您好!欢迎进入滨湖区纪委监委官网清风滨湖!
首页 信息公开 要闻快报 工作动态 领导讲话 政策法规 廉政教育 档案工作 网上陈列馆
守住初心   勤廉为民——记“勤廉楷模”80后社区书记顾弘
发布时间:2017-11-17
 

 

没想到一个小小社区能有如此成绩,下午如果有时间,我们一定要到水秀社区现场再去看看!”20178月,在我市召开的全省廉政文化示范点评选会上,省检查组领导对水秀社区的党风廉政建设给予了高度评价。而带领水秀社区取得这一成绩的,正是刚担任该社区党委书记职务才20个月的“80年轻小伙顾弘。

为民沉下去遇难不退缩

他把老典型的奖牌擦亮

2015年底,顾弘被任命为水秀社区党委书记。此时的水秀社区已荣获全国青年文明社区、全国社会工作服务示范社区、省文明社区、省和谐社区等荣誉称号,正在积极向着全国先进基层党组织的目标努力奋斗。接到手的不仅仅是荣誉,更是沉甸甸的担子。上任后,顾弘就在思索,怎样让老典型继续焕发新光彩。在基层工作7年的他明白,只有扎下根去、和群众打成一片,才是开展所有工作的基础。于是,白加黑式的走访成了他每天的工作常态:上班早点到,在新村里各个角落巡查,对社区环境卫生情况做到心中有数;下班晚些走,带着民情本去居民家里聊会儿天,实时掌握一线情况。就这样,在较短的时间内,凭着一颗真诚的心、凭着一个实干的态度,顾弘很快就与居民打成了一片。

顾书记,你帮帮我们,这个事我不知道该找谁帮忙了。在一个普通的书记接待日,家住水秀新村的老吴夫妻俩找到了顾弘,他们家已在水秀新村居住公租房好几年了。谁知突然有人上门来说,老吴夫妻居住的房子不是他们自己的。原来,由于历史原因公租房一房二主,他们有居住权,对方有房产权。

面对这样的难题,有人说这是相关部门的事情,让老吴去找职能部门解决。然而,顾弘没有一推了之,他始终坚持民有所困,我有所助的初衷,积极主动帮助老吴理顺问题关系,用了大半年时间,经过与房管、司法部门的协商,困扰着居民的问题终于依法解决了,两家人都安稳地住进了属于自己的家。

 “作为社区党员干部,最重要的是做老百姓身边的贴心人这是顾弘时常挂在嘴边的一句话。在走访过程中,顾弘了解到老新村的停车问题已经困扰了居民十几年。为此,他层层召开居民楼道议事会、居委会会议、理事会会议、倡导错峰出行,反复与城管、交警、物管等部门会商协调,通过重新规划停车位、设置单行道,利用水秀车友群发布道路实时动态等措施,解决了这个老大难问题。

可老问题刚解决,新问题又冒出来了。老新村实施封闭管理、重新划定停车位之初,很多居民缺少规范管理的意识,感到很不理解,自家门口停车为什么要收钱?面对群众的疑惑,顾弘多次上门做思想工作,更从制度上不断规范,在收费服务上做到透明公开,在费用支出上做到及时公示,这些做法得到了党员群众的支持。如今,面对整洁、有序的新村环境,居民的点赞一片又一片,一波又一波。

保持本色 廉洁自律

他为新班子做表率

每周一次党纪党规提醒学习、每月一次党风廉政建设专题学习,作为社区一把手,顾弘切实履行党风廉政建设第一责任人职责,定期组织党员、干部学习党风廉政建设理论和法规制度,加强社区廉政文化建设。再忙也要留一些时间学习。为了做好党风廉政建设第一责任人,顾弘每天都会通过网络、报纸学习党风廉政建设的有关规定,学习有关领导讲话,不断充实自己。据了解,水秀社区班子成员共5人,平均年龄32岁,都是年轻的“80。顾弘还组建了水秀社区班子微信群,通过指尖互联传递新思想、新观点、新制度,带领班子利用碎片化时间学习交流。

顾书记在廉洁自律这方面给我们做了特别好的表率。水秀社区工作站副站长顾雪窈说。据她介绍,每年社区里都会有一些小额民生工程,最开始逢年过节,负责工程施工的老板也会拿一些水果之类的礼品到社区表示表示,但都被顾弘婉言拒绝。再小的东西都是礼,都不可以收。这是顾弘对自己的要求,也是对班子、对所有社区工作人员的要求。知道顾弘的清廉作风,社区里的居民哪怕是为了向帮助他们解决难题的顾弘表示感谢,也都是以锦旗代替谢礼。如今,在顾弘上任的两年多的时间里,社区共收到了6面锦旗。老百姓对社区的肯定就是对我的肯定。顾弘说,社区民生工程都是为了改善居民的居住环境,社区不应该也不能够从中获取利益。为了规范社区小型工程建设项目,经班子集体讨论决定所有10万以下的工程项目采用预报机制,填补小型工程建设项目空白。预报机制主要分为提、议、定、做、督五步,由分管涉及某项小型工程建设条线的班子成员提出想法,班子会议商议可行性后,邀请两家以上的工程公司分别对建设项目设计方案,再召开班子会议集体讨论选出最优方案,选出方案后由分管项目的班子成员任直接责任人负责监督实施,其中5-10万元的工程结项前还需要经由第三方审计后方可结项。此外顾弘还组织汇编了《水秀社区资金使用规范》,使社区经费使用有章可循,不给腐败滋生提供便利。

水秀社区作为先进社区同时也是社会公益组织孵化园。在孵化园成立之初,为了能让公益项目在社区迅速扎根,社区工作人员也参与其中。申请公益项目所获扶持资金也是由社区会计代管。随着公益组织不断成熟,顾弘提出禁止社区工作人员参与社会组织运营,虽是好心但容易让老百姓起误会,今后第三方公益组织自主管理运营,社区只给予必要的场地和联络桥梁的帮助。两年多的时间里,顾弘牵头制定水秀社区党员干部十条纪律红线,重要工作亲自部署,重大问题亲自过问、重点环节亲自协调。在管好班子的同时,顾弘也不忘带好队伍,通过学习政策规定、观看警示教育片、阅读案例通报等方式,时刻给社区党员干部明底线、敲警钟。在社区廉政文化建设方面,顾弘发挥社区离退休党员、社区居民骨干特长,组建草根宣廉团队,开展讲廉、书廉、唱廉、咏廉四大特色活动,让廉洁意识深入到每一个居民群众的心中。在他的带领下,水秀社区成功入选第八批江苏省廉政文化建设示范点

还权于民 接受监督

他在老社区探索新模式

贯彻落实党风廉政建设责任制,离不开群众的支持与参与。作为社区书记,顾弘在老新村民主监督的道路上求索,通过协商民主理念推动民主监督工作,把协商民主作为社区民众主要的监督形式贯穿于社区各项事务管理全过程。为了使居民的权力落到实处,他带领班子积极探索居站分设,克服原有管理体制、原有工作人员职级等矛盾,让居民回归自治。通过自荐民选,水秀社区选出了由属地居民百姓担当的纯居委会,同时还成立了由2名社区纪检干部和5名居民共同组成的居务监督委员会(以下简称居监委),居委会每月向居监委进行述职。

201610月民选的居委会通过走访提出晾晒衣被难是民意反映最为集中的问题之一。为了让尽可能多的群众满意,顾弘干脆把居民代表请进来一起讨论会商,最终在居民代表的一致认可下,确定了几块边角空地,分两批制作了79根晾衣杆,解决了新村内125个门号的居民晾晒问题。在制作安装过程中,钱要用在哪里?怎么用?谁来用?都是民商民决,公开透明。正因为有了群众的参与和监督,社区居民中没有一人对晾衣杆的选址、费用等问题产生质疑。

以前居民的问题社区是有一个解决一个,解决的过程因为没有居民参与所以不够透明,现在要转变思想,让居民群众参与进来,共性问题要共同商议,社区的事务要共同监督。顾弘说。20174月,他发动社区居民争当百姓议员,让居民自己做提案人。截至11月,社区共征集到楼道微自治二轻家舍管道天然气改造计划12个提案,其中,儿童游乐园建造的议案已经通过线上众筹和企业捐助建成并投入使用。百姓议案的方式打开了居民百姓参与社区事务的通道,通过百姓议员提议案、居民议事会作决定,社区保“后勤”,居监委做监督,水秀社区的居民民主自治权真正落到实处。

展望未来,顾弘充满信心:我工作的地方,是党和政府联系服务群众的第一线,基层干部的不良作风和微腐败行为,损害的是老百姓切身利益,啃食的是人民群众的获得感,作为社区书记,我只有身正为范,勤廉为本,才能够对得起党和人民的重托。

 
版权所有:无锡市滨湖区纪委监察局 ICP备10003879456号
技术支持:无锡王道科技有限公司