无锡滨湖区人民政府

首页>河埒街道>三务公开>社区机构概况

稻香社区全开放式办公受欢迎

发布时间:2018年11月19日 [ ]

  前几天,居民王荣庆来到稻香社区,办理退役军人信息登记事宜。一走进社区大厅,他就感觉很诧异:过去看着有些“高高在上”的半封闭式办公柜台不见了,取而代之的是几张集成式办公桌椅,每个社工都有一小片“格子间”,居民直接在社工身边办事。“这样挺好,不再有办事机构的刻板感觉,更像温馨舒适的大家庭。”王先生说。

  温馨,舒适,像家里一样自在。不止是王先生有这样的感觉,自从今年6月稻香社区搬迁新址,不少居民走进社区都会不由自主地感叹:“现在社区变的越来越有家的感觉了。”居民韩冬芹来社区办理准生证,刚走进社区办事大厅,就有点“找不到北”了,“要不是看到熟悉的社区工作人员,我还以为我走错地方了,没有办公柜台,一点也不像办事机构,完全是零距离地和居民面对面,这样的感觉真好。”喝着工作人员送上的热茶,韩女士一边拉家常,一边办理所需事宜。居民陈山华刚搬到稻香新村不久,第一次来到社区办事,让他赞不绝口,“不仅服务周到热情,社区全开放式的服务理念真得非常值得肯定和称赞,让我们居民有回家的感觉,心里暖暖的。”

  居民来到稻香社区,首先接触到的是一位“导引员”。这个岗位由14位社工轮流值守,他们要负责首问解释、引导办理等事务,虽然工作量增加了,但社工们都锻炼成了“全能型”。当天上午轮值的导引员徐霞告诉记者,以前碰到居民来办事,办件社工正好在忙,居民就会有点“小情绪”。现在有了引导员,轻言细语地问一声,很多事情立马解释清楚,既能为办件社工减轻工作压力,也是一种有益的缓冲。旁边,两位居民坐在那里,乐呵呵地和社区工作人员摆起“龙门阵”。“我们大厅由专职工作人员负责接待居民,处理居民所需的相关事务,居民如果办完事、社工没有紧急事务在处理,也可以坐下来和工作人员聊聊,反映一下社情民意,我们非常欢迎。”社区民政负责人殷全说。

  除了将办事大厅改造成全开放式大厅,稻香社区还借搬迁的机会新增了党建活动室、社区阅读室等活动场所。“以前社区没有专门的党员活动场所,社区党员搞活动只能在社区会议室,这次我们专门新增了党员之家,为社区党员提供固定的活动场地。”社区工作站站长王凯介绍,将过去半封闭式的办事大厅改造成了全开放式,让居民没有距离感和隔阂感,来社区就像回家一般自在惬意。而且,通过对社区办公用地进行了精简压缩,腾出了更多的空间和场地给居民活动,让社区成为真正意义上的居民之家。

  社区党委书记李萍介绍,此次尝试全开放式办公,是希望能够探索“去行政化、去办公化、去形式化和更亲民化”的社区治理格局,让办事群众有更多获得感。“社区服务中心不仅是党员群众的活动阵地,也是向居民提供优质服务的‘总部’,这里应该成为‘易进入、可参与、能共享’的邻里中心和温馨家园。”河埒街道社事办主任陈旭萍说,基于此,稻香社区新的办公场所拆掉了“阻隔”在群众和工作人员之间的传统服务窗口柜台,推出了“零距离”交流的互动式平台服务,进一步强化社区与居民互动融合,社区干部们搬出办公室,在开放式大厅办公,随时为居民提供服务,让社区工作更有温度。

文章来源:河埒街道

分享到: