无锡滨湖区人民政府

首页>蠡园开发区>三务公开>社区机构概况

湖滨苑社区

发布时间:2017年10月19日 [ ]

 

       湖滨村社区原为无锡市滨湖区蠡园镇湖滨村,2009年根据锡滨政复(2009)15号文,撤销湖滨村社区,更名为湖滨苑社区。

  社区面积1595亩,管辖东至隐秀路、西至景宜路、北至梁溪河、南至滴翠路之间的区域,因四面环水,被当地居民形象地称为“荷叶地”,是他们心目中的一块风水宝地。近年来,随着城市规划建设的快速发展,社区已处在无锡市和滨湖区打造的山水亮点蠡湖新城的核心地带,标志性景观百米高喷就在居民的家门口。湖滨苑社区地理位置的优越性日益凸显:一面紧邻无锡国家工业设计园高精尖产业聚集区,三面处蠡湖新城和梁溪河风光带环绕之中,已成为真正的“钻石地段”。

湖滨苑社区内现有居民3333户,人口5609人。社区党总支由5名委员组成,下设3个党小组,128名在册党员,社区在党的统一领导下,依据宪法、法规和党的方针、政策,在蠡园街道办事处具体指导下,实行自我教育、自我管理、自我服务、自我监督,紧紧把握发展稳定大局,努力开展各项工作。社区居民委员会(以下简称居委会)由社区居民代表大会选举产生,是社区行政管理机构。在街道办事处指导下和社区居民代表大会监督下,对代表大会负责并报告工作。社区居委会经过选举由5人组成。设主任1人、副主任2人、委员2人。居委会根据工作需要设立社会保障、治保调解、环保卫生、文化教育、计划生育、监督协调等工作岗位,由主任和委员兼任,并制订工作细则,各司其职、各尽其责。为充分依靠社区居民参与社区自治和建设,社区内根据工作需要组建由群众志愿者参加的青少年教育、外来人口管理教育、残疾人、计划生育、治安调解、文体、社区公共服务、卫生保健、环境保护等协会组织。协会会长由分管该项工作的委员兼任。

    2001年以来,湖滨苑社区经历了从下属蠡园镇到划归蠡园开发区管辖、从村委会到社区居委会、从村民到居民的巨大转折,努力适应新时期、新形势对社区级工作提出的新要求,实现了向亿元村的跨越。通过几年来的不懈努力,社区财政已经从以往的收支不平,逐步发展到略有赢余,社区经济也进入了健康发展的良性轨道。党支部在蠡园开发区党工委、管委会正确领导和大力支持下,坚持以“三个代表”重要思想和十六大精神为指导,紧紧围绕发展以执政为民为中心,坚持发展和稳定并进,带领干群上下一心,团结奋斗,全面推进经济建设和社会事业的共同发展,推进物质文明和精神文明的共同进步,持续保持经济发展、社会稳定的良好态势,形成了经济建设和社会事业、精神文明建设协调发展的崭新局面。

  社区上下正以“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,振奋精神,加强学习,居安思危,求真务实,认真贯彻蠡园开发区党工委、管委会对社区的有关工作部署,坚持发展和稳定并进,在稳定中求发展,在发展中促稳定,围绕征地拆迁建设等重点,因地制宜、实事求是地推进各项工作,深入开展社会事业和精神文明建设。围绕加快实施城乡一体化战略,引导广大党员干部群众按照滨湖区和开发区提出的推进拆迁安置和开发建设、拓展发展空间、提高社区建设水平、加大地区管理力度等工作重点,增强大局意识、服务意识、奉献意识和发展意识,扫除前进道路上的各种障碍和阻力,以每一个人的实际行动积极推进城市化进程和富民强区的步伐,努力构建和谐社会,使人民群众在推进城市化进程中从根本上得到实惠,将湖滨苑社区建成人气汇聚、配套到位、功能齐全、环境优美的新型现代化山水社区。

文章来源:蠡园街道

分享到: