您好!欢迎进入滨湖区纪委监委官网清风滨湖!
首页 信息公开 要闻快报 工作动态 领导讲话 政策法规 廉政教育 档案工作 网上陈列馆
平台之外无交易
发布时间:2017-12-14
 

梁南集体资产交易公平、公正、公开

 “听说社区有店面出租,你看能不能便宜点租给我啊?”前几天,梁南社区又接到一通电话。原来,该社区有部分沿街店面将要出租,得到消息的商家纷纷前来咨询。而社区对此答复均是:社区店面、厂房、土地资源等出租,都经区农村产权交易中心平台公布后拍租,如有兴趣可至交易中心官网了解。

开放平台释放大能量。近年来,太湖街道梁南社区积极探索基层反腐倡廉新路径,通过区农村产权交易中心平台,架筑社区廉政防腐高压线”,让“小微权力”不再任性。社区负责人介绍,由于地处太湖新城区域,社区沿街店面、厂房、土地资源等出租一直得到经营者的青睐,有时出租信息一经发布,社区便会接到较多询问电话。打来电话的往往想以较低的价格把租赁物拿下来,其中也不乏一些“关系人”。现在该社区把各项社区集体资产交易逐步都纳入到滨湖区农村产权交易中心平台上,实现“平台之外无交易”。

通过平台交易不仅消除寻租行为,同时保证了交易公平、公正、公开,推动集体资产阳光交易,办事透明了,经营者的疑虑消除了,也赢得了社区居民的支持。原梁南小学的教学楼,曾作为临时拆迁过渡用房,随着拆迁户逐步搬迁新居,教学楼空置下来,牵动着社区和居民的心。社区党员老戴说:“梁南学校虽然如今已经不在办学,但许多梁南的80后都在这所学校上过学,学校风貌如今已经不多了,对于我们老一辈的更是有着特殊的情感。希望即使招租也能保留一些原有风貌,大家走过路过,仍有着特殊的情怀。”老戴的话,代表着许多老居民的心声。梁南社区照顾到居民的心情,在通过交易中心平台招租时,把承租户需尽量保留原有学校风貌作为附加条件提出。目前,该项资产已成功出租,并为居民们保留了值得回味的历史印迹。

梁南社区负责人说,今年以来,该社区集体资产资源100%通过平台交易,通过交易中心平台签订了32个合同,涵盖了房屋、店面、土地、厂房等各类资产,现又有35个租赁合同即将到期,续租手续也在交易平台办理审批过程中。

 
版权所有:无锡市滨湖区纪委监察局 ICP备10003879456号
技术支持:无锡王道科技有限公司