无锡滨湖区人民政府

首页>区财政局>政府信息公开>信息公开工作年度报告

滨湖区财政局2018年度政府信息公开工作报告

发布时间:2019-03-11 14:02 [ ]

  

滨湖区财政局2018年度政府信息公开工作报告

 

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)相关规定,现将2018年度滨湖区财政局政府信息公开工作情况报告如下:

  2018年,我局认真贯彻落实《条例》以及省、市关于加强政府信息公开工作管理的重要部署,及时发布或答复了涉及群众切身利益、需要社会公众广泛知晓或者参与的各类财政信息,政府信息公开工作效能不断提升。总结一年来的政府信息公开工作,主要有以下几方面:

  一、主动公开政府信息的情况

  2018年,我局主动公开政府信息共49条。其中,机构概况1条、法规文件及解读7条、规划计划16条、财政信息7条、重点工作3条、人事信息2条、统计数据及解读4条、重大项目1条、政府和社会资本合作(PPP)项目2条、政府采购2条、权责及监管信息3条、价格收费1条。我局主要通过无锡市滨湖区财政局门户网站公布各类政府信息。

  二、依申请公开政府信息办理情况

  2018年,我局依申请公开4次,均按照法律法规流程经局法律顾问审核后予以回复并做好相应台账留底。

  三、政府信息公开的收费及减免情况

  2018年,我局从未对政府信息公开工作进行收费。

  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2018年,我局未有因政府信息公开被申请行政复议、提起行政诉讼的情况发生。

  五、政府信息公开工作存在的主要问题及工作措施

  2018年,我局政府信息公开数量较上年有较大增长,但政府信息公开工作水平有待进一步提高,明年将采取以下措施加以改进:

  1.进一步建立健全部门政府信息公开制度,建立长效机制。根据《条例》规定和省市相关法律法规,建立健全本部门政府信息公开制度,制订切实可行的工作方案,完善内部流程。明年将依据《江苏省预决算信息公开管理暂行办法》,结合我区实际,制定我区预决算信息公开工作方案,提升我区预决算信息公开水平。

  2. 进一步推行财政政府信息依申请公开标准化管理,提升信息公开工作规范化、法治化水平。按照省财政厅推行财政政府信息依申请公开标准化管理的要求,加强形式审查,减少无序申请;完善内部流程,杜绝工作差错;规范答复文书,防范法律风险;坚持积极沟通,解决工作难题。

  3.进一步开展政府信息公开培训工作,强化政府信息公开意识。加强对各科室信息公开工作的组织协调、督查指导,结合财政法治宣传教育活动,提高我局领导干部和工作人员政府信息公开意识,提升政务服务水平和电子政务应用能力。在实践中,还要加强与横向部门的沟通交流,学习好的经验和做法,提高我局政府信息公开的质量和水平。

文章来源:滨湖区财政局

分享到: