您好!欢迎进入滨湖区纪委监委官网清风滨湖!
首页 信息公开 要闻快报 工作动态 领导讲话 政策法规 廉政教育 档案工作 网上陈列馆
区公共资源交易中心关于巡察整改情况的通报
发布时间:2018-09-21
 

根据区委统一部署,2018312日至330日,区委第二巡察组对区公共资源交易中心开展了巡察。2018525日,区委第二巡察组向对区公共资源交易中心反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、巡察整改基本情况

(一)高度重视,迅速部署,逐条逐项扎实整改

巡察反馈会后,中心立即召开中心支委会专题会议,专门成立整改落实工作领导小组,对反馈的问题认真进行研究部署。针对反馈的3方面9项具体问题进行细化分解,中心领导班子成员分别牵头认领,自觉接受各方面的监督,带头抓好自身整改,按照分工抓好分管领域整改工作,并对巡察组指出的问题和交办事项办理进度进行跟踪督查,问责问效,确保整改落实。

(二)上下联动、层层安排,细化责任聚焦整改

针对反馈问题,制定具体整改措施,形成整改落实情况表,严格按照整改时限,扎实推动整改。结合实际建立工作机制,通过约谈督促、传导责任、压实责任,落实整改责任体系,保证每一项整改任务都有领导班子成员在抓在管,都有一位科室负责人跟踪推进。

(三) 问题导向,强化督查,深入推进落实整改

在整改过程中,中心对照清单逐条逐项明确整改措施、牵头科室、责任人和办理时限,建立整改落实工作台账,实行挂单整改、对账销号,不折不扣地抓好整改落实。对巡察组指出的问题和交办事项办理进度进行跟踪督查,一周一汇报。在中心领导班子的带动下,各责任科室积极推进整改,确保巡察组反馈的问题件件有回音。

二、已整改落实的问题和事项

(一)在党的领导方面

 1. 关于党的领导核心作用发挥不够充分,民主集中制执行不够严格,三重一大事项决策制度落实不到位,领导班子会议议事范围不明确等问题的整改:

一是组织领导班子成员对中心《党支部工作制度》《党支部议事规则》《领导班子工作规则》等工作规则进行系统学习,进一步严格执行民主集中制,认真开展党内组织生活。

二是严格执行三重一大事项议事相关规定和要求,3月以来按照三重一大事项集体决策程序对重大问题决策、重要干部任免、重大项目投资决策、大额资金使用等事项开展集体决策,先后讨论了中心工作安排、轮岗工作、人事任免等重大事项,做到提交会议集体决策前认真调查研究,经过必要的研究论证程序,充分吸收各方面意见。

三是进一步明确支部会议、主任行政办公会议权责边界,完善会议流程,提交行支部会议、主任行政办公会议讨论决定的事项,由相关科室提出初步意见并经相关负责人审核后提交会议讨论。

2. 关于政治理论学习不够重视、不够深入问题的整改:

一是深入学习贯彻党的十九大精神,坚持领导班子成员领学带学,每月由党支部书记推荐理论性强、内容丰富、信息含量大、有指导意义的文章(文件),推进全体党员干部深入理解认识党中央、省、市、区的各项方针政策。

二是确保中心全体党员入心入脑。党支部每月一次集中学习,组织全体党员参与学习讨论,每名党员每年至少有一本学习笔记、一篇学习心得。党员在年末总结工作时,汇报一年来学习的收获和体会,自觉接受党组织和群众的监督,把学习的情况作为年度考核的一项重要内容。

3. 关于攻坚克难意识不够强,面对困难和问题主动作为不够等问题的整改:

一是主动开展工作,与行业主管部门保持管办衔接与互动,进一步规范招投标代理机构、专家评审行为。

二是推进公共资源交易信息扩面公开,主动加强与省、市公共资源交易平台的数据对接,实现建设工程、政府采购、产权交易等信息在省市区三级公共资源交易平台推送与公开。

 

(二)在党的建设方面

 1. 关于党建工作责任制落实不够到位,党支部抓思想政治工作主动性不强,存在重业务、轻党建现象等问题的整改:

一是进一步加强党的建设。突出中心党支部政治核心作用,党支部书记作为党建工作第一责任人对党建设工作牵头抓总,层层压实党建工作责任制,形成中心党建与业务工作齐抓共管、各负其责的工作格局。

二是坚持党支部例会制度。每月由支部书记召集并主持召开党支部会议,常态化督查推进完成党建工作目标。

三是强化党员教育管理。确保对工作人员的思想政治工作贯穿始终、全面覆盖,切实提高党组织的创造力、凝聚力和战斗力。

 

2. 关于党内政治生活标准不够高,三会一课制度执行不够严格、台帐资料不规范、民主生活会查摆问题不够深刻等问题的整改:

一是进一步完善中心三会一课工作计划,确保时间、人员、内容、保障和效果五个到位。进一步提升三会一课学习内容质量,组织党员围绕党风廉政建设议题结合自身业务实际谈感想、讲体会。

二是从严从实开展民主生活会。629日,中心支部召开进一步解放思想,激励新时代新担当新作为专题组织生活会。领导班子成员之间的批评与自我批评点准了穴、开出了辣味,针对领导班子及成员整改措施与建议,认真制定整改措施,围绕整改措施落实情况实行对账销号制度,并将会议情况报上级党组织。

三是规范党内会议记录、党内活动台账资料。强化行政、党务工作人员专职水平,落实岗位责任制,明确专人专册进行会议记录,实行文字材料审核制,指定专人做好民主生活会记录等党内活动台账资料,定期对台账资料进行回头看,全面梳理、规范、完善台账资料。

 

3. 关于执行干部选拔任用规定不够严格等问题的整改:一是严格执行《领导干部选拔任用条例》,明确凡在中心业务科室工作连续满3年的必须进行轮岗。

二是将干部配备关进制度的笼子,进一步明晰、固化中心中层干部编制清单,坚决贯彻未消化前不得新配备干部的要求,严把职数关。

三是认真记录干部选拔任用工作,完整详实做好全程纪实、三龄两历、干部选人专用会议记录。

(三)在全面从严治党方面

1. 关于主体责任意识不够强问题的整改:

一是强化党支部书记管党治党责任。领导班子成员参照市、区全面从严治党两个责任履责纪实工作考核标准,开展相关履责纪实。牢固树立一岗双责意识,切实把党风廉政建设和反腐败工作作为分内之事、应尽职责。

二是认真制定党风廉政建设问题清单。明确党风廉政建设主体责任和监督责任,将责任落实到人,推动各项政策制度有效执行落实。切实运用责任清单,层层签字背书,用清单落实分工、厘清责任、推动责任落实。在落实清单的履职过程中,做到不断完善台账资料,详细记录履职内容,实行全程痕迹管理

三是积极主动推进党风廉政建设。6月以来,领导班子成员面向中心党员累计开展谈心谈话36人次。坚持完善领导班子廉政党课制度,定期安排领导班子成员上廉政党课,进一步强化中心党员党规党纪意识。

 

2. 关于廉政风险防范存在薄弱环节、内控机制执行不够到位问题的整改

一是进一步健全中心廉政风险防控体系。结合中心工作实际,修订完善廉政风险防控措施。

二是认真开展职务犯罪风险点排查防控工作。梳理中心业务科室职责清单、排查廉政风险点、开展风险评估并提出应对办法及措施。进一步完善中心项目审查制度、中心领导巡查、作风监督检查等制度,形成内部管理有制度、岗位操守有标准、事前预防有举措、综合考核有依据的风险防控管理体系。

3. 关于中央八项规定精神执行不够严格等问题的整改:

 

认真落实中央、省、市、区有关规定,进一步强化中心三公经费规范化管理。完善内部控制制度,对财务报账不规范问题深刻吸取教训,严肃批评教育问题当事人员,引以为戒、举一反三,对照整改要求,全面、及时整改到位。

 

4. 关于财经纪律执行亟待规范问题的整改:

全面加强中心财务、工会财务等内部财务管理,进一步严肃中心财务报销纪律,强化制度执行力。有序规范专家费发放和工会账簿问题。经过积极协调,专家费已实现银行卡发放。加强对中心一把手权力监督与制约,进一步强化中心财务工作管理职责,细化分工,明确责任,建立层层责任审批制度,明确1万元以上资金支出,须经中心领导班子集体研究讨论决定,确保中心领导班子成员切实承担起内控工作职责,形成财务管理长效机制。

三、已形成需长期坚持的制度

(一)在党的领导方面

1. 关于领导班子会议议事范围不明确问题,中心进一步完善修订《党支部工作制度》《党支部议事规则》《领导班子工作规则》,严格按照制度规定、议事范围、规则程序召开支部、主任行政办公会议。

2. 关于理论学习不够深入问题,建立健全了中心《党员学习考勤制度》。实行学习签到制度,强化纪律约束,切实改变学风,强化终身学习的理念。

3. 关于学习领会上级决策部署不够到位,面对困难和问题主动作为不够问题,拟定了《滨湖区公共资源交易管理实施细则(修订)》,对招投标代理机构、专家评审行为进行进一步规范,做好相关进场流程调整完善工作。

(二)在党的建设方面

1. 关于党建工第一责任人意识不够强,领导班子党建工作专题研究比较少,意识形态工作抓得不紧,存在重业务、轻党建现象问题,建立完善中心党建工作会议制度,明确每周周一召开领导班子周例会,每月至少召开一次中心支委会议,每月第一周周一由书记召集并主持召开一次党支部会议,在支部会议上学习讨论中心党建工作,常态化督查推进完成党建工作目标。

2. 关于“‘三会一课’制度执行不够严格,落实不够到位,存在会议内容主题与党建内容不相干、台帐资料不规范问题,进一步完善“三会一课”制度,细化“三会一课”的内容和形式,提升三会一课质量,建立中心党建微讲坛,邀请领导、专家来中心开展专题讲座,组织党员围绕党风廉政建设议题结合自身业务实际谈感想、讲体会。

(三)在全面从严治党方面

关于三公经费使用不够规范问题,出台了《中心加班用餐管理规定》,进一步推进中心加班用餐规范化、制度化管理。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0510-81173559

邮政信箱:无锡市滨湖区隐秀路152号滨湖区公共资源交易中心,邮政编码:214073

 
版权所有:无锡市滨湖区纪委监察局 ICP备10003879456号
技术支持:无锡王道科技有限公司