无锡滨湖区人民政府

首页>新闻中心>地区概况

滨湖区概况

  无锡市滨湖区组建于2001年初,位于无锡市西南部,依太湖而立,由原无锡市郊区大部、马山区整体以及锡山市南片部分乡镇整合组建而成,现辖区面积572平方公里,其中陆地面积206平方公里,拥有无锡90%的太湖岸线,汇集无锡90%的旅游资源,集聚无锡90%的省部级科研院所。

  地理位置

  滨湖区位于东经120°17ˊ,北纬31°33ˊ,地处长江三角洲腹地,江苏省东南部,无锡市西南部。南依太湖,北接梁溪、惠山两区,东连梁溪区、新区,西临常州武进区。境内水陆交通便捷,环太湖公路、京杭大运河、锡宜高速公路穿境而过,张家港、江阴港、无锡苏南硕放国际机场、上海虹桥机场、浦东机场、南京禄口机场近在咫尺,组成了铁路、公路、水运、航空立体的四通八达的交通运输网络。

  气候条件

  滨湖区属北亚热带季风气候,四季分明,气候湿润,雨量充沛,日照充足,无霜期长,冬季北风多,受北方大陆冷空气侵袭,干燥寒冷,夏季偏南风居多,受海洋季风影响,炎热湿润,春夏之交多“梅雨”,夏末秋初多台风。

  滨湖区多年平均气温17.4℃,极端最低气温-8.6℃,极端最高气温39.7℃,年高温日数(日最高气温≥35℃)21天,年低温日数(日最高气温≤0℃) 27天

  地质地貌

  滨湖区地貌属太湖湖积平原,低山残丘环湖,山体由泥盆系石英砂岩、粉砂岩组成。土质以黄棕壤和黄红壤为主,质地粘重,颗粒甚粗。因受长期的剥蚀构造作用,山顶多呈尖浑及馒头状。一般沿湖岸一侧坡度较陡,坡角20-35°。受湖水长期侵蚀,致使港湾和浪蚀崖较为发达,东部是太湖冲积平原,地势低平,为粘土,粉质粘土、粉细砂、中粗砂堆积而成。

   滨湖区地层隶属于扬子地层区江南地层分区。山、平、圩交错,以惠山三茅峰(海拔328米)为最高点,共分两支:一支以惠山(头茅峰海拔229米、二茅峰海拔301米、三茅峰海拔328米)、青龙山(海拔68.5米)、舜柯山(海拔133米)、桃花山(海拔80米)、华藏山(海拔157米)、杨湾山(海拔135米)入太湖遥接马迹山(冠嶂峰海拔263米、灵山秦履峰156米),另一支自横山(海拔84米)、独山(海拔40米)、充山(海拔69米)、太湖三山、宝界山、直至山军嶂山(海拔230米)、雪浪山(海拔142米),两列山之间环抱着太湖一角。低洼圩区也大多临湖,主要圩区有马圩、大湾圩、梅圩、黄泥田港圩、农场圩、长广溪圩、新湖圩、沙滩联圩等。山丘高度大部分在100至320米。平原区高程在3.5-6.2米之间(吴淞高程,下同),圩区高程较低约1.0-3.5米左右。

  自然资源

  土地资源:滨湖全区总面积571.55平方公里,其中陆地面积206.35平方公里(耕地18.85平方公里、园地27.18、林地93.16平方公里、用地17.18平方公里、其他土地0.67平方公里),水域面积365.2平方公里(其中太湖面积207.18平方公里)。

  水资源:滨湖区区域内河道纵横,水网密布,是典型的江南水乡。除太湖外,全区共有大小河道250条,全省15条太湖主要入湖河道中有2条(梁溪河、直湖港)位于滨湖区境内,全区共设有6个国省考断面、10个重点水功能区。水资源历年平均总量24210.86万立方米,地表水平均总量20464.81万立方米。全区水域面积约369.38平方公里,占总面积的58.8%。除太湖外共有大小河道250条,家塘37个,重点塘坝7个。

  湿地资源:滨湖区境内拥有蠡湖、梅梁湖、太湖水域。湿地资源主要集中在太湖、蠡湖以及主要的入湖河道(梁溪河、直湖港、长广溪等),全区保护与恢复建设的湿地项目有:长广溪湿地、马山湖滨湿地、十八湾湖滨湿地等修复工程,总面积约15000亩(不包含太湖、蠡湖水域)。湖泊湿地对维持生物多样性、调蓄洪水、防止自然灾害、降解污染物、提供水资源和观光与旅游具有重要作用,其中,长广溪湿地作为连接蠡湖和太湖的生态廊道,总长十公里,占地约3.7平方公里,其中水面约1.2平方公里。以该湿地为依托的长广溪国家城市湿地公园于2005年被列入第二批国家城市湿地公园名录,为全国十个国家城市湿地公园之一,2016年通过国家林业局的综合验收,正式成为“国家湿地公园”。

  旅游资源

  太湖佳绝处,最美在滨湖。滨湖区位于江苏省无锡市西南部,地处长三角中心区域,濒临烟波浩渺的太湖,紧靠“江南第一山”惠山,拥有风光秀丽的太湖湖岸线,地理位置优越,历史文脉悠久,经济社会繁荣。作为中国最佳旅游城市和十大旅游城市之一的无锡市的旅游景点大部分集中在该区,境内有5A级景区3个(灵山胜境、中视传媒无锡影视基地(三国城、水浒城)、鼋头渚),4A级景区6个(梅园、蠡园、太湖欢乐园(动物园)、锡惠名胜区、华莱坞影都、阖闾城),另有4个国家3A级景区、4个全国农业旅游示范点、2个国家城市湿地公园及一批开放式生态绿地。区内有高88米的青铜大佛——灵山大佛所在地、被誉为东方神仙岛的无锡太湖国家旅游度假区;有享有太湖绿宝石美誉的无锡太湖山水城旅游度假区;有一代文豪郭沫若先生亲笔题写的“太湖佳绝处”——鼋头渚风景区;有暗香浮动、香雪如海的梅园;有范蠡西施携手泛舟的水如锦、桥如虹的蠡湖风光;有中央电视台凭借秀丽山水,在此兴建的三国城、水浒城、唐城等影视基地;近年还新辟了拈花湾小镇、融创文旅城、九龙湾花彩小镇等一批旅游新景区和新景色。

  行政区划

  现辖胡埭1个镇和马山、雪浪、蠡园、河埒、荣巷、蠡湖6个街道,拥有国家级旅游度假区、国家级工业设计园、国家级数字电影产业园各1个和无锡山水城、蠡园经济开发区2个省级开发区,共有72个社居委和7个村居合一社居委,全区常住人口50.4万。

  经济发展

  境内土地肥沃,物产丰富,经济发达,是近代民族工商业和现代乡镇企业的发祥地和中国吴文化的发源地之一。2018年,全区完成地区生产总值1050.4亿元、增长7.6%,其中服务业增加值占GDP比重达到56%;一般公共预算收入103.7亿元、增长8%;固定资产投资520.7亿元、增长6.1%;规模以上工业总产值626.1亿元、增长16.9%;社会消费品零售总额309亿元、增长10.4%;外贸进出口总额29.7亿美元、增长11.6%,其中出口22.8亿美元、增长14.8%;到位注册外资2.67亿美元;居民人均可支配收入达到5.18万元、增长8.8%;接待旅游总人数2567.6万人次,实现旅游总收入271亿元;全区村(社区)平均财力超过800万元。