网站支持IPv6无锡市滨湖区人民政府  欢迎您!

首页 > 专题专栏 > 滨湖区业务专栏 > 重点工作 > 工作报告及推进情况

滨湖区审计局助力“六稳”“六保”工作开展情况报告

发布日期:2023-12-04 16:11来源:滨湖区审计局

一、主要工作开展情况

今年以来,滨湖区审计局认真贯彻省市审计机关关于“五个强审”行动计划要求,坚持党建统领,加强党建与审计业务融合,不断创新审计方式方法,扎实推进审计高质量发展,助力“六稳”“六保”工作开展。

一是落实“两统筹”提升审计效能。按照“两统筹”要求编制审计项目计划。根据单位编制人数和不同岗位人员数量,对照全年可投入审计实施人力资源,按照重复审计工作一次性完成,减少工作反复的目标,合理编制审计项目计划。编制上级审计机关项目4个,自定审计项目19个,实现人员与项目的合理编配。

二是加强内部审计指导。督促12个内部审计单位进一步建立健全内部审计机构。指导各内部审计单位筹划内部审计项目,指导内审单位制定75个年度内部审计项目计划。推进内部审计项目开展。从6月份,开展内部审计工作调研,对各个单位内部审计工作开展情况进行调研,掌握内部审计工作开展的情况。推进内部审计工作扎实开展。10月份,召开内部审计工作推进会,各内审单位汇报内部审计工作开展情况,促进各单位相互交流学习,推进内部审计深入开展。

三是大力推进审计整改。完成项目12个,发现问题150个(其中非金额计量问题57个),整改问题20个,挂号56个。对审计发现问题的整改,及时“挂账销号”,并做好跟踪督办,确保“件件有落实、事事有结果”。

四是努力推进大数据分析。完成财政一级预算单位数据采集报送。根据上级审计机关统一要求,完成全区52家财政一级预算单位数据采集报送。采用数字化审计方式开展项目审计。无锡市第二中医院审计中,通过医院HIS系统,进行数据分析比对,对医院业务信息管理系统的医疗服务、药品、医保资金等财务业务数据,进行大数据审计,发现存在问题。

五是提升干部综合素质。围绕高政治站位,加强思想政治教育,用党的先进理论引导审计干部初心,通过读原著、学原文、悟原理,深入学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。围绕高业务素质,开展业务培训,先后组织19人次参加审计、计算机等各类业务培训。围绕高质量审计,进行岗位锻炼。建立审计实务导师制,聘请资深审计业务骨干担任新干部的审计实务导师,工作中进行一对一帮带,提高岗位新实践能力。

二、下步打算

(一)进一步加强党的建设。深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成效,加强思想政治教育,提高政治站位,确保审计干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。进一步规范党组织生活制度,落实“三会一课”,提升党支部组织力、凝聚力、战斗力。

(二)进一步加强审计质量。以培育优秀审计项目、优秀“两统筹”、优秀大数据审计项目为目标,加强审计全过程管理,严控审计质量,提高审计绩效。

(三)进一步加大干部培训。通过审计讲堂、专题讲课、专家授课等渠道,加强对审计人员业务培训。通过协助上级审计机关开展审计、交流轮岗、交叉学习等途径,逐步提高审计人员的专业技术水平。运用“三项机制”,做好选人用人工作,激发审计人员工作动力。

(四)进一步加强审计整改。统筹谋划、逐步推进审计发现问题的整改工作,压实审计对象的整改主体责任和审计人员的整改督促责任,督促审计发现问题整改。

(五)进一步加强内部审计工作指导。按照《滨湖区内部审计工作实施意见》,继续加强审计业务指导,推动内部审计工作开展,提升内部审计工作业务水平,深化成果运用,发挥内部审计工作作用。