无锡滨湖区人民政府

首页>政府信息公开>市(区)政府信息公开目录>政策文件

《滨湖区农贸市场肉类蔬菜流通追溯体系建设推进实施方案》的通知

发布时间:2021-09-10 10:19 [ ]

信息索引号 014028901/2021-05900 生成日期 2021-09-10 公开日期 2021-09-10
文件编号 锡滨政办发〔2021〕56号 公开时限 长期公开 发布机构 滨湖区人民政府办公室
公开形式 网站、文件、政府公报 公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 体裁 其他
主题(一级) 农业、林业、水利 主题(二级) 农业、林业、畜牧业、渔业 关键词 农场,生猪,蔬菜,方案
文件下载
效力状况 有效
内容概述 《滨湖区农贸市场肉类蔬菜流通追溯体系建设推进实施方案》已经区政府研究同意,现印发你们,请结合各自实际,认真贯彻实施。

  各镇、开发区、街道,区政府各部门,区各直属单位:

  《滨湖区农贸市场肉类蔬菜流通追溯体系建设推进实施方案》已经区政府研究同意,现印发你们,请结合各自实际,认真贯彻实施。

 

   无锡市滨湖区人民政府办公室

   2021年9月10日        

  滨湖区农贸市场肉类蔬菜流通追溯体系建设推进实施方案

  根据《国务院办公厅关于加快推进重要产品追溯体系建设的意见》(国办发〔2015〕95号)、《省政府办公厅关于印发江苏省重要产品追溯体系建设工作实施方案的通知》(苏政办发〔2016〕130号)和《市政府办公室关于印发无锡市重要产品追溯体系建设工作实施方案的通知》(锡政办发〔2018〕83号)要求,为进一步推进我区农贸市场肉类蔬菜流通追溯体系建设, 切实提升农贸市场流通领域肉类蔬菜质量安全水平,结合我区实际,制定实施方案如下:

  一、总体要求

  (一)指导思想

  牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念,贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,按照国家、省、市部署,围绕“建设高品质美丽湖湾区、打造高质量发展标杆区”目标,以落实农贸市场肉类蔬菜经营主体追溯管理责任为基础,以推进信息化追溯为方向,加强统筹规划,强化信息共享,加快建设覆盖全区、高效适用的农贸市场肉类蔬菜流通追溯体系,更好服务民生,满足人民群众生活和经济社会发展需要。

  (二)主要目标

  在“十三五”期间已开展农贸市场肉类蔬菜流通追溯体系建设的基础上,按照“市级下达、区级统筹、分步推进、全域覆盖”原则,将农贸市场肉类蔬菜流通追溯系统管理平台建设纳入全区农贸市场新建、迁建、标准化改造建设内容,逐步提高管理平台覆盖率,最终建成覆盖全区农贸市场的肉类蔬菜流通追溯体系。通过追溯体系建设,显著增强农贸市场肉类蔬菜产品经营主体追溯意识,促进人民群众对农贸市场肉类蔬菜追溯的认知度和接受度逐步提高,推动农贸市场肉类蔬菜流通环境明显改善、全区肉类蔬菜质量安全水平明显提升。

  二、主要任务

  按照统一技术标准和建设原则,对我区农贸市场流通的猪肉、蔬菜产品统一开展追溯体系建设,逐步扩大追溯范围,构建从市场到餐桌的全程可追溯体系。鼓励有条件的规模化肉类蔬菜市场经营主体建立企业内部追溯管理系统。开展追溯示范创建活动, 推动肉类蔬菜市场经营主体运用信息化手段采集追溯信息。 进一步完善追溯体系建设运行管理机制, 加快肉类蔬菜流通追溯体系与相关食用农产品监管信息系统的互联互通。引导农贸市场运营主体建立质量安全追溯体系,完善管理制度,落实主体责任。以信息化技术推广应用为突破口,培育一批肉类蔬菜追溯体系建设运行示范农贸市场。广泛传播追溯理念,调动社会公众参与追溯体系建设的积极性,引导消费者主动选购可追溯肉类蔬菜。

  三、工作分工及实施步骤

  (一)工作分工

  根据我区的建设任务,区商务局牵头研究制定实施计划,将农贸市场肉类蔬菜流通追溯系统管理平台建设纳入全区农贸市场新建、迁建、标准化改建规划,督促农贸市场经营主体做好追溯体系使用、维护和迎检准备工作,组织开展相关宣传活动,提升社会公众对追溯产品的认知度和接受度,收集整理推进情况,做好工作总结。区市场监管局负责将肉类蔬菜流通追溯系统使用情况纳入全区农贸市场长效管理考核内容,配合做好相关宣传活动。 区财政局负责统筹做好资金保障工作。各镇、开发区、街道根据相关部门文件要求,负责督促农贸市场经营主体安装和使用追溯体系,做好资金保障和划拨工作,同时加强宣传发动,增强辖区内农贸市场经营主体参与肉类蔬菜流通追溯体系建设的主动性。

  (二)实施步骤

  由区商务局与区市场监管局牵头结合我区实际,明确建设目标、工作举措和进度安排,全面推进我区农贸市场肉类蔬菜流通追溯体系建设,确保体系建设取得实效、市级目标顺利完成。

  四、组织保障

  (一)提高认识,落实责任。各相关部门要提高对农贸市场肉类蔬菜流通追溯体系建设工作重要性的认识,落实好相关监管、督促、保障责任,结合实际加强规划、明确目标、制定措施,抓好组织协调,保质保量如期完成目标任务。各镇、开发区、街道要认真落实属地负责制,督促所属农贸市场开展肉类蔬菜流通追溯体系建设,以高度负责的态度推进肉类蔬菜流通安全质量追溯工作,确保农贸市场肉类蔬菜流通追溯体系建设工作落到实处。

  (二)加强监督,完善制度。各相关部门要及时研究解决农贸市场肉类蔬菜流通追溯体系安装、使用过程中出现的新情况、新问题,并负责监督检查各镇、开发区、街道对所属农贸市场经营主体追溯体系安装使用推进建设工作。结合我区实际,制定农贸市场肉类蔬菜流通追溯体系建设管理工作机制, 确保追溯体系建设推进工作有章可循、 快速高效。针对已建立信息化肉类蔬菜追溯体系的农贸市场,研究建立相应的随机抽查与监管制度,提高监管效果。

  (三)加强支持,强化责任。各相关部门要积极向上争取农贸市场肉类蔬菜流通追溯体系建设政策和资金支持。 区财政局要根据农贸市场肉类蔬菜流通追溯体系建设实际需要,统筹做好资金保障,确保农贸市场肉类蔬菜流通追溯体系建设工作有力推进。

政策解读:http://www.wxbh.gov.cn/doc/2021/09/10/3459284.shtml

文章来源:滨湖区人民政府