无锡滨湖区人民政府

首页>区财政局>政府信息公开>政府信息公开目录>规划计划

2018年上半年滨湖区财政工作总结

发布时间:2018-08-06 14:07 [ ]

信息索引号 014028901/2018-05459 生成日期 2018-08-06 公开日期 2018-08-06
文件编号 公开时限 长期公开 发布机构 滨湖区财政局
公开形式 网站 公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 体裁 其他
主题(一级) 财政、金融、审计 主题(二级) 财政 关键词 预算,决算,机关
文件下载
效力状况 有效
内容概述 2018年上半年滨湖区财政工作总结

  2018年上半年滨湖区财政局工作总结

  (2018年6月)

  今年以来,我局根据省、市、区财税、经济工作会议精神,紧紧围绕区委、区政府工作目标,践行高质量发展理念,狠抓组织收入,调整优化支出结构,强化债务风险防控,深化管理改革,加强财政监管,为高品质美丽湖湾区建设提供财政支撑。

  一、上半年完成情况

  1.财政收入质量明显提升。今年以来,克服新增税源匮乏、商品房限价备案、逐年累积非税基数等因素影响,瞄准“提质增效”,创新财源建设思路。一是抓好项目税收。继续推进安置房转性上市,配合住建、国土等部门,加速安置房源转性,加快房源备案进度,促使税源尽快转化为现实税收体现,想方设法掌握转性安置房交易进展情况,摸清纳税进度,确保两次交易环节税款颗粒归仓。二是关注重点税源。通过经信、商务、税务部门的联合监控和数据共享,对规上工业、服务业等重点税源的经营纳税情况进行跟踪分析,确保重点税源平稳增长。三是抓住流动税源。坚持综合治税,优化涉税信息传递流程,主动对接税务部门,确保股权转让、限售股减持等一次性税收应收尽收。上半年,全区一般公共预算收入同比增长14.0%,完成全年目标的52%。

  2.财政支出结构调整优化。突出财政公共性、公平性特征,持续改善民生,保障重点领域支出,妥善安排各项社会事业发展支出,提高预算执行效率,上半年一般公共财政预算支出完成年初预算的52%。一是优先保障民生支出。支持惠民实事工程,保障人居环境改善工程、学校建设及改造、文化体育特色工程等。二是全力保障重点领域支出。支持水环境整治工程,推进“阳光扶贫”,深度救助因病致困家庭,保障老人安康工程,全力支持打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战。三是重点保障刚性支出。全面落实行政事业单位养老金改革政策,支持机关事业单位养老金清算、结算工作,保障政府机关正常运转。四是落实产业扶持政策。兑付新兴产业和科技创新基金,推动扶持方式转变,发挥了财政资金的杠杆作用。

  3.政府债务风险防控有力。坚持将防范化解政府性债务风险作为财政工作的重中之重,坚持标本兼治、守住底线。一是落实债务化解计划。细化年度债务化解计划,要求各板块、公司将年度化债计划分解到月,将资金筹措渠道具体到方式;强化考核导向,构建目标考核推进机制,将落实当年化债计划列入财政单项重点工作考核,进行重点考核,引导各单位推进债务化解工作,确保不发生财政金融风险。二是规范增量债务融资行为。对新增政府投资建设项目,实施严格的财政承受能力论证,超出承受能力的一律不予审批。积极对上争取置换债券额度,做好到期债券续转和还款工作。三是做好债务风险预警。每月对债务系统数据进行动态分析,进行债务风险预警,对各板块、公司的债务率、偿债率、逾期债务率等指标进行风险提示。

  4.深化改革提升管理水平。深化管理改革,推动财政管理上新水平。一是进一步健全财政管理制度。出台《区本级财政资金存放调度实施(暂行)办法》,加强国库库款管理,防范安全风险和廉政风险,提高资金存放综合效益。出台2017年区与镇财政结算办法,落实市对区财政体制调整政策,理顺区镇财政分配关系,保持现有财力格局总体稳定。二是全面推进财政预决算领域政务公开标准化规范化。结合实际,梳理出财政预决策算领域公共服务事项13项,编制相应的办事指南和政务公开标准目录清单,对公共服务事项流程中每个环节产生的政府信息,逐项认定公开属性,对信息的名称、编码、依据以及公开的内容、主体、时限、方式等要素进行标准化指引。全面深入推进预决算公开工作,进一步将预决算管理行为推向程序化、规范化和法治化。2018年区本级政府预算、预算单位部门预算,已全部于区人大批准、区财政部门批复后20个自然日内在省预决算公开统一平台和单位门户网站上实现“双公开”。三是进一步推进预算绩效管理。整合绩效专项资金清单,扩大区本级试点环节和范围,新增民政局尊老、助残、助困等6个重点专项的绩效论证和绩效跟踪试点,进一步探索利用差别化绩效考核评价结果的导向作用,调整优化财政资金投向。四是推进区级国库集中支付电子化管理。按照“统一规划、安全至上、积极推行、分步实施”的原则,通过对机房全面升级改造,升级各项服务器、堡垒机、入侵检测设备等提高网络安全等级,4月份区级实拨业务实现电子化。

  5.财政监督体系有效运行。落实财政部门管财理财的主体责任,强化财政监督,确保资金安全。一是承接政府采购监管事权。采购业务严格执行“管办分离”,实行“场内交易”,实现全流程、全电子化操作,探索建立协 调监管机制,进一步提高政府采购监管工作能力和服务水平。上半年,全区政府采购规模2.7亿元。二是强化区有资产管理。加强对区直属公司的财务管理,要求区直属公司按季度上报财务报表,调整区有资产租赁指导价。对区有资产租赁行为合规性进行审核,上半年区本级租赁收入比上年同期略有增长。四是配合开展协同监管。参与区巡察组对区总工会的巡察,组织对2017年度城市管理与执法专项资金的监督检查。

  二、财政工作面临主要问题

  今年以来,我区财政收入虽然增长平稳,税收占比同比大幅增加,收入质量提高,但是财力并不宽裕,面临债务偿还的巨大压力,资金平衡难度大。一是财政收支矛盾凸显。一方面,积极的财政政策取向不变,受产业转型升级、减税清费降负等影响,财源建设仍需深化,短期内财政增收难度依然较大。另一方面,政府性刚性支出强势增长,教育、医疗、社会保障等民生领域政策性提标,机关事业单位人员基本工资、公积金、新职工住房补贴调整及养老保险并轨等,都在一定程度上增加了财政保障难度。二是政府性债务资金平衡难度增大。随着《关于规范金融企业对地方政府和国有企业投融资行为有关问题的通知》(财金〔2018〕23号)的出台,一方面掐断了金融企业对地方政府的融资,另一方面严格规范了金融企业对地方政府融资平台的投融资行为。我区存量债务的置换将遭遇前所未有的困境。下半年,随着大批存量债务到期,各板块、公司面临的资金平衡压力将不断增大。

  三、下半的主要工作举措

  1.多措并举提高财政收入质量。依托税收征管保障平台,多措并举、全力以赴做好收入组织工作,切实提高财税收入质量。抓好库网建设,开发新财税库软件,提高数据交换的及时性、准确性和完整性,强化收入分析、预测和管控。紧紧围绕年度目标任务,紧密配合税务部门组织税收入库;围绕转性安置房交易税收等新增税源,跟踪备案进度,掌控开票情况,确保应收尽收;围绕股权转让和限售股减持,加强信息共享,掌握税源动态,确保一次性应税税款足额入库。

  2.强化预算约束提高保障水平。坚持“先有预算、后有支出,未列预算、不得支出”原则,加强预算刚性约束,强化预算管理严肃性。编制2019年预算时,要优先保障教育、医疗卫生、社会保障等民生实事类支出,取消考核评比表彰项目,控制一般性支出增长。将厉行节约与部门预算管理紧密结合,从严从紧编制预算,落实中央“八项规定”精神,严格控制“三公”经费预算,减少会议费支出,控制行政成本。

  3.妥善防范化解政府债务风险。围绕“债务化解十年计划”,落实债务化解方案,积极推进完成区2018年度化债目标。以季度为时间节点,通报债务化解情况,梳理化债工作的难点,督促化债措施落实,确保完成当年化债计划。严格新增项目审核,对确需新增的政府投资项目,在项目立项前严格论证,凡超出财政承受能力的项目一律不予审批实施。开展不规范融资行为回头看工作,进一步规范政府融资行为,确保“存量不出险,增量不违规”。

  4.建设法治财政提升管理效能。通过开展法治财政标准化规范化建设,促进财政财务管理上新台阶。继续深入推进预决算公开。编制政府预决算公开规范、部门预决算公开规范,将财政预决算领域公开内容、标准、流程集成,全面推进基层政务公开规范化标准化建设,以阳光促规范提效益。组织财会人员业务培训,深入解读《政府会计制度》,积极推进政府会计标准体系建设工作,提高会计人员专业水平,规范会计基础工作。开展项目资金“回头看”,选取重大项目特别是惠民实事项目,专管员下沉到预算单位、项目实施地,对项目资金拨付、使用、管理全过程监督检查。加强财政资金监管力度,切实规范财政财务管理,提高财政资金使用效益。

  5.党风廉政建设提升综合素质。深入学习贯彻党的十九大精神,坚持集中教育和经常性教育相结合,持续开展习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育,用党的创新理论武装党员干部头脑,指导财政改革发展实践,同时组织开展财政业务培训,打造“忠诚、干净、担当”的财政干部队伍,为财政改革发展提供坚强的组织保障和人才支撑。

文章来源:滨湖区财政局

分享到: