网站支持IPv6无锡市滨湖区人民政府  欢迎您!

首页 > 投资滨湖 > 招商引资 > 镇街概览

江苏省无锡蠡园经济开发区简介

发布日期:2023-10-30 12:10来源:蠡园街道

江苏省无锡蠡园经济开发区于19926月建区,199312月经省政府批准为省级开发区,目前核心区规划面积2.98平方公里,行政管辖面积18.9平方公里(东至蠡溪路,南至太湖大道,北至梁溪河、青龙山山脊,西至电影胶片厂)20042月,滨湖区重新调整行政区划,设立无锡市滨湖区蠡园街道办事处,由此,蠡园开发区与蠡园街道实行两块牌子一套班子,合署办公。

开发区下辖西园、隐秀苑、环湖、湖滨苑、大箕山、渔港、湖景、湖山8个社区,常住人口5.8万,户籍人口3.4万,政府自有产业载体面积142.03万平方米。经过“网格化管理”升级,形成了都市、研创、江南设计、创意、集成电路、恒信、湖景、胡埭等8大产业管理服务中心,集聚各类企业近4000家。

作为首批成立的省级开发区,蠡园开发区秉承“产城融合示范区、宜居宜业标杆区”的发展目标不动摇,不断提升经济贡献度、创新驱动度、产业集聚度、民生满意度和党建引领度。如今的开发区,“小而强”的特点愈发鲜明,截至目前,开发区已培育税收亿元楼宇5栋、上市企业6家、总部企业12家,社区平均可用财力达超1100万元,中科芯、十一科技、清华研究院等头部级科研院所相继落户,“神威·太湖之光”超级计算机等国之重器重磅诞生,中国工程院院士、国务院特殊津贴专家、海归博士等科研人才近悦远来,卓胜微、贝斯特、工装自控等高科技企业虎踞龙蟠。形成了以集成电路、智能制造、创意设计、金融创投四大优势产业为引领,以软件信息、低碳环保两大特色产业为加持,以量子科技、人工智能两大未来产业为展望的“422”产业布局。