网站支持IPv6无锡市滨湖区人民政府  欢迎您!

首页 > 投资滨湖 > 招商引资 > 园区概览

阖闾城遗址博物馆简介

发布日期:2023-09-15 14:41来源:马山街道

阖闾城遗址博物馆简介

 

阖闾城遗址博物馆占地90亩,建筑面积2.7万平方米于20142月开馆,是国家4A级旅游景区博物馆建筑造型舒缓流畅,恍若破壳而出的凤凰,寓意着凤凰涅槃,在2500年后获得重生。遗址博物馆集文物展示、考古研究、科普教育及文化休闲于一体,分主楼展览区和附楼吴文化交流研究中心两大部分。展览区主展厅分别有吴地探古、薪火相传、秦风汉韵、阖闾雄风、吴风古韵等5大展厅,同时通过文物、3D影院和多媒体厅《伟哉阖闾》,展示了阖闾城遗址的考古过程和吴王阖闾励精图治清廉亲民任人唯贤的人文精神。吴文化交流研究中心主要满足吴文化研究和交流的传播功能。截至目前,博物馆已成功创建为江苏省社科普及示范基地、江苏省科普教育基地、江苏省对台交流基地、江苏省社会教育学习体验基地、长三角市民终身学习体验基地等学习教育平台。

近年来,博物馆积极开展馆际交流合作,举办秦风汉韵 盛世长安——西安新出土文物精品展等大型临展,以丰富的文物讲述中国灿烂的历史文明。精心制作《星火印迹——马山革命史展厅》,成为了博物馆党员学习教育的新场所。

今后博物馆将继续做好文物活化、文化传承等服务工作,为广大游客提供一个文物展示学习吴文化交流研讨的平台,形成文旅融合特色品牌。