网站支持IPv6无锡市滨湖区人民政府  欢迎您!

首页 > 新闻中心 > 滨湖要闻

快马加鞭引项目 精准招商促发展

孙海东带队在沪参加2024世界人工智能大会并开展招商考察活动

发布日期:2024-07-10 10:13来源:滨湖区人民政府

  7月4日至5日,区委书记孙海东带队在上海参加2024世界人工智能大会,并紧锣密鼓对接高校、企业洽谈合作,见证签约,以项目之进为滨湖经济高质量发展筑牢硬核支撑。区领导蒋维维、王晨强参加活动。 

  校地合作再传佳讯。4日上午,“携手交大、共创未来”无锡滨湖(上海)座谈会在上海交通大学闵行校区举行。作为光子芯谷的首个科创飞地,光子芯谷(上海)创新中心正式揭牌。与此同时,上海交通大学无锡光子芯片研究院与交大菡源签约共建“光子芯谷—交大菡源共创中心”,致力于联合开展高水平科技成果产业化及创业孵化。孙海东与上海交通大学副校长朱新远工作会谈并共同见证合作成果落地。 

  孙海东在交流中指出,光子芯谷创新中心项目是无锡市政府与上海交通大学战略合作的重要成果,也是滨湖积极布局量子科技未来产业的“科研地标”。希望滨湖与上海交通大学在现有良好合作的基础上,抢抓长三角一体化发展、上海大都市圈建设等战略机遇,在产业培育、企业孵化、人才互访等领域拓展校地合作深度广度,更好推动高校科技成果在滨湖落地转化和实现产业化,加快培育和发展新质生产力。 

  向“新”而行,逐“空”而强。深耕低空经济领域的有关高新技术企业十分看好滨湖在无人机领域的产业发展能力,拟在我区落地相关项目。带着满满的诚意,孙海东一行上门拜访企业,与相关负责人就合作事宜进行座谈交流。孙海东在详细询问项目发展需求后表示,该企业拥有雄厚的硬核科技实力,发展规划与滨湖低空经济布局方向高度一致,希望企业依托自身技术研发优势,持续拓宽应用场景,推动项目加紧落地、早见成效,合力打造低空经济新亮点。 

  厚植优势产业,精准靶向招商。此次上海之行,孙海东一行先后登门拜访计划在滨湖落地功能性总部的软件信息领域有关企业,以及专注于生命健康领域机器人研发的有关专精特新企业。每到一处,孙海东都详细了解企业的发展战略、技术研发、核心产品等情况,积极推介滨湖营商环境优势,向企业抛出合作“橄榄枝”。他表示,滨湖将持之以恒伴随企业成长,为企业发展、项目建设提供优质服务、创造一流条件,为高质量发展保驾护航。 

  拜会老朋友,畅谈新合作。辉瑞是滨湖重要的合作伙伴之一,目前已在滨湖落地生产基地。“既是‘叙旧’,也是寻找合作新机遇。”在辉瑞投资有限公司,孙海东与公司相关负责人座谈交流,希望辉瑞不断加大与滨湖的合作,引入更多新产品、新产线,同时热忱欢迎辉瑞高层前往滨湖考察交流,推动双方实现更高水平互惠共赢。 

  以“以共商促共享以善治促善治”为主题的2024世界人工智能大会(WAIC)于7月4日在上海启幕,孙海东一行来到展会现场,他们边走边看,与专注于人形机器人、高端芯片、智能驾驶、数字分身等细分领域的参展商亲切交流。孙海东详细了解企业的新技术、新成果,并热情推介滨湖资源禀赋、产业优势、营商环境,诚挚邀请企业到滨湖考察投资、共谋发展。 

  值得关注的是,在2024WAIC长三角协同创新AI新质生产力发展论坛上,来自滨湖的清华大学无锡应用技术研究院智能产业创新中心张亚勤院士现场致辞并分享了对全球人工智能发展趋势的看法和建议,国家超级计算无锡中心主任杨广文、清华大学无锡应用技术研究院智能产业创新中心执行主任陈亦伦也在论坛高端对话中作了交流分享。在胡埭工业园上路运行的全国首台“一般固废无人驾驶转运车”,便是由此次参展企业之一的九识智能投放;清华大学无锡应用技术研究院智能产业创新中心、太初(无锡)电子科技有限公司成为“长三角人工智能+产业创新联合体”首批成员,这些新动能将为滨湖乃至无锡人工智能产业跨越式发展提供强劲支撑、注入崭新活力。