无锡滨湖区人民政府

首页>区发展和改革委员会>政府信息公开>公告公示

滨湖区市级重大产业项目综合奖补资金申报指南

发布时间:2020-03-04 15:59 [ ]

  为深入实施产业强市主导战略,更大力度支持重大产业项目招引建设,根据无锡市发改委《关于组织2020年市级重大产业项目综合奖补资金申报工作的通知》要求,开展2020年我区重大产业项目综合奖补资金申报工作。现将有关事项通知如下:

  一、支持对象

  奖补资金主要支持滨湖区范围内新引进的重大先进制造业和现代服务业项目。申报资金的项目须符合我市产业发展方向,且发展层级高、示范带动性强,原则上应为2020年新开工的重大产业项目。

  二、申报范围及条件

  (一)先进制造业:物联网、集成电路、高端纺织服装、高端装备、高端软件、节能环保、特钢、高分子材料、电子新材料、电子元器件、新能源、汽车及零部件(含新能源汽车)、云计算和大数据、“两机”产业(航空发动机及燃气轮机)、生物医药和医疗器械(材)、高技术船舶和海工装备等16个先进制造业重点产业集群。重点培育5G产业、人工智能、石墨烯、增材制造等4个未来产业。

  基本条件:

  1.投资强度高、带动能级高、设备占比高、技术含量高,符合我市产业发展规划和产业布局。

  2.项目总投资10亿元(或等值美元)及以上,投资强度应达到700万元/亩,且项目技术和设备投入占比在45%以上。项目实施期一般不超过3年。

  3.项目绩效目标明确。预期投入和产出比达到1:1.5以上;预期工业增加值率达到25%以上;预期亩均税收达到45万元以上。

  (二)现代服务业:金融服务、科技服务、物流服务、信息服务、会展服务、文创服务、休闲服务、现代商贸服务等八大服务产业。

  基本条件:

  1.项目具备新技术、新模式、新业态特征,产业带动能力强,符合我市产业发展规划和产业布局。

  2.项目总投资2亿元(或等值美元)及以上,不含载体建设类项目技术或设备占比在40%以上,含载体建设类项目亩均投资不低于400万元。项目实施期一般不超过3年。

  3.经济贡献较大。项目落地后,预期投入和新增营收比达到1:1.5。

  (三)八大战略性新兴产业:物联网和云计算、新能源、新材料、节能环保、微电子、高端装备制造与工业设计、生物技术和新医药、软件和服务外包等八大战略性新兴产业。

  (四)经市委市政府认定的其他重大先进制造业和现代服务业项目。

  三、申报材料

  1.项目单位与所在地政府签订的战略(投资)合作协议;

  2.项目投资及具体实施方案(参照企业投资项目申请报告编制要求);

  3.项目核准或备案文件,并列入市级重大产业项目储备库;

  4.投资总额(项目单位或项目股东的投资承诺函)及首期投资到位证明(须提供发票);

  5.项目单位出具文字承诺函,确保申报的项目在市级综合奖补资金下达后三个月内实质性开工(已开工项目提供施工许可证),并承诺项目竣工后接受第三方中介机构对投资真实性及相关绩效目标的审核;

  6.项目单位填报《滨湖区项目申报责任承诺书》(附表);

  7.项目单位信用良好,近三年内无严重失信行为和违法违规记录。

  8.项目竣工验收材料等(项目竣工投产后提供)。

  四、支持标准

  奖补资金转移支付按以下标准执行(原则上按项目总投资的同档比例给予奖补):

  (一)先进制造业项目

  总投资在10亿元(含)—20亿元的项目,最高奖补金额不超过1000万元。

  总投资在20亿元(含)—30亿元的项目,最高奖补金额不超过2200万元。

  总投资在30亿元(含)—50亿元的项目,最高奖补金额不超过3900万元。

  总投资在50亿元(含)—100亿元的项目,最高奖补金额不超过7000万元。

  总投资在100亿元(含)以上的项目,最高奖补金额不超过15000万元。

  对市场前景好、产业升级带动能力强、支撑地方经济发展作用大,总投资超过50亿元的特别重大产业项目,按“一事一议”确定奖补金额,原则上按照最高不超过同档奖补金额标准的120%给予奖补。

  (二)现代服务业项目

  总投资在2亿元(含)—5亿元的项目,最高奖补金额不超过350万元。

  总投资在5亿元(含)—10亿元的项目,最高奖补金额不超过800万元。

  总投资超过10亿元的现代服务业项目,按“一事一议”确定奖补金额,参照先进制造业项目的奖补标准,原则上按照最高不超过同档奖补金额标准的120%给予奖补。

  五、申报时间

  各板块汇总所在地项目材料(装订成册4份)请于3月11日前报送滨湖区发展改革委投资管理科,申报材料电子版请发送至173652952@qq.com。

  (联系人:陶晔  联系电话:81178372)

文章来源:区发展和改革委员会

分享到: