网站支持IPv6无锡市滨湖区人民政府  欢迎您!

首页>区教育局>政府信息公开>政府信息公开目录>重点工作

区教育局“我为群众办实事”第一批验收项目工作推进情况汇报

发布时间:2022-01-13 18:13 [ ]

信息索引号 014028901/2022-00387 生成日期 2022-01-13 公开日期 2022-01-13
文件编号 公开时限 长期公开 发布机构 无锡市滨湖区教育局
公开形式 网站 公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 体裁 其他
主题(一级) 科技、教育 主题(二级) 教育 关键词 学校,学生,汇报
文件下载
效力状况 有效
内容概述 自党史学习教育开展以来,滨湖区教育局紧紧围绕“我为群众我为群众办实事”宗旨,持续进行区域教育资源优化调整。在推进教育改革发展的过程中,我区始终坚持把调优教育布局规划、加快学校建设作为一项基础性、前置性工作来抓,为全区教育高质量发展提供有力保障,全力打造滨湖教育高品质学校,增强人民群众获得感

  自党史学习教育开展以来,滨湖区教育局紧紧围绕“我为群众办实事”宗旨,持续进行区域教育资源优化调整。在推进教育改革发展的过程中,我区始终坚持把调优教育布局规划、加快学校建设作为一项基础性、前置性工作来抓,为全区教育高质量发展提供有力保障,全力打造滨湖教育高品质学校,增强人民群众获得感,幸福感。现将我区“我为群众办实事”第一批验收项目工作推进情况汇报如下:

  一、项目概况

  我局“我为群众办实事”第一批验收项目共有三个,一是稻香实验幼儿园改扩建项目,稻香实验幼儿园校舍建设于上世纪八十年代初期,为老新村配套用房,目前,该园教育设施设备已不满足幼儿园优质发展需求,且存在严重的安全隐患,区政府决定利用幼儿园东侧天惠超市地块对幼儿园进行整体改建扩容。项目目标:启动建设。二是胜利幼儿园溪北园区异地新建项目,胜利幼儿园溪北园区于1998年启用,为溪北新村配套车库用房,校舍资源紧张,且存在严重的消防安全隐患和园舍安全隐患。为消除安全隐患,提升幼儿园办学条件,决定在东吴大酒店东侧地块规划教育用地,新建24班幼儿园。项目目标:完成初步设计方案遴选。三是区教研中心新址改造项目,2019年,由于区域调整,滨湖区教研中心从太湖格致中学搬出,目前借用蠡园中学教学楼办公。由于蠡园中学招生人数进一步增加,需收回教学楼以满足教学需求。经区政府批准,决定对蠡园中学老校区进行整体改造,将研究中心迁入使用。项目目标:竣工交付。

  二、项目实施情况

  (一)加强组织领导

  一是区政府全面保障。稻香实验幼儿园改扩建、胜利幼儿园溪北园区新建项目由于历史原因,启动初期推进不畅,区政府高度重视,针对堵点、难点,召开专题协调会,相继出台了《无锡市滨湖区人民政府区长办公会议纪要》《稻香实验幼儿园改改扩建立项事宜协调会议纪要》《滨湖教育建设项目协调会议纪要》,解决了稻香幼儿园改扩建项目社区用房用地性质调整及胜利幼儿园溪北园区新建项目用地范围、立项主体变更等问题,保障项目顺利推进。二是人大、政协建言献策。区人大、政协非常关心“我为群众办实事”教育类项目的实施情况,多次听取项目推进情况,并进行实地视察,提出宝贵意见,为项目的顺利实施出谋划策。三是多方协同推进。根据区委、区政府和“我为群众办实事”工作要求,分管教育、建设的区长定期听取项目推进情况汇报,对项目出现的问题进行协调,并明确工作要求。2020年7月30日,王伟伦副区长召集发改、教育、自然资源规划分局、城投公司及河埒街道相关负责人,进一步明确东吴大酒店东北侧教育规划地块配建幼儿园规模,要求街道一把手牵头,加快推进拆迁工作,力争10月1日前明显推进,力争实现幼儿园年内立项,并能实现整体建设,确保成效;2021年4月,徐新宇副区长召集河埒街道、区教育局召开河埒地区教育资源布局专题会议,明确胜利幼儿园溪北园区新建项目用地范围印刷厂拆迁事宜,河埒街道积极配合,于6月完成拆迁,做到用地范围场清地平;2021年8月,姚旭江副区长召开胜利幼儿园溪北园区异地新建项目专题协调会,进一步明确立项主体和资金来源。  

  • 优化工作机制

  一是整合专业资源。区教育局积极优化教育资源建设代建工作机制,贯彻落实区委主要领导“让专业人做专业事”的重要指示,规范学校基建项目管理,充分整合教育部门、学校和代建单位的专业优势资源,由区国投负责对相应额度的教育建设项目实施全过程代建,从项目建议书、可行性研究,到设计、施工、竣工验收直至质保期满,实行全过程管理,以胜利幼儿园溪北园区新建项目为例,根据锡滨区会纪〔2021〕53号,项目建设主体调整为区国投公司后,区教育局积极配合区国投公司,完成立项变更、初步方案设计等流程,共同推进项目的实施。二是健全联动机制。区教育局牵头,进一步健全横向、纵向各职能部门协调联动工作机制,例如,在区教研中心新址改造项目实施过程中,根据《滨湖区政府投资管理办法》,需新增初步设计与概算评审,区教育局、区行政审批局、区财政局、区住建局等部门协调联动,明确责任分工,在规定时间内完成评审,确保了项目按时开工。

  (三)扎实推进举措

  一是坚持党建引领,层层压实责任。区教育局党政领导班子高度重视“我为群众办实事”项目推进,第一时间成立以教育局分管局长为组长,基建装备科室负责人为组员的工作领导小组,充分发挥工作职能,层层落实责任,扎实推进项目。二是坚持制度先行,统筹推进建设。在项目推进过程中,区教育局实行工作领导小组党员干部共商共研制度,率先研究讨论项目推进碰到的实际难题,完善工作思路,强化重点任务,以化解问题的成效为项目推进增添动力。此外,区教育局实行项目推进“周例会”和“现场例会”制度,每周与区国投公司召开会议,实时了解项目推进情况,商议下一步工作举措,并协同国投公司召集学校、施工方、监理方召开现场例会,监督工程进度,确保工程建设有序快速推进。三是坚持项目督导,确保工作效能。区教育局结合区委“教育资源优化调整”项目督查,以开展工程项目经常性督导为抓手,适时提醒约谈,对发现的问题及时提出整改意见;对工作拖拉、影响施工进度的通报批评,并依据有关规定加大问责力度,确保项目推进的效率和质量。

  三、项目成效

  (一)项目进程有序推进

  稻香实验幼儿园改扩建项目前期手续已基本完成,正在进行标底编制,即将挂网招标,确保12月项目开工。胜利幼儿园溪北园区新建项目因立项主体发生变化,经区委、区政府同意,前置手续进行重新审批,目前正在进行初步设计方案论证,预计12月底完成遴选。区教研中心新址整体改扩建项目已开工建设,目前,总工程量已完成约70%,预计12月下旬竣工。对照3个项目的既定目标,我局全面推进项目实施,2021年年内能按期完成既定目标。

  成效亮点不断彰显

  滨湖教育始终坚持初心,从老百姓对教育的需求出发,打造平安、美丽校园,2020-2021年共新建、改扩建6所学校。本次在区委、区政府的大力推进下,我局以“我为群众办实事”为契机,顺利启动稻香实验幼儿园改扩建、胜利幼儿园溪北园区异地新建、区教研中心新址改造项目等3个项目,并以此作为区新一轮布局规划的开局项目。推进过程中,我局积极发挥牵头作用,针对目标倒排工期,目前3个项目均按计划有序推进。

  公示公开常态做好

  区教育局对“我为群众办实事”项目坚持公示公开原则,从启动项目到开工建设,直至竣工交付,服务对象既是参与者,也是监督者。项目方案确定后,区教育局第一时间在滨湖教育信息网进行公示公开,以南师大滨小塑胶跑道铺装为例,在未确定学区情况下,蠡湖街道积极配合,组建临时家委会,全程介入材料进场、送检、施工、验收等环节,确保项目达到环保要求。项目学校负责人定期参与工程例会,第一时间了解工程进度。

  服务对象高度评价

  区教育局前期多次与服务对象交流、沟通,在送上温暖的同时,征询项目要求、把脉实际需要,充分摸排和征求意愿,得到了服务对象的高度评价,项目启动后的公开制度也得到了服务对象的充分肯定。

  办好人民满意的教育只有进行时,没有完成时。去年,滨湖教育呈现出齐头并进、多点开花之势。未来滨湖也将一如既往,全力推动区域教育优质均衡发展,努力打造每个孩子家门口的好学校,全面提升人民群众的幸福感、获得感。

文章来源:滨湖区教育局