无锡滨湖区人民政府

首页>河埒街道>政府信息公开>信息公开工作年度报告

河埒街道2018年度政府信息公开工作年度报告

发布时间:2019-01-31 11:32 [ ]

  2018年,河埒街道认真贯彻国家和省、市、区关于政务公开和政府信息公开的有关要求,继续执行《条例》和《规定》,坚持依法行政,深化信息公开,不断增强工作透明度,保障了人民群众的知情权、参与权和监督权,为街道经济社会发展营造良好氛围。

  一、基本情况

  1、加强领导,精心组织。进一步加强政务公开工作的组织领导,对政务公开工作落实专人负责,并进一步完善了政务公开各项制度,确保政府信息公开工作持续良好开展。坚持考核评估,强化监督,健全完善监督机制,使街道政务信息公开工作进一步规范化、制度化。

  2、落实责任,有序推进。明确了各部门、直属单位政务信息公开工作职责,明确专职人员进行信息公开报送,进一步明确政务公开责任追究办法,完善保密审查等程序,完善配套制度,确保政务信息公开工作取得实效。

  3、突出重点,提升成效。街道通过滨湖区政府网站群、门户网站公开、政务微博微信等方式,全面公开各类政务信息,以多种形式确保人民群众权益不受损害。同时不断创新公开载体,通过公示栏、电子显示屏等多种渠道将政府信息公开向基层群众延伸,为公众就近获取政府信息提供便利。

  二、主动公开信息情况 

  街道对于不涉密的重要政务信息第一时间通过各类载体公开。对于群众密切关心的问题,街道按照上级部门规定的文件对相关内容进行公示。

  (一)主动公开信息总数

  2018年1月1日至12月30日,通过政府门户网站主动公开信息463条。

  (二)公开形式

  1、公开栏

  在街道办事处及各社区设有政务、居务公开栏,对政务信息,政府文件进行公开。

  2、公开资料

  街道相关部门以及各社区均有公开资料。

  三、依申请公开信息情况

  2018年,街道继续履行政府信息公开申请受理义务,不断完善规范依申请公开的受理、审查、处理、答复程序。全年收到政府信息公开申请22件,均已答复到位。

  四、复议、诉讼和申诉情况

  我街道因政府信息公开申请提起行政复议1起,提起行政诉讼5起。

  五、存在问题及改进措施

  2017年,街道政务公开、政府信息公开工作取得了一定的成绩,但对照上级的要求和公众的期望,还存在一些不足的问题,主要是主动公开的内容还需进一步规范,信息公开的载体和形式还需要进一步丰富。在以后工作中,街道将继续认真落实国家和省、市、区政府信息公开工作要求,进一步健全信息公开机制,深化主动公开内容,创新信息公开渠道,优化信息公开服务,强化信息公开指导,不断推进政府信息公开工作,切实提升政府信息公开的效果和水平。

文章来源:河埒街道

分享到: