无锡滨湖区人民政府

首页>山水城>政府信息公开>公告公示

山水城(雪浪街道)2021年度法治政府建设工作报告

发布时间:2022-02-28 11:19 [ ]

在区委、区政府的正确领导和区依法治区办的具体指导下,雪浪街道坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,通过抓重点、补短板、强弱项,强化重点难点问题破解,全面推进法治政府建设,不断强化依法行政意识,增强依法行政能力,现将2021年度法治政府建设情况报告如下:

一、工作开展情况

(一)深入组织学习,强化法治意识

雪浪街道党工委、办事处高度重视法治理论学习,把习近平全面依法治国新理念新思想新战略作为党工委中心组理论学习的重点内容,深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记考察江苏重要讲话精神,先后5次在党工委和党政联席会上组织党工委中心组学习《习近平总书记在中央政治局第三十三次集体学习时的重要讲话精神》《法治中国建设规划(2020-2025年)》等内容,审议通过了《山水城管委会全面依法治理委员会2021年工作意见》《雪浪街道2021年司法行政工作要点》等文件。不断深化对法治政府建设的认识,始终将其放在辖区发展全局中统筹谋划,紧盯“三区四城”建设发展的目标,加快构建职责明确、依法行政的政府治理体系,全面建设权责法定、执法严明、公开公正、人民满意的法治政府。

组织机关全体人员学习《民法典》等法律法规,将学习宣传融入日常工作,大力弘扬法律精神,引导机关工作人员全面开展学法活动,提高法律水平,丰富法律知识,增强依法行政能力,牢固树立法治意识,提高行政审批法治化水平。切实提高工作人员运用法治思维和法治方式开展工作、解决问题、推动发展的能力。

(二)强化组织领导,引领法治建设

街道党工委、办事处全面落实上级关于依法行政和法治政府建设各项决策部署,深刻认识、准确把握建设法治政府的重大意义、本质要求和主要任务,坚定不移加快推进法治政府建设,切实履行落实党政主要负责人推进法治政府建设第一责任人职责。街道成立了由主要领导担任组长的山水城(雪浪街道)全面治理委员会,进一步明确了班子成员及成员单位的工作职责和目标任务,下设办公室,由司法所长负责日常工作。

今年以来,街道将法治政府建设工作列入重要工作议程,党政主要负责人对法治建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调和重要任务亲自督办。坚持用法治思维和法治方式开展好疫情防控、安全生产、社会治理等重点工作,坚持对涉及重要行政决策、行政执法决定等方面的法制审核,提高了依法执政、依法行政能力和水平。

(三)推动职能转变,提升服务水平

2021年雪浪街道党工委、办事处始终坚守“创新驱动”发展战略,加快在企业招引、项目扶持、政策兑现等方面的法治化进程。

1. 优化制度,营造良好营商环境。街道先后出台了《关于建立山水城重大项目招引评审机制的意见(试行)》《关于开展委托招商推进“双招双引”工作意见》等文件,全面优化“双招双引”政策环境,坚持把法治原则贯彻到政策制定、执法等各个环节,营造规范有序的市场环境。围绕“园区共建、产业共育、产出共享”,完善与702所、先进技术研究院、江南大学科技园、航天江南等大院大所和龙头企业项目对接机制和产业导入政策,为辖区核心产业发展急需的专业型、紧缺型人才招引,以及新兴产业引进提供政策指引。

2. 规范行为,深化“放管服”改革。街道坚持以加强行政效能建设为轴心,把制度执行和规范管理作为切入点和着力点,大力推行依法行政、简化办事程序、提高办事效率、创新服务方式,通过“政务信息随时查、生活费用在线缴、审批事项即时办、金融服务任你选”等智能化服务,提升了工作质效,切实解决群众办事难、办事繁等问题。进一步加大简政放权力度,为企业和群众提供更优质高效的服务,街道为民服务中心不断完善窗口通办能力,以“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的全科服务模式为核心,全力开展全领域无差别“一窗受理、集成服务”改革,拓宽了服务范围。

3. 保持站位,依法依规抓好疫情防控。面对反复的疫情防控,雪浪街道进一步完善相关制度,先后23次召开新冠肺炎疫情防控工作专题部署、推进会,及时发布疫情风险等级、管控口径、防控动态等信息;充分发挥联防联控机制作用,提升核查质效,全面梳理完善相关应急处置预案,组织疫情封控和核酸检测演练;不断加强疫情防控法治宣传和法律服务,组织拉网式排查,消除各类隐患,形成了联防联控、群防群治、上下“一盘棋”的良好局面,打好山水城(雪浪街道)疫情防控工作阻击战、阵地战。

(四)推进政务公开,健全回应机制

1. 深化重点领域信息公开。2021年,山水城(雪浪街道)继续加强政府信息公开工作组织领导,加大对政务公开基本情况的设立、日常监督和各栏目日常更新维护工作,围绕重点工作安排,助力“六稳” “六保”工作以及疫情防控和复工复产服务等加强信息发布解读。一年来,共通过不同渠道公开政府信息841条,其中通过滨湖区政府门户网站主动公开各类信息220条,通过“风华山水城”政府微信公众号发布信息621条,办理依申请公开31件。

2. 健全政策解读回应机制。加大重大政策精准解读力度,凡是面向企业和公众的政策性文件均由主管部门进行全面解读,同时借助政府门户网站、风华山水城等政府媒介平台,转发图文政策解读。由专人专班扎实做好“12345”热线工单办理工作,做到“当日接单,当日派单”,督促相关负责单位在规定期限内及时回复和回访。全年共处理工单4328件,切实提高为民办实事的满意度。

(五)完善决策制度,推进依法行政

1. 进一步完善行政决策程序。建立重大事项由党工委会议集体研究制度,加强党对各项工作的全面领导推动,修订完善并认真落实《山水城(雪浪街道)党工委会议议事决策规则》,不断提高科学决策、民主决策、依法决策水平,确保山水城(雪浪街道)一切议事决策行为始终在法律法规规定的范围内开展。

2. 进一步健全政府法律顾问制度。为切实提高社区法治建设水平,维护辖区和谐稳定,街道聘请北京天驰君泰(无锡)律师事务所、江苏太湖律师事务所、宁卿律师事务所律师担任街道党工委、办事处的法律顾问;出台了《关于进一步完善社区法律顾问制度的通知》,健全完善了法律顾问工作机制,实现法律顾问全覆盖,不断拓展法律顾问服务深度广度,发挥法律顾问在重要行政决策、制度建设、矛盾纠纷化解、保护合法权益、推进依法行政等工作中的积极作用。

(六)规范文明执法,确保公平公正

1. 推进行政执法权责统一。加强行政执法人员管理,严格执法资格准入,持续推进严格规范公正文明执法,认真落实行政执法“三项制度”,基本实现执法信息准确公示、执法全过程留痕、重大执法决定法制审核全覆盖。加强辖区内全覆盖的行政执法协调监督,严格执行综合执法办案程序,加强执法队员岗前法律培训,做好“柔性”执法,依法办事。截止目前,雪浪街道15人持有行政执法证,另有8人通过执法资格考试,证件待办中。

2. 着力提升法治能力水平。为全面推进依法行政,街道通过合理配置执法力量,推行执法重心下移,构建力量配备与事权划分相匹配的组织体系,形成分工合理、职责清晰、协同高效的执法工作体系。加强对执法人员组织开展业务培训、以案释法等方式不断不断充实和更新执法人员业务知识,增强依法行政的责任意识,进一步规范行政行为和执法水平。

3. 突出重点领域行政执法。着力加强营商环境、公共卫生、食品药品安全、生态环境保护、安全生产、自然资源开发、劳动保障等关系群众切身利益的重点领域执法力度,切实解决执法不作为、慢作为、乱作为问题;依法惩处各类违法行为,在“两违”巡查、检查和整改工作中,全年拆除农用地新增违建25个,乱占耕地87个,辖区违法建筑、乱搭乱盖现象明显下降。

(七)依法处理纠纷,有效化解矛盾

1. 依法做好信访工作。雪浪街道坚持以教育、疏导为主的工作思路,认真落实《江苏省信访条例》,强化属地责任,畅通信访渠道,健全网上信访机制,及时就地解决群众合理诉求,努力从源头上预防和减少超级访、进京访等问题发生。深入推进重点信访积案化解攻坚战和贯彻落实上级“清源”行动部署,全面落实积案化解和进京访压降工作。截止12月底,共接访49批次,417人次。

2. 预防和化解矛盾纠纷。注重加强调解员队伍建设,坚持对矛盾纠纷排查调处的动态管理,注重人民调解、行政调解、司法调解紧密结合,形成多元化解模式。充分发挥劳动人事争议调解功能,今年以来,街道劳动保障科共接受调解案件160件,调解成功133件,成功率85%。通过培训,提升街道、社区两级调解员的业务能力水平,积极发挥调委会作用。结合辖区征收工作计划,街道调委会将工作重心下沉,矛盾前移,深入拆迁社区,第一时间做好矛盾纠纷排查和化解工作,截止目前,共调处矛盾纠纷367件。

(八)完善工作机制,强化社会监督

1. 健全法治宣传教育机制。认真落实“谁执法谁普法”普法责任制,结合精准扶贫、疫情防控、扫黑除恶斗争、安全生产等广泛开展法治宣传教育活动。抓住新法(《中华人民共和国民法典》等)出台时机,进行有计划、有重点、有力度的普法,在更高层次上推进普法工作,在全社会形成尊法学法守法用法良好氛围。

2. 自觉接受各方监督。坚持以“三个规定”为准绳,自觉接受党内监督、人大监督、监察监督、民主监督、司法监督和舆论监督,街道及各部门认真及时研究处理人大、政协对党工委、办事处提出的有关意见建议25件,满意率、及时率多年来均保持100%。完善法治政府建设考核评价办法和年度考评方案,注重将考评结果作为衡量法治政府建设成效的重要内容,确保法治政府建设各项任务落实落细。

二、存在的问题

一年来,雪浪街道法治政府建设取得了积极进展,但与法治政府建设总体目标和人民群众期待相比还有一定差距。主要存在以下问题:

1. 各相关部门权责还需进一步理清,进一步加强跨条线联动、跨部门协同,形成合力,实现法治政府建设水平的进一步整体提升;

2. 一线执法基础保障能力不足,需结合社会治理法治化、智能化的新趋势,加强执法人员业务培训,拓宽思维和视野,进一步提高法治政府建设现代化水平;

3. 法治政府建设宣传力度仍需进一步提高,持续推进法律服务进社区,鼓励、引导广大群众依法参与社区治理力度不足,激发群众参与法治政府建设的活力不够。

三、2022年度法治政府建设工作打算

(一)持续推进依法行政工作。坚持党工委中心组会议学法制度,不断提升行政执法人员依法行政的能力和水平,努力形成办事依法、遇事找法,解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治氛围;加强对各单位部门、各社区依法行政工作任务完成情况的督查考评,推动行政机关抓好各项工作落实落细。

(二)加强依法行政能力建设。定期组织行政执法人员、法制骨干参加法律知识培训,有针对性地解决执法队伍建设中存在的突出问题和薄弱环节,努力提高领导干部和行政机关工作人员运用法治思维和法治方式开展工作的能力。

(三)坚持规范公正文明执法。积极推进“两违”、环境保护等领域综合执法,全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度。

(四)全面提升政务服务水平。进一步深化行政审批制度改革,全面普及审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办、自助办”,在办事流程和办事时效上提速,提高群众的办事效率,持续打造“一站式”服务窗口。

(五)深入多样开展法治宣传。不断创新宣传载体和形式,努力增强宣传针对性和实效性,并将执法和调解矛盾纠纷的过程作为普及法律知识、增强群众法律意识的过程。做到用制度管人、用制度管事、用制度推动普法工作。

 

 

 

无锡市滨湖区雪浪街道办事处

2022年1月26日

文章来源:雪浪街道