无锡滨湖区人民政府

首页>政府信息公开>市(区)政府信息公开目录>政策文件

滨湖区人民政府办公室关于印发2022年清明祭扫安全保障工作方案的通知

发布时间:2022-03-17 14:24 [ ]

信息索引号 014028901/2022-02779 生成日期 2022-03-17 公开日期 2022-03-17
文件编号 锡滨政办发〔2022〕16号 公开时限 长期公开 发布机构 滨湖区人民政府办公室
公开形式 网站、文件、政府公报 公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 体裁 通知
主题(一级) 民政、扶贫、救灾 主题(二级) 其他 关键词 社会保障,方案,通知
文件下载
效力状况 有效
内容概述 滨湖区人民政府办公室关于印发2022年清明祭扫安全保障工作方案的通知

各镇、开发区、街道,区政府各部门,区各直属单位:

    《关于做好2022年清明祭扫安全保障的工作方案》已经区政府同意,现印发给你们,请结合各自实际,认真贯彻执行。

 

 

 

                         无锡市滨湖区人民政府办公室

                               2022年3月17日     

 

关于做好2022年清明祭扫安全保障的工作方案

 

为全面做好2022年清明祭扫安全保障工作,努力营造平安、文明、和谐、有序的节日祭扫氛围,根据上级关于新冠肺炎疫情常态化防控、安全生产和清明祭扫等工作各项要求,现结合我区实际制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实《江苏省殡葬管理条例》《省民政厅关于加强社会事务领域服务机构疫情防控工作的通知》《2022年度全市民政安全生产工作要点》等文件精神,利用清明这一传统节日,进一步加强群众祭扫活动的宣传引导,深化绿色殡葬改革,推进节地生态安葬,弘扬优秀殡葬文化,树立文明祭扫新风,确保群众祭扫活动安全文明、和谐有序。

二、工作原则

(一)以人为本,安全第一。切实履行政府部门在社会管理和公共服务中的职能,把保障人民群众生命健康安全作为首要任务,最大程度防止因集中祭扫造成的疫情传播、安全事故和人员伤害。

(二)居安思危,预防为主。高度重视清明期间群众集中祭扫安全保障工作,防患于未然。增强忧患意识,认真履行部门、单位职责,坚持预防与应急相结合,切实做好应对各项突发事件的准备工作。

(三)加强领导,分级负责。在区委、区政府统一领导下,建立健全以属地管理为主的应急管理机制;逐级落实严格的工作责任制度,确保职责明确、任务明确、责任到人、工作到位。

(四)快速反应,协调应对。加强应急处置队伍建设,强化部门联动协调,形成统一指挥、反应灵敏、协调有序、运转高效的应急处置机制。

三、组织机构

成立由区政府分管副区长为总指挥,区民政局局长、区政府办公室分管副主任为副总指挥,区委宣传部、区民政局、区城管局、区交通运输局、区卫生健康委、区应急局、区国投公司、区公安分局、滨湖交警大队、区消防救援大队、区自然资源规划分局及各镇(街道)等分管负责同志为成员的清明祭扫安全保障工作临时指挥部(成员名单及职责分工见附件),统一组织、协调、指挥清明祭扫保障工作。指挥部下设办公室,办公室设在区民政局。各镇(街道)、经营性(公益性)公墓设立相应的清明祭扫安全保障工作办公室,并制定工作方案。

四、工作要求

(一)排查安全隐患。由区民政局牵头相关部门全面开展祭祀场所的疫情防控和安全隐患排查整治工作,加大室内重点场所通风、消毒力度,根据人流情况动态调整消毒频次,每日至少消毒2次。加大管控力度,做到重点场所必查、关键环节必查、重点设施必查,及时整治疫情防控、消防、设施、服务等方面存在的问题和安全隐患。加强殡葬服务机构工作人员测温、核酸检测和自身防护,协调相关部门有序做好疫苗应急接种。

(二)实施错时预约。根据清明祭扫工作要求,市民群众可采取灵锡APP、电话(114和66036600)等预约方式,预约市区范围内室外公墓(经营性)现场祭扫服务。各祭扫场所均要严格落实疫情常态化防控工作要求,实行检验预约码、行程码、苏康码,落实人员在测量体温、佩戴口罩后进入,对易造成人员聚集场所入口强化引导管理,并增配人员加强祭扫服务引导和机构场所巡查消毒,避免人员聚集,及时发现并消除现场安全隐患。各镇(街道)要将辖区公益性公墓和历史形成的集中埋葬点纳入祭扫管控范围,安排专人负责清明期间群众祭扫活动的安全防范、疫情防控等保障工作。

(三)压实保障责任。充分认识清明祭扫安全保障工作面临的形势,强化红线意识和底线思维,按照“谁主管、谁负责”的原则,扎实做好交通疏导、森林防火、治安管理等各项工作,全面排查整治安全隐患,切实提升安全管理水平。各镇(街道)要履行安全工作“第一责任人”职责,切实落实各项安全保障措施,开展一次全面的消防安全检查,及时消除安全隐患,有序引导群众开展文明祭祀活动。区各有关单位和部门要紧紧围绕清明期间文明、安全、有序祭扫要求,制定相关工作预案,认真履行职责,强化部门协作,形成“各司其职、各负其责、齐抓共管”的清明祭扫安全保障工作格局。同时,各有关单位和部门要加强值班值守,一旦发生突发安全事件,第一时间作出应急处置,第一时间报告,有关负责同志要立即赶赴现场指挥处置,并及时应对舆情,尽可能减少群众损失;要健全信息收集和报送制度,及时掌握清明祭扫工作动态,做好清明祭扫信息报送工作。

 

附件:1.2022年滨湖区清明祭扫安全保障工作临时指挥部成员名单

     2.2022年滨湖区清明祭扫安全保障工作任务表

     3.2022年无锡市清明祭扫方式及预约方式

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

2022年滨湖区清明祭扫安全保障工作临时指挥部成员名单

 

挥:胡    区人民政府副区长

副总指挥:袁    区民政局局长

丁鸭锁  区政府办公室副主任

    员:何    委宣传部常务副部长,兼区委网信办主任

    区民政局副局长

    区综合行政执法局副局长

    区交通运输局副局长

    区卫生健康委副主任

戴璟晶  区应急局副局长

汤剑锋  区国投公司副总经理

赵博磊  区公安分局治安大队大队长

    滨湖交警大队八中队中队长

    区消防救援大队参谋

沈爱华  区自然资源规划分局副局长

    马山街道办事处副主任

    雪浪街道办事处副主任

成敏月  蠡园街道办事处副主任

    胡埭镇副镇长

    河埒街道办事处副主任

魏玉莲  荣巷街道办事处副主任

沈红伟  蠡湖街道办事处副主任

指挥部下设办公室,办公室设在区民政局。联系方式:81178633。

 

附件2

 

2022年滨湖区清明祭扫安全保障工作职责分工

单位

工作职责

临时指挥部

负责对全区清明祭扫安全保障工作统一领导、统一指挥、统一协调。

镇(街道)

按照属地管理原则,负责本辖区清明节群众祭扫接待和新冠肺炎疫情常态化防控工作,做好宣传、安全防范、突发事件应急处置方案的制定和落实,确保清明节群众祭扫活动平稳有序,不发生火灾、重大交通事故、爆炸和因拥挤造成的伤亡事故;负责维护本辖区祭扫活动的治安秩序;将辖区公益性公墓和历史形成的集中埋葬点纳入到祭扫管控范围内,安排专人负责清明期间群众祭扫活动的防疫等安全防范工作;做好重点区域主要干线及祭扫点周围交通疏导工作;做好祭扫点的综合治理检查工作,维护良好的公共交通、市容环境等秩序;做好本区域内护林防火工作;做好本辖区祭扫群众的宣传教育及疏导工作,积极倡导节地生态安葬理念,及时制止乱埋乱葬;加强山区林地巡查,严防私埋乱葬回潮和山林火灾发生。

区委宣传部

负责清明祭扫活动宣传报道工作;协调新闻媒体利用清明节之际进行殡葬改革和文明祭扫的宣传报道;及时发布公共交通出行信息,提醒和引导广大市民避开祭扫高峰,确保安全出行祭扫;做好热点舆情研判,加强舆情监测;负责突发事件发生后的新闻发布工作。

区民政局

负责履行清明祭扫安全保障工作办公室职责,做好清明祭扫保障工作的组织、协调、服务、指导和应急处置工作,督查临时指挥部成员单位和各地、各公墓清明祭扫保障工作落实情况;加强联系沟通,对接市民政局落实全市统一的错时预约机制,开通清明网上祭扫便民服务功能;加强绿色殡葬、文明祭祀、安全祭扫宣传,及时向社会发布文明祭祀倡议书;加强殡葬行业管理,及时制止违规修建坟墓的行为。

区城管局

负责对祭扫场所及周边地区市容环境的整治;负责道路、墓区附近摊点的规范管理,对无照乱设摊点及时查处取缔,确保不影响交通秩序和祭扫安全。

区交通运输局

负责加强清明期间营运车辆管理,整治非法营运车辆。

区卫生健康委

负责检查指导殡葬服务机构疫情防控工作;负责组织、协调祭祀高峰期间的医疗保障任务。

区应急局

负责综合管理祭扫点的安全生产管理工作,依法履行安全生产监督管理职责,协助应急救援和监督检查事故隐患及整改等工作。

区公安分局

负责祭扫场所的安全保卫工作,防范、制止治安案件;及时处置祭扫现场群众纠纷;发生突发事件威胁到人身安全时,负责组织祭扫群众迅速疏散,撤离危险区域。

滨湖交警大队

负责做好交通管制和交通疏导工作,制定车辆通行保障方案;在主要通行路口布置警力,维护交通秩序,保障车辆通行畅通。

区消防救援大队

负责清明节期间消防监督工作,做好执勤备勤工作。根据实际情况,合理安排消防警力和消防车辆在现场备勤;发生火灾时,及时组织扑救工作。

区自然资源规划分局

负责指挥山林防火灭火工作,制定防火预案,加强上山人员管理,加强森林防火宣传教育和巡山护林工作,严控野外火源,发现火灾及时扑救,防止森林火灾和人员伤亡事故。

区国投公司

负责落实好青龙山公墓、梅园公墓、湖景公墓、陈漕湾公墓、乌鹤山公墓等5家公墓内部及门口周边清明祭扫保障工作,严格做好疫情防控工作,在公墓入口处设置疫情防控检测点、临时隔离点,对进入人员进行测温,并做好苏康码、行程码、预约码的查看工作。与公墓所在地街道、区城管局、滨湖交警大队、属地派出所等单位建立沟通协调机制,确保墓区内与墓区周边清明祭扫保障“无缝衔接”;要求各公墓制定本墓区的清明祭扫保障方案和应急处置方案,配备充足力量,明确职责分工,做好交通疏导、人流管控及山林防火、应急响应等保障工作;要求各公墓进一步配足完善便民服务设施,优化提升便民服务水平,营造文明祭祀氛围,开展以“鲜花换纸钱”“设置集中焚烧点”等方式引导市民接受文明绿色祭扫方式;有序组织开展代祭扫服务。

 

 

附件3

 

2022年无锡市清明祭扫方式及预约方式

 

一、祭扫方式

1.现场祭扫:采取网上预约和电话预约方式进行,通过错时错峰、控制车辆、人员总数,防止交通拥堵、人员聚集。

2.网上祭扫:通过“灵锡APP”“网上祭扫专栏”进行网上祭扫,倡导群众文明、绿色、低碳祭祀。

3.代为祭扫:对于各种原因不能前往现场祭扫的群众,可通过“灵锡APP”“代为祭扫”模块进行预约,由各公墓联系预约人具体商讨代为祭扫事宜。

二、预约方式

(一)预约时间

自3月11日起,市民群众可预约7天内市区经营性公墓现场祭扫服务。每天共有3个时段,分别为7:00-9:00、9:00-11:00、11:00-16:00。

(二)预约方法

网上预约可通过点击“灵锡APP 首页“祭扫预约”,进入预约界面,在预约界面点击“立即预约”后,选择对应公墓,点击“我要预约”,登记预约人信息后,选择预约日期和预约时段,填写随行人员信息。所有信息添加完毕后,点击“立即预约”,平台自动预约成功并生成相应信息码。

电话预约可通过拨打“(0510)114”或者“(0510)66036600”进行预约。

(三)预约人数

各经营性公墓根据本单位实际情况和防控能力,科学确定清明期间每日现场祭扫人数上限,按照限流、分时、定量要求做好预约和服务保障。预约需提供真实姓名、身份证号、手机号,每位预约人最多可添加1辆小型私家车和4位随行人员;同一人员同一时间段只能预约1次。

解读关联:http://www.wxbh.gov.cn/doc/2022/03/17/3656767.shtml

文章来源:滨湖区人民政府