您好!欢迎进入滨湖区纪委监委官网清风滨湖!
首页 信息公开 要闻快报 工作动态 领导讲话 政策法规 廉政教育 档案工作 网上陈列馆
区总工会关于巡察整改情况的通报
发布时间:2018-09-21
 

 

 

根据区委统一部署,2018312日至525日,区委第三巡察组对区总工会党组进行了巡察。2018525日,区委第三巡察组对区总工会党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

    一、巡察整改基本情况

1.成立领导小组,明确职责。区总工会党组成立以党组书记任组长,党组成员为副组长,各部室负责人为成员的整改工作领导小组,下设办公室,具体负责整改方案的制订、组织实施、监督检查,并做好整改材料的报送和归档工作。

2.专题研究部署,形成合力。召开专题会议,认真学习巡察组反馈意见,达成共识。专题研究部署整改方案的制订、实施、监督等工作,党组书记亲自撰写整改提纲,修改整改方案。专题研究权力运行管控机制,健全完善党建、从严治党、财务管理等工作制度,加大对资产管理、活动开展、经费使用等监督检查,建立长效管控机制。

3.深入查摆问题,建立“销号制”。针对巡察组反馈问题和整改领导小组梳理排查的问题,进行逐项登记,列出问题清单,明确整改措施、整改时限,建立“销号制”,对照问题逐条逐项进行整改,整改一项销掉一项,确保反馈问题整改落实一个不漏。对有的问题,需要通过工会改革才能解决的,整改时限延长到工会改革实施时间。

二、已整改落实的问题和事项

(一)在党的领导方面

问题一:党组的领导核心作用未充分发挥。党组把关定向、统揽全局的作用弱化,决策的权威性和严肃性不够强。议事规则不健全,党组会、主席办公会、常委会等几类会议的议事范围和职责不清,存在以主席办公会代替党组会讨论机构调整和人事任免等重大事项、以总工会文件代替党组文件发文任免干部等问题。

整改情况:一是党组全面加强对工会工作的领导,进行新的党支部换届工作,支委人数增加到5人,党建工作进一步得到加强。二是分别印发《中共无锡市滨湖区总工会党组议事规则》和《无锡市滨湖区总工会议事规则》文件,明确党组会、主席办公会、常委会等议事内容和程序,明确把区总工会的机构调整和人事任免等党内工作纳入党组议事日程,发挥党组的核心地位。

问题二:落实上级的部署尚不到位。学习贯彻中央群团工作会议精神不深入,“机关化”、“行政化”的现象依然存在。执行区委文件要求不严格,没有按照三定方案设置内设机构,现有内设机构名称和数量与三定方案不符,超职数配备中层干部。

整改情况:一是印发《关于调整区总工会领导挂钩片区(小组)联系点的通知》,明确深入企业调研的时间和办法。二是按照区委三定方案和《区总工会改革方案》,将财务部并入办公室,经审办并入法工女工部,中层正职超编1名,已经提拔副科职,调到其它部门工作。已经按照区委《三定方案》要求,配备部门和中层正副职干部。

问题三:民主决策不够规范。“三重一大”酝酿讨论不充分,有些班子会议记录上成员表态发言为空白,有些班子成员有本位主义思想,各管一块,班子会变成通气会。

整改情况:完善了党组会、主席办公会、常委会、全委会等会议记录制度,严格执行“三重一大”事项班子集体讨论决定等制度。

    (二)在党的建设方面

问题四:担当有为意识不强。面对企业主体多元化、职工需求多样化等新形势、新情况,研究偏少,举措不多,满足于层层转发上级文件,没有因地制宜结合滨湖实际来谋划开展工作,工作职能未充分发挥。

整改情况:充分发挥滨湖区职工微信公众号作用,大力推进无锡市工会会员服务卡登记工作,发挥工会会员服务卡作用,积极开展工会会员普惠服务活动,因地制宜地开展职工群众喜闻乐见的文体活动。

问题五:党建工作责任制落实不够有力。党组会议研究党建工作偏少,对党支部建设指导不力。支委班子配备结构不合理,不符合熟悉本部门的业务工作情况和选优配强班子的要求。退休党小组活动还需规范。

整改情况:一是全面落实党组书记第一责任人职责,对党建、党风廉政建设等重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。上半年党组会研究党建工作1次。二是召开党员大会713日进行党支部换届,应到会党员22人(含预备党员1名),实到会19人(含预备党员1名),超过80%要求,新一届支部委员5名,分别设书记、副书记、组织委员、宣传委员、纪检委员各一名。会议分二个阶段进行,第一阶段党支部换届工作,经区委机关党工委批准,按照程序进行。第二阶段对预备党员转正提请党员大会讨论,经18名正式党员充分酝酿讨论,一致同意该同志按期转正。三是规范退休党小组学习会,中午便饭严格执行规定标准,禁止饮酒。

问题六:意识形态工作责任制落实不到位。党组中心组学习开展不正常,未见党组成员中心组学习个人记录。区总工会网站等宣传阵地作用发挥不够,引领广大职工投身高品质美丽湖湾区建设的宣传力度不足,工会概况、机构设置等栏目内容还停留在2010年。

整改情况:一是建立意识形态工作教育机制,党组书记全面履行“一岗双责”,加强对党员干部的教育管理。二是党组中心组坚持每月集体学习一次,并做好学习登记、材料归档等工作。三是注销滨湖工会网站,充分发挥工会微信公众号作用,及时发布工会宣传教育信息。

    (三)在全面从严治党方面

问题七:队伍建设有待加强。对干部的交流培养力度不够,中层后备干部出现断层,个别中层岗位10年以上未轮岗交流。干部队伍活力不足,凝聚力战斗力不强,党员先锋模范作用未充分发挥。

整改情况:一是结合区总工会改革方案,部门工作职责进行调整,部门负责人及中青年干部进行轮岗,完成选优配强中层干部。二是加强中青年干部岗位培养,尽早实现中层干部年青化。三是加强党员干部教育管理,全面提升政治素养,激发干部队伍活力,充分发挥党员先锋模范作用。

问题八:党风廉政建设主体责任尚未压实。未见党组专门研究党风廉政建设的会议记录和班子成员间谈心谈话记录。

整改情况:上半年,党组成员会专题研究党风廉政建设工作,已经进行党组会议记录、谈心谈话活动等档案管理工作,党组成员开展党员干部谈心谈话活动1次以上。

(四)在执行六项纪律和其他方面

问题九:财经纪律执行尚不规范。工会经费划拨作用的制度和流程不完善,经费审查委员会对下拨工会经费的使用监督不到位。财经纪律执行不够严格,部分账册处理不够规范,一些费用报销凭证不全(或无合同、无方案、无划拨依据、无培训通知、无说明、无明细),票据使用不规范。对代管的街道(镇)工会财务账目把关不严,有的原始单据仅审批人一人签字。“区模范职工之家”等奖励项目奖金发放未附依据。

整改情况:一是层转并认真执行《江苏省总工会关于贯彻落实全国总工会<基层工会经费收支管理办法>的实施细则》,全面规范工会财务管理,重点对下拨经费、使用流程等环节的监督管理。二是加大工会经费审计力度,重点加强重点资金下拨、重点项目开展等环节的经费监督检查。全年,对街道、镇工会和直属单位工会进行经费审计,上半年,已对7个街道、镇工会进行审计,对5个局工会经费进行财务检查。三是从严控制表彰项目,从严审批表彰奖金。

问题十:作风建设尚需加强。工作作风不扎实,如对区纪委通报部分社区工会违规发放奖励的整改上,区总工会发文布置后没有进行督促检查,善始善终、一抓到底的工作作风没有形成。联系服务职工群众的意识能力不强,深入基层、深入企业的调研指导少,职工报务中心等载体阵地的功能作用未得到有效发挥,开展的一些活动覆盖面不广,基层职工知晓率、参与率不高。主动作为积极进取的意识不足,一些干部习惯于按部就班,存在等靠依赖上级决策的思想,工作创新少,解决实际问题少。

整改情况:一是建立对区总部门工作考核,推进工会工作全面落实。二是分管副主席负责每月召开一次以上挂钩片区(小组)会议,指导基层工会开展活动。三是加强党员干部教育管理,坚持党对工会工作的领导,坚持政治理论教育,从严管理干部,从严执行各项纪律规定。四是以区总工会微信公众号、市工会会员服务卡为平台,推进工会普惠服务能力建设。

三、已形成需长期坚持的制度

(一)在党的领导方面

1.印发了《中共无锡市滨湖区总工会党组议事规则》文件。

2.印发了《无锡市滨湖区总工会议事规则》文件

(二)在党的建设方面

1.印发了《关于调整区总工会领导挂钩片区(小组)联系点的通知》。

2.落实区委印发《关于无锡市滨湖区总工会改革实施方案》。

    四、未整改到位的问题、事项

无。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0510-81178279;邮政信箱:214073 无锡市滨湖区金城西路500 滨湖区总工会收;电子邮箱:bhzgh123@126.com

 
版权所有:无锡市滨湖区纪委监察局 ICP备10003879456号
技术支持:无锡王道科技有限公司