您好!欢迎进入滨湖区纪委监委官网清风滨湖!
首页 信息公开 要闻快报 工作动态 领导讲话 政策法规 廉政教育
关于无锡开放大学违反中央八项规定精神和不正确履行管党治党政治责任问题的通报
发布时间:2017-01-24
 

2016年12月,市纪委根据举报,严肃查处了无锡开放大学顶风违反中央八项规定精神的问题。依据《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》及有关规定,追究了该校党委副书记、校长朱林林的主体责任,党委副书记、纪委书记王仁刚的监督责任,并分别给予了纪律处分和组织处理。现将有关情况通报如下:

    2015年11月,朱林林主持召开校长办公会,决定组织学校安全领导小组成员到宜兴市开展安全(消防)培训活动。12月4日下午,学校安全领导小组成员赴宜兴市开展消防知识培训及实践活动,晚上住在宜兴。在酒店用晚餐时,朱林林提议大家饮酒并同意餐后到酒店歌厅唱歌。王仁刚在现场未加制止,事后也未向组织报告。当晚酒水消费1532元、唱歌消费2230元,共计3762元,被包含在培训费中用公款支付。参加公款喝酒和唱歌的共20余人,其中校领导有朱林林、王仁刚等6人。经研究决定,给予朱林林党内严重警告处分,免去无锡开放大学党委副书记、校长职务;给予王仁刚党内警告处分,免去纪委书记职务;给予其他4名校领导诫勉谈话;并责令无锡开放大学党委召开专题民主生活会,开展严肃的批评和自我批评。

    朱林林作为无锡开放大学主要负责人,未能履行全面从严治党责任,带头违反中央八项规定精神,其行为属于顶风违纪,造成严重不良影响。王仁刚作为学校纪委书记,未能履行监督责任,面对顶风违纪,不提醒、不制止、不纠正,并且参与公款消费活动,严重违反纪律。这是一起典型的顶风违反中央八项规定精神,主体责任意识不强、履行监督责任不力的案件,教训十分深刻。全市各级党组织和广大党员干部尤其是党员领导干部要从中汲取教训、举一反三、引以为戒,特别是在春节来临之际,切实落实好管党治党的政治责任。

   一要持之以恒正风肃纪。朱林林同志受到责任追究,归根结底在于思想认识不够。作为学校主要负责同志,在贯彻执行中央八项规定精神和省、市委十项规定要求方面放松了要求,打折扣搞变通,在中央和各级三令五申的情况下顶风违纪。各级党委及其负责同志务必要深刻认识到:中央八项规定精神是政治风向标,违反中央八项规定精神就是违反政治纪律和规矩!各地区各部门要深刻理解中央和省委、市委抓作风转变的坚定决心,充分认清作风问题具有顽固性和反复性,切实强化党风廉政建设主体责任,特别是要强化主要负责人抓作风建设的“第一责任”,把改进作风作为从严治党的一条主线,坚定不移落实中央八项规定精神和省、市委十项规定要求,持之以恒反对“四风”。

   二要切实履行监督责任。王仁刚同志受到责任追究,就在于作为纪委书记对自身工作职责认识不到位,对自己分管范围内发生的违纪行为睁一只眼,闭一只眼,碍于面子,发现问题不作提醒、不敢制止、不予纠正。各级纪委作为党内监督的专责机关,必须履行好监督责任,敢于监督、善于监督,切实加大监督执纪问责力度。要进一步聚焦“四风”问题,对一些苗头性、倾向性问题及时提醒,加强日常教育和警示;对正在发生的违纪行为坚决制止;对顶风违纪行为坚决严查快处,不断释放执纪必严的信号,防止“四风”反弹回潮。

   三要从严从实追究问责。当前,一些地区和部门对全面从严治党仍然认识不足、意识不强,落实“两个责任”存在逐级递减现象,责任追究刚性不足。各级党组织要切实担负起管党治党的政治责任,态度坚决,敢于作为,始终做到真管真严、敢管敢严、长管长严。要高悬问责利剑,一旦发现失职失责问题,立刻启动问责程序,释放出失责必问、问责必严的强烈信号,真正把党的纪律严起来、责任压下去。要严格执行“一案双查”,既追究直接责任、主体责任、监督责任,又追究领导责任、党组织的责任,典型问题公开通报曝光,以严肃问责唤醒责任意识,激发担当精神。

 
版权所有:无锡市滨湖区纪委监察局 ICP备10003879456号
技术支持:无锡王道科技有限公司