无锡滨湖区人民政府

首页>区机关事务局>政府信息公开>政府信息公开目录>法规文件及解读

无锡市机关事业单位新型冠状病毒感染的肺炎防控指南

发布时间:2020-02-04 15:18 [ ]

信息索引号 014028901/2020-00606 生成日期 2020-02-04 公开日期 2020-02-04
文件编号 公开时限 长期公开 发布机构 无锡市滨湖区机关事务管理局
公开形式 网站、文件、政府公报 公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 体裁 其他
主题(一级) 综合政务 主题(二级) 机关事务 关键词 机关,行政,事务
文件下载
效力状况 有效
内容概述 通知

各市(县)、区,市各有关部门单位:

  为进一步使全市机关事业单位扎实做好新型冠状病毒感染的肺炎预防与控制工作,现将《无锡市机关事业单位新型冠状病毒感染的肺炎防控指南》下发你们,请对照防控指南要求认真抓好贯彻落实。

  附件:《无锡市机关事业单位新型冠状病毒感染的肺炎防控指南》

  无锡市卫生健康委员会       无锡市机关事务管理局

  2020年1月31日

  附件:

  无锡市机关事业单位新型冠状病毒感染的肺炎防控指南

  为进一步指导全市机关事业单位做好新型冠状病毒感染预防与控制工作,降低发生新型冠状病毒感染风险,规范机关事业单位工作行为,特制定本防控指南。

  一、基本要求

  1、机关事业单位应当根据新型冠状病毒的流行病学特点,针对传染源、传播途径和易感人群这三个环节,结合各单位实际,针对性制定预防工作制度和流程。

  2、机关事业单位应当加强对本部门人员的工作培训,提高工作人员对新型冠状病毒感染预防与控制的意识和工作水平,做到早发现、早诊断、早报告、早隔离、早治疗。

  3、机关事业单位应当加强本单位人员的监测工作,发现有去湖北或与湖北籍有接触史等,应按照要求,及时规范报告,做好隔离和相应处置。

  4、机关事业单位应当重视和加强预防工作。及早为本单位人员提供合适、必要的防护用品,采取有效措施,确保消毒隔离和个人防护等措施落实到位,保证工作效果。

  5、机关事业单位要密切关注本单位人员健康情况,避免劳累过度,特别要做好体温测量、戴口罩等工作。

  6、机关事业单位如出现感染或疑似病例,要按规定及时处置并上报。

  二、机关事业单位预防与控制

  (一)单位防控措施

  1、成立防控小组

  (1)成立防控领导小组,落实“一把手”负责制,加强对机关单位疫情防控工作的领导,及时上传下达防控工作精神要求。

  (2)迅速协调医疗机构等各方面力量,从严从紧、科学有序做好防控工作。

  2、加强源头防控

  认真做好本单位干部职工及其家庭成员中与来自疫情地区人员,去过疫情地区人员,与确认或疑似病例人员有接触情况的。一旦发现确认,要及时如实上报上级及有关部门,并严格按规定隔离观察。

  3、加强人员防控

  (1)强化内部人员防控。一级防控响应期间,为积极应对复杂的疫情防控形势,各单位要严格控制人员出入通道。适当关闭部分出入通道。工作人员严禁开车带外人进入本单位。无特殊情况,机关干部、职工不得带外人进入本单位餐厅就餐。

  (2)加强外来人员管理。外来人员进入单位前,必须做好体温检测,发现体温异常人员,必须及时做好隔离管控。无特殊情况,尽量减少外来人员来机关单位办事。

  (3)做好日测温工作。所有工作人员,都要落实先测体温再上岗。各单位要设立测温点,进入机关办公楼人员必须做到人员全部测温。外包单位服务人员必须每日测温后再上岗。进入会议室等公共场所,必须测体温后方可进入。

  (4)要落实戴口罩工作。一级防控响应期间,所有干部职工都要执行戴口罩制度。会议室等公共场所必须戴好口罩后方可进入。各单位要做好戴口罩督查。

  4、加强餐饮安全防控

  (1)餐饮售餐人员要配齐并使用口罩。

  (2)要停止采购禽类食品,减少冷菜制作加工,严格落实生熟分开要求。加强食品采购检测,对不符合标准的食品,一律作退货处理。

  (3)按科学合理要求,调整食谱配比,适当增加营养,增强干部职工抵抗力。

  (4)300人以下用餐,尽可能实行送盒饭制或鼓励自带餐具,分散用餐。

  (5)300人以上用餐,要尽量实行分时、分区域用餐。鼓励自带餐具,分散用餐。

  5、加强公务用车管理

  (1)公务用车明确专人负责,每日用75%酒精擦拭不少于1次或者每日对车辆内部喷洒稀释后的84消毒液,每次使用后及时消毒,做好消毒记录。

  (2)对司勤人员每日监测体温、身体状况,服务保障全程必须佩戴口罩。及时了解车辆运行轨迹及上下乘客身体状况,做好相应记录,有特殊情况及时上报。

  6、做好公共场所消毒管理

  (1)要建立日消毒工作制度,对办公室、会议中心、餐厅等公共场所,要每日进行消毒。不少于一日2次。

  (2)要每日对