无锡滨湖区人民政府

首页>区应急管理局>政府信息公开>信息公开工作年度报告

无锡市滨湖区安监局2016年信息公开年度工作报告

发布时间:2017-04-20 00:00 [ ]

无 锡 市 滨 湖 区 安 监局

2016年信息公开年度工作报告

 

为进一步完善信息公开制度,提高依法行政水平,深化政务公开,让人民群众真正享有知情权、参与权、表达权和监督权,2016年在区委、区政府的正确领导下,我局全面落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,着力打造服务型部门,努力构建行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的工作机制,推进安全生产监督管理和局机关自身建设的健康发展。现将我局2016年政务信息公开工作情况汇报如下:

  一、强化领导,落实责任

  我局十分重视政务公开工作,将政务公开工作摆在重要位置。成立由诸育新局长任组长的政务公开领导小组,分管副局长和各科科长任副组长的政务工作领导小组,由办公室具体负责狠抓落实。进一步强化了政务公开工作的责任和各个科室的业务工作,根据规定需要公开的内容,由科室负责人提出,经分管副局长审核、局长批准后,由局办公室负责办理。要求各科室对所有业务事项进行一次清理,确保应公开的要全部公开到位。领导小组经常对各科室的政务公开工作进行督查,做到公开办事程序和办事结果。多次召开会议研究政务公开工作,将政务公开工作方面的法律、法规、政策列入了干部理论学习重要内容。

  二、求真务实,措施到位

  (一)不断完善政务公开制度。完善政务公开制度是做好政务公开工作、推进民主法制建设、确保依法行政的重要保障。我局坚持把政务公开工作作为依法行政、加强监督、勤政廉政建设的一项基本制度,同时拓宽公开渠道,使人民群众的知情权、参与权和监督权得到充分保障。

(二)规范执法人员行为,树立机关形象。结合党的群众路线教育实践活动,强化服务意识、法制意识,健全工作机制。依法规范行政执法,增强监管人员应急管理和处置能力,提升依法行政水平,不断强化安监队伍的业务素质和政治素质,全力打造一支“政治强、业务精、纪律严、作风硬”的安监执法队伍。全年检查各类生产经营单位1750家次,整改隐患1385处,取缔非法违法生产经营单位4家。重点抽查检查危化企业22家,金属冶炼企业18家,督促整改隐患61处,责令停产、停业2家。通过推行政务公开,增强了工作透明度,提高了社会公信度,严肃了工作纪律,强化了队伍建设,提高了执法水平,围绕项目建设加大服务力度,提高社会对安监工作的公信度,得到了人民群众的认可。

  (三)转变思想观念,树立服务意识。要求执法人员改变冷、硬、横的工作态度,把查隐患、促整改、保安全,作为服务企业、促进企业发展的落脚点,作为促进社会稳定、推动安全发展的重要举措。帮助企业认真查找隐患,提出整改措施,多渠道多形式为企业提供服务。全年督促企业完成工作场所职业病危害因素定期检测295家,督促企业建立劳动者职业健康监护档案328家,完成职业健康体检企业581家,体检总人数8225次。

  三、主动公开政府信息情况

  2016年我局网上公开信息150余条,公布了本单位的事权、财权、政府权力清单和责任清单、行政执法、工作动态等其他应主动公开的信息。

为满足信息公开工作的需要,建立了全区安全生产信息报送制度;认真组织开展全国 “安全生产月”活动, 2016620日,在滨湖万达广场举办无锡市“安全生产月”主题宣传活动,共发放各类宣传资料2千余份;通过组织开展举办法定代表人、安全员培训班56期,培训人数为4422人,开展全员培训企业超1900家,约60000名从业人员接受了安全培训,起到了良好的社会效果。全区累计有8000余家工商贸企业,40家危险化学品生产、经营(储存)、使用企业签订了安全生产告知承诺书,签约率100%

  四、存在的问题及改进措施

  在政务公开工作中,尽管我们做了大量的工作,取得了一定的成效,但离上级要求还有很大的差距,一是政务公开的层面还不够深,信息公开的形式有待进一步创新;二是由于我局人手有限,工作任务比较重,有些信息未能及时快速的补充更新,信息公开的内容有待进一步完善。

  改进措施:一是进一步完善政务公开制度和相关措施,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》办事,进一步增强依法公开,主动公开意识,提高政务公开水平;二是提高信息公开的服务性和便民性。认真做好调研和分析,掌握群众关心的问题,切实保障社会公众的知情权,不断提升信息公开内容的深度与广度,从而提高权力运行的透明度和群众的监督力度;三是加强督促检查,规范管理政务公开资料,进一步完善细化政务公开项目和内容,增强政务公开工作的针对性和有效性,做到以公开促廉政,以公开树形象,推动安全生产监督管理工作任务的圆满完成。

文章来源:滨湖区安监局

分享到: