无锡滨湖区人民政府

首页>区行政审批局>政府信息公开>公告公示

2018年度江苏省文明单位履行社会责任报告

无锡市滨湖区政务服务管理办公室

发布时间:2019-04-26 12:55 [ ]

  一、单位概况及年度主要业务工作

  滨湖区政务服务管理办公室成立于2002年2月,2015年3月由行政服务中心更名为政务服务管理办公室,主要承担政务公开与信息咨询、审批服务与行政收费、行政投诉与效能监察等综合服务职能,集中为企业、群众办理各类审批服务事项。

  2018年,滨湖区政务办在区委、区政府的正确领导下,围绕“三大提升”工作大局,围绕各类重大项目建设,围绕服务社会压降社会运行成本,推进各项改革,深化简政放权,优化政务服务,各项工作取得了较好成效。全年,全区各级政务服务中心共受理各类办件124.2万余件,按时办结率100%;“一费制”专窗完成行政事业性收费14089.3万元;EMS快递专窗累计发送各类快递业务13228件次。年内,区政务办被评为“2018年度全市政务服务系统信息工作先进单位”,2人被评为“2018年度全市政务服务突出贡献个人”。

  二、弘扬时代新风

  开展党性教育。坚持以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为核心,扎实推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,通过开展领导班子成员上党课活动,提升党员们的责任意识、服务意识和担当意识,营造凝心聚力求发展,求真务实抓落实的浓厚氛围。

  提升队伍素质。加强政务服务队伍业务技能、作风规范等能力素质提升,加强行为规范、劳动纪律、工作态度等日常管理,全面落实绩效考核管理工作,打造一支匹配形势、适应要求、各方认可的政务服务工作坚强队伍。

  发挥示范引领。积极开展党员“三亮”活动,亮身份,全体党员在参加主题党日、重要会议等集体活动时佩戴党徽,窗口党员亮出“党员示范岗”挂牌上岗,争当坚定信念先锋;亮标准,结合工作实际,亮明党员岗位职责,自觉接受广大群众、服务对象的监督,争当敬业奉献先锋;亮承诺,对照《党章》规定的党员义务具体要求作出承诺,开展“承诺一件事”活动,每名党员结合岗位实际,向群众承诺做一件实事,争当服务群众先锋。

  三、优化管理服务

  深化“50” 改革。全区工业备案类项目全面纳入“双提前”,“共享库”延伸至各镇(街道)为民服务中心,项目全程无偿代办服务,工业企业备案类项目审批由原来的120个工作日缩短到50个工作日以内。

  深化“综合窗口”改革。在全市率先推行“综合窗口”改革工作,探索建立“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口统一出件”的审批运行机制。全面梳理审批事项,科学谋划“综合窗口”设置,设立“投资建设类”、“市场准入类”、“社会民生类”、“其他类”四大功能区和综合出件窗口,所涉各类事项相应纳入功能区受理,实现“统一收件、内部流转、限时办结、统一发证”。

  深化“不见面”审批改革。全市首创“政务公开和政务服务体验区”建设,为群众提供一站式、个性化、方便快捷的综合服务,并顺利通过国家政务公开试点验收;推出24小时自助取件服务,方便办事群众在非工作时间里自主取件;大力推动部门审批“网上办”,全区各类行政审批事项可网办率达超84%。

  四、单位文化建设

  打造党建特色品牌。以抓党支部标准化规范化特色化建设为主线,打造滨湖政务党建特色品牌。规范组织设置,在政务服务大厅党员中成立“临时党小组”,形成党员管理补缺、作用发挥拓展、齐心合力共建的良好党建局面。规范组织生活,推行参与广泛、内容丰富、形式多样的“微党课”活动,实现授课主体由“专人”向“人人”转变,授课内容由“务虚”向“务实”转变,授课形式由“灌输”向“互动”转变。创新阵地建设,依托“滨湖政务”微信公众号,开设“政务党建”版块,展示全区政务服务系统党建工作动态,宣传党的知识和先进典型,实现互联网与党建工作“1+1>2”的融合效应。

  开展创先争优活动。在全体窗口工作人员中开展“红旗窗口”、“服务明星”评选活动,将创先争优活动与加强队伍建设、与加强窗口建设、与加强作风建设相结合,营造“身边有榜样、榜样在示范、示范带全面”的良好氛围,不断提升窗口服务质量。

  丰富职工文化生活。统筹安排职工文化活动内容,通过组织开展徒步竞赛、登山活动,增强干部职工身体素质,舒缓工作压力;组织到烈士陵园缅怀革命先烈,到宜兴监狱开展廉政教育,到宜兴白塔村了解社会主义新农村建设,让广大干部职工在“走、看、听、思、做”中强化担当追求,激发干事创业的精气神。

  五、开展公益活动

  认真落实扶贫走访。积极开展“阳光扶贫”结对帮扶工作,与贫困家庭建立“点对点”联系制度,每季度慰问走访,竭尽所能帮助他们解决现实困难,切实把党的温暖和关爱送到他们手中、心中。同时,也通过精准帮扶精准脱困活动,使党员干部亲身感受到困难群众的所需和期盼,进一步密切党群关系,增强群众观念和责任意识。

  积极开展志愿服务。为推进志愿服务制度化、常态化,营造向上向善、德行天下的良好风尚,组织开展了形式多样、主题鲜明的志愿服务活动。组织行政审批广场咨询服务活动,普及行政审批业务知识,拉近与市民的距离;组织登山环保志愿活动,增强保护环境意识,为生态文明建设贡献力量;组织赴梁南社区开展“学雷锋日”活动,用实际行动传承雷锋精神。

文章来源:滨湖区政务办

分享到: