无锡滨湖区人民政府

首页>区人力资源和社会保障局>政府信息公开>信息公开工作年度报告

滨湖区人力资源和社会保障局2018年度政府信息公开工作年度报告

发布时间:2019-01-07 16:48 [ ]

 本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,按照第三十二条条例规定编制的。全文包括:概述、主动公开等几个方面的情况,并在此基础上分析了2018信息公开工作中存在的问题,提出了整改措施。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。

  一、概述

  按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,滨湖区人力资源和社会保障局信息公开工作始于2008年6月份。根据我局机构和职能设置,本局信息公开以主动公开为主。截止2018底,信息公开工作运行正常,我局公开内容的详实性和准确性方面下工夫,积极开展推进政府信息公开是贯彻落实《条例》的一项总要举措,是创新管理理念,服务于民、取信于民的根本保证。

  二、主动公开政府信息情况

  区人社局子网站一级栏目主要包括机构设置、新闻中心、政务公开、政策法规、公共服务、意见征集等6大板块,其中信息公开主要包括机构概况、政务动态、人事工作、计划总结、行政权力等5大板块,2018年度主动公开信息共178条。

  三、信息公开工作存在问题及对策

  区人社局信息公开工作几年来,积累了一些经验,取得了一些成效。然而,还存在认识有差距、配合程度不够、重点不够突出、制度不够健全等问题。为解决当前信息公开工作中存在的问题,应着力抓好以下工作。

  一是提高认识,加强教育,进一步认识信息公开工作的重要性,把信息公开工作摆在突出位置。目前,一些科室、干部工作员对于政府信息公开的参与度不高,社会公众对信息公开的了解程度不够。要增强干部工作员信息公开意识,自觉接受群众监督,保证政务公开工作持之以恒,不断完善和拓展。

  二是充实力量,注重衔接,形成局各科室协力配合局面。通过会议培训等形式,加强各科室对信息公开工作重视程度,要求科室确定信息联络员,积极参加信息采集、发布,及时沟通协调,齐心协力抓落实,推进工作健康发展。

  三是突出重点,进一步扩大信息覆盖面性,增强信息分类的系统性、科学性。目前信息以新闻类和政策文件类居多,其他的工作信息较少,信息公开的更新速度、便利、便捷检索方面仍待改进。要及时调整和拓展公开的内容,提高信息公开服务质量,对公众需求量大、普遍关注的政府信息集中进行梳理,丰富与群众息息相关的信息的公开范围,加大资源整合力度,为群众提供更多的服务类信息。

  四是建章立制,进一步完善工作机制。加强信息管理人员学习和培训,明确文件公开、办事公开的业务流程,统一思想,明确任务,完善考核机制,为政府信息公开提供基础性保障。

  无锡市滨湖区人力资源和社会保障局

     2019年1月7日

文章来源:滨湖区人力资源和社会保障局