您好!欢迎进入滨湖区纪委监委官网清风滨湖!
首页 信息公开 要闻快报 工作动态 领导讲话 政策法规 廉政教育 档案工作 网上陈列馆
区纪委监委组织专题学习新《条例》
发布时间:2018-09-12
 

201897日,区纪委监委召开专题学习会,学习新修订的 《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)。区委常委、区纪委书记、区监委主任陈烈蓉主持会议。

陈烈蓉就学习贯彻新《条例》提出三点要求:

一要正确领会《条例》修订的重大意义。时隔三年再次修订《条例》体现了中央全面从严治党向纵深发展的要求,突出了政治性、时代性、针对性,尤其是强调要将党的政治建设摆在首位,坚持和加强党的全面领导,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。各级纪检监察组织要深入领会《条例》中的政治性要求,牢固树立“四个意识”,始终同党中央保持一致,将党的十八大以来不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈以及违反中央八项规定精神的问题作为执纪审查的重点。

  二要把学习新《条例》与实际工作紧密结合。《条例》结合新时代新任务和纪检监察工作实际,对侵害人民群众切身利益、扫黑除恶等问题,增加了相应的处分规定。例如在坚决惩治群众身边腐败问题方面,增加了对扶贫脱贫中优亲厚友、显失公平的处分规定;对在扶贫工作中有克扣群众财物、违反有关规定收取费用等侵害群众利益的,从重或者加重处分。这些具体的规定都与纪检监察工作实际紧密相关,需要纪检监察干部在监督执纪问责的工作实践中将《条例》精神融会贯通。

 三要把执纪和执法贯通起来精准把握纪法融合。纪律和法律本质目标是一致的,党规党纪是国法的先导。纪法贯通,首先是坚持纪严于法,强化日常管理和监督,抓早抓小、防微杜渐,通过抓纪律执行避免党员干部犯更大的错误。其次,在坚持纪严于法的同时,要做好纪法衔接,尤其要做好与监察法的有效衔接。纪检监察干部要针对“纪法融合”这一课题组织专门学习研讨,全面深刻领会《条例》修订后的新要求和新任务,坚决抓好贯彻执行,让铁规发力、禁令生威。

会上,区纪委监委就新修订的《条例》进行了专题解读,4名同志交流了学习心得。(区纪委)

 

 
版权所有:无锡市滨湖区纪委监察局 ICP备10003879456号
技术支持:无锡王道科技有限公司