无锡滨湖区人民政府

首页>政府信息公开>信息公开制度

关于进一步做好政策解读工作的通知

发布时间:2017-09-07 10:18 [ ]

各镇、开发区、街道,区政府各部门,区各直属单位:

  为进一步贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》, 增进公众对政府经济社会发展政策和改革举措的了解理解、认同协同,提高信息公开质量与实效,增强政府公信力、执行力,根据《国务院办公厅关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的意见》(国办发〔2013〕100号)和省、市相关文件精神,结合我区实际,现就进一步做好政策解读工作通知如下:

  一、组织推进

  区政府办公室负责组织、指导、协调、监督全区行政机关政策文件解读工作。区政府法制办、信息中心、新闻传播中心等部门根据职责分工,在区政府办公室统一协调下,配合推进政策解读相关工作。

  二、解读范围

  区政府规范性文件、区政府常务会议议定事项、各部门单独制定和联合制定的规范性文件和政策性文件,以及其他涉及面广、社会关注度高、专业性强、需要社会公众广泛知晓的政策和举措,均应及时进行解读。特别是对我区出台的涉及经济社会发展大局或关系群众切身利益的重大政策,原则上都要进行政策解读。

  三、解读责任

  各单位和部门是政策解读的责任主体,要围绕区政府重大政策法规、规划方案和常务会议议定事项等内容,全面深入介绍政策背景、主要内容、落实措施及工作进展,主动解疑释惑。要按照“谁起草、谁解读”的原则,做好政策解读工作。区政府或区政府办公室发文的文件,由起草部门做好解读工作;部门发文的文件,由制发部门负责做好解读工作;部门联合发文的文件,由牵头部门负责、其他联合发文部门配合做好解读工作。

  四、解读流程

  政策文件与解读材料应当同步起草、同步审签、同步发布。部门在起草政策文件时,应当同步谋划、组织编撰解读方案和解读材料。其中,解读方案包括解读提纲、解读形式、解读渠道、解读时间等;解读材料包括具体解读内容。部门制订的政策文件,应当将解读方案、解读材料一并报部门领导审签。拟由区政府、区政府办公室发文的政策文件,以及拟由部门自行发文、需报区政府同意的政策文件,起草部门在报审政策文件相关材料时,应当将经本部门领导审定的解读方案和解读材料作为附件,随同文件一并报送。没有解读方案和解读材料的,区政府办公室不予收文,不予办理。

  五、解读内容

  政策文件解读内容应当全面、详尽、准确,主要包括政策文件的背景依据、目标任务、主要内容、涉及范围、执行口径、操作方法、注意事项、关键词诠释、惠民利民举措、新旧政策差异等。同时,使用深入浅出、通俗易懂的语言,配以案例、数据,让群众听得懂、记得住、信得过、用得上。

  六、解读形式

  各单位和部门要通过参加区政府例行新闻发布会、专题新闻发布会,以及撰写解读文章、政策问答、接受媒体采访和在线访谈等方式进行政策解读,对于区政府发布的重大政策,相关部门要进行权威解读。除文字内容外,更多运用数字化、图表图解、音频、视频等方式展现,使解读信息更可视、可读、可感。

  七、解读渠道

  统筹运用政府网站、政务微博微信、新闻发布会、市民服务热线、新闻传播中心等平台发布政策文件解读信息,扩大解读信息的受众面。政府网站是政策文件和解读信息公开的第一平台。“无锡滨湖”门户网站设立政策文件解读专栏,汇总发布解读信息。由区政府、区政府办公室发文的重要政策文件发布时,起草部门负责将配套的解读材料一并报送区政府信息中心,在“无锡滨湖”门户网站,与政策文件同步发布、关联发布,方便公众查阅。同时,做好向政务微博微信、“12345”市民服务热线、新闻传播中心提供解读材料,与网站协同发布等相关工作。通过其他途径发布解读信息的,起草部门应当同步报送区政府信息中心,在“无锡滨湖”门户网站发布。

  八、解读回应

  各单位和部门应当建立健全政务舆情收集、研判、处置和回应机制,关注重要政策文件及解读信息公开后的社会舆情反映,认真研判,主动跟进,及时回应,防止政策文件和解读信息被误读误解,造成负面影响。

  九、保障措施

  区政府办公室负责组建由各镇、开发区、街道和各部门政务公开工作分管负责人、宣传工作负责人、业务骨干组成政务公开专家库,指导协助专家库人员开展政策解读。将政策解读工作纳入政府信息公开培训计划,加强政策文件起草人员和信息发布工作人员的业务培训,提高解读意识和工作能力。

  十、严格考核

  政策解读工作纳入区科学发展和政府部门绩效考核体系,明确分值权重,由区政府办公室组织实施。

  (本文有删减)

                                                                                                                                                                  无锡市滨湖区人民政府办公室

                                                                                                                                                               2017年9月7日

文章来源:滨湖区人民政府

分享到: