无锡滨湖区人民政府

首页>区水利局>政府信息公开>公告公示

无锡市滨湖区水利局关于生产建设项目水土保持方案审批实行承诺制管理的通知

发布时间:2022-04-25 09:42 [ ]

  各镇、开发区、街道,区各有关单位:

  为贯彻落实党中央、国务院和省市“放管服”政策的决策部署,进一步简化水土保持方案审批管理,提升服务效能,根据《水利部办公厅关于做好生产建设项目水土保持承诺制管理的通知》(办水保〔2020〕160号)文件精神,结合我区实际,现就做好我区生产建设项目水土保持承诺制管理有关事项通知如下:

  一、适用范围

  (一)实施水土保持承诺制管理的生产建设项目,应在滨湖区区级立项或无锡太湖国家旅游度假区立项,编制水土保持报告表的生产建设项目(征占地面积在0.5公顷以上5公顷以下或挖填土石方总量在1千立方米以上5万立方米以下的项目编制水土保持方案报告表,报告表需由生产建设单位从省级水行政主管部门水土保持方案专家库中自行选取至少一名专家签署是否同意意见)。

  (二)已实施水土保持区域评估范围内的生产建设项目(区域评估范围内生产建设项目报告书/表需由生产建设单位从省级水行政主管部门水土保持方案专家库中自行选取至少一名专家签署是否同意意见)。

  (三)法律法规规定实行承诺制管理的其他生产建设项目。

  下述情况不适用承诺制管理:

  (一)开发区或特定区域内超出水土保持区域评估范围的项目;

  (二)涉及生态保护红线、国家级水土流失重点预防区的项目;

  (三)征占地面积在200公顷以上或者挖填土石方量在200万立方米以上的项目;

  (四)生产建设项目存在违法违规行为或建设单位处于信用惩戒期的。

  二、承诺内容

  生产建设单位办理水土保持方案审批手续时,应当对以下内容作出书面承诺(承诺书样式见附件)。

  (一)已经知晓并将认真履行水土保持各项法定义务。

  (二)所填写的信息真实、完整、准确;所提交的水土保持方案符合相关法律法规、技术标准的要求。

  (三)严格执行水土保持“三同时”制度,按照所提交的水土保持方案,落实各项水土保持措施,有效防治项目建设中的水土流失;项目投产使用前完成水土保持设施自主验收并报备。

  (四)依法依规按时足额缴纳水土保持补偿费

  (五)积极配合水土保持监督检查。

  (六)愿意承担作出不实承诺或者未履行承诺的法律责任和失信责任。

  三、办理程序

  (一)自主公开。水土保持方案在报批前,生产建设单位应当通过其网站、生产建设项目所在地公共媒体网站或者相关政府网站向社会公开拟报批的水土保持方案全文,且持续公开期限不得少于10个工作日。对于公众提出的问题和意见,生产建设单位应当逐一处理与回应,并在水土保持行政许可承诺书中予以说明。

  (二)提交申请。生产建设单位应当在项目开工建设前,向区水利局提交申请材料。申请材料包括水土保持许可承诺书和水土保持方案。

  (三)审批程序。区水利局对收到的申请材料,进行形式审查。对申请材料齐全、格式符合规定要求的,应当在受理后即来即办、现场办结,出具准予许可决定,明确水土保持补偿费征收金额。对申请材料不全、不符合规定格式要求的,应当当场一次性告知需补正的材料及要求。对不属于承诺制管理范围的,应当告知申请人按相关规定程序申请办理。

  生产建设单位取得水土保持方案准予许可决定后,生产建设项目方可开工建设。建设期间,生产建设单位应当在项目现场建设管理的场所公开水土保持行政许可承诺书,并严格落实各项水土流失的防治措施。

  四、事中事后监管

  区水利局将对水土保持方案的真实性和质量作为日常监管内容,对水土保持方案报告书存在较严重质量问题或者报告表存在“以大报小”问题的,应当撤销作出的准予许可决定,并责成生产建设单位按非承诺制方式限期重新办理水土保持方案审批手续。

  区水利局将按照监管权限,采取书面检查、现场检查、“互联网+监管”等方式,对生产建设单位履行承诺情况进行随机监督检查,发现存在问题的应依法依规采取责令停止违法违规行为、限期整改、行政处罚、行政强制等措施予以处理。对生产建设单位作出不实承诺或者未履行承诺,以及生产建设单位和参建单位存在其他失信行为的,应按规定列入水土保持“重点关注名单”和“黑名单”,实行信用惩戒。

  附件:水土保持行政许可承诺书(参考式样)

                                                                                                      无锡市滨湖区水利局

                                                                                                         2022年4月25日

文章来源:滨湖区水利局