无锡滨湖区人民政府

首页>胡埭镇>政府信息公开>公告公示

喜报丨胡埭新添2家江苏省甲级村卫生室

发布时间:2023-11-13 18:14 [ ]

  2023年度江苏省甲级村卫生室名单公布,无锡市滨湖区胡埭镇卫生院下属龙延村卫生室和立人村卫生室榜上有名。目前全区甲级村卫生室达3家。

  近年来,无锡市滨湖区胡埭镇卫生院紧紧围绕“保基本、强基层、建机制”的原则,按照《江苏省村卫生室服务能力建设标准》,在服务功能、服务能力、服务管理等方面不断提升,打造“15分钟”健康服务圈。

  在龙延及立人村委的大力支持下,2个村卫生室硬件设施提档升级,尤其是重点对中医阁进行了改造,每个村卫生室都设置了诊断室、药房、治疗室、综合健康管理室等功能室,卫生室设备一应俱全,整体环境舒适。 

  随着硬件设施的提升,让居民足不出村就能享受到优质便捷的诊疗服务,得到了群众的一致好评。

  胡埭镇立人村卫生室位于胡埭镇立人二区内,总建筑面积230平方米,配备有乡村医生和社区护士等多位医务人员,村卫生室功能齐全,设施设备完整。主要承担立人社区的基本医疗和基本公共卫生服务。村卫生室依托家庭医生团队,每月定时定点下社区开展健康义诊、健康咨询、健康讲座服务,并为中、重度失能的人员建立家庭病床。

  胡埭镇龙延村卫生室位于钱胡路1399号,在龙延村委的大力支持下,2022年08月完成提档升级,总建筑面积240平方米,配备有社区副主任中医师、乡村医生、社区护士等医务人员。村卫生室主要承担龙延村的基本医疗和基本公共卫生服务。为了传承和发扬中医药技术,2022年10月起龙延村卫生室开设中医阁,为居民提供中医诊疗服务。

  下一步,胡埭镇卫生院将持续加强基层医疗服务体系建设,扩大创建省甲级卫生室的范围,提升乡村医生基本理论和基本技能水平,更好满足辖区居民的需求,全力推动卫生健康事业高质量发展。

文章来源:胡埭镇