无锡滨湖区人民政府

首页>区机关事务局>政府信息公开>信息公开工作年度报告

2010年区国资局政务公开工作年度报告

发布时间:2010-12-29 00:00 [ ]

  2010年,滨湖区国有资产管理局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(简称条例)、《江苏省政府信息公开暂行办法》和《市政府办公室关于认真做好政府信息公开工作的通知》等有关文件要求,按照区政府统一部署,认真贯彻《条例》的各项要求,加强组织领导,加大工作力度,完善工作机制,扎实推进国资局政府信息公开工作。现将国资局2010年信息公开工作情况报告如下:

  一、概述

  (一)财政性资金公开情况

  暂无此类信息情况。

  (二)规划及政府投资项目、行政审批过程公开情况

  暂无此类信息情况。

  (三)重大公共政策决策过程、政策解读及执行公开情况

  暂无此类信息情况。

  (四)公共服务类信息公开情况

  暂无此类信息情况。

  (五)政府信息公开渠道建设情况

  一是落实专人负责政府信息公开工作。局办公室明确1名政府信息公开工作的专职工作人员,专门负责信息公开内容的上网发布等工作。各科室均落实1名信息工作人员,负责相关信息的报送工作。

  二是认真制定《国资局上网信息发布审核登记表》,落实到局各科室、基层单位,坚持“谁提供,谁审核,谁负责”的原则,切实履职尽责、严格把关,确保公开信息的保密性、准确性、权威性、完整性和时效性。

  三是通过滨湖区政府信息公开网、滨湖区国资局门户网等方式主动公开了政策法规类、机构概况类、业务工作类、行政职权类等信息26条。

  (六)建立健全政府信息公开长效机制及其执行情况。

  按照《条例》要求和区政府有关文件精神,结合国资局实际,建立了局政府信息公开相关工作机制,设计、制作了《国资局上网信息发布审核登记表》等涉及政府信息发布协调、保密审查和依申请公开等多项制度,并在局办公室设立依申请公开受理点。同时,建立信息主动公开等具体工作流程,明确分工、细化步骤、优化流程,确保政府信息及时主动公开,信息公开申请及时办理反馈。

  二、主动公开政府信息的情况

    (一)本机关主动公开政府信息的数量(各级政府应包括本级政府及其工作部门、下级政府及其工作部门2010年度及历年累计主动公开政府信息的数量)

  因管理局网站系统经过升级改版后,目前统计2010年度共公开26条。

  (二)主动公开政府信息的主要类别

  我局主要通过局门户网站公开专栏公布政府信息,并在工作动态、公告通知等栏目内发布。

  (三)信息公开的形式,包括政府网站、政府公报、新闻发布会、新闻媒体、公共查阅场所及其他便民渠道公开的情况

  我局的政府信息公开主要通过局门户网站政府信息公开专栏向公众公开,同时在局办公室设置信息公开公共查阅场所,安排专人负责具体接待来人、查函、来电查询和查阅。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  管理局按要求在局门户网站上建立依申请公开专栏,并公布了申请流程、在线申请、受理回复、申请表格下载、申请流程图下载等信息内容。自设置栏目以来,暂无网上和书面申请。

  四、政府信息公开的收费及减免情况(2010年度及历年累计数量)

  因管理局政府信息公开尚未实行收费,故暂无收费及减免情况。

  五、因政府信息公开被申请行政复议、行政诉讼的情况,包括次数、原因、结果等

  目前,暂未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  (一)工作中存在的主要问题和困难

  一是工作力度还需加强。二是网站的维护还不够专业,内容更新还不够及时。三是信息公开的内容还不够规范。

  (二)具体的解决办法和改进措施

  一是提高认识,加强领导,更加重视和落实政府信息公开工作。

  二是注重实效,完善制度,进一步建立健全信息公开工作的长效管理机制,规范信息公开内容,扎实推进信息公开工作。

  三是加强学习,搞好宣传,不断提高信息公开工作水平。

文章来源:滨湖区机关事务局

分享到: