工作部署

social management

护航“两会”保平安 滨湖应急在行动

时间:2023-03-10 13:59  来源:区应急管理局 

为进一步压紧压实安全生产责任,落细落实各项风险防范措施,确保全国“两会”期间我区安全生产形势持续稳定,营造安全和谐的社会环境,滨湖区应急局多措并举,加强安全防范、消除安全隐患,全力护航“两会”胜利召开。

迅速行动,周密部署。区应急局就做好全区“两会”期间安全生产执法工作进行了再动员、再部署,第一时间印发《关于加强全国“两会”期间安全生产执法工作的通知》,要求全区应急管理系统全面深入细致排查各类安全生产隐患和薄弱环节,进一步压紧压实生产经营单位主体责任,强化违法违规行为查处力度,严格落实整改责任和措施,切实加强“两会”期间安全生产执法工作。

突出重点,强化执法。36日起,区应急管理系统强化开展“零点夜查”、飞行检查等执法行动,联合区消防救援大队等部门提高重点领域检查频次,确保及时有效消除安全隐患。

△检查组开展“零点夜查”

310日,区应急局组成6个执法检查组以“四不两直”的方式开展全区集中执法行动,紧盯高温熔融金属、粉尘涉爆、有限空间作业、危险化学品使用等危险作业,突出对容易造成群死群伤和重大社会影响的重点领域企业开展执法检查,坚决防范遏制生产安全事故发生。

△检查组开展集中执法行动

针对检查中发现的隐患和问题,检查组责令企业立即整改,同时举一反三,切实抓好隐患排查治理,消除安全管理漏洞,确保安全风险可控。

慎始慎终,落实责任。“两会”期间,滨湖区应急局所有执法人员将继续驻守一线,持续加强安全风险防范措施落实力度,压紧压实安全监管责任和企业主体责任,坚持监管执法和服务并重,进一步织密织牢安全防护网,保障“两会”期间全区安全生产形势进一步稳定向好。