网站支持IPv6无锡市滨湖区人民政府  欢迎您!

首页 > 新闻中心 > 政务动态

滨湖电子商务领域再获“国字号”荣誉

发布日期:2022-09-29 14:37来源:滨湖区人民政府

  近日,滨湖电商领域喜获“国字号”荣誉,无锡山水城国家电子商务示范基地在商务部组织的综合评价中成绩突出,荣获国家电子商务示范基地“十佳”之一,是省内唯一上榜的园区。 

  作为滨湖区乃至无锡市电子商务产业整体布局中重要的一环,自2012年成立至今,历经近10年的不懈努力,着力打造的电子商务产业链已颇具规模。目前,园区培育、孵化、招引、集聚电子商务企业已超300家,截止到2021年末,园区税收超3亿元,交易额达173亿元,电商从业人员超7500人。园区于2012年5月被评为无锡市电子商务示范基地;2012及2014年两度获评江苏省电子商务示范基地;2015年获评国家级电子商务示范基地,在无锡市乃至江苏省都有着一定的示范意义。 

  据了解,电子商务示范基地综合评价是商务部根据《国家电子商务示范基地综合评价办法》和《国家电子商务示范基地综合评价指标体系》,对现有141家国家电子商务示范基地和各地新推荐的72家优秀电子商务园区进行的全面考评。 

  近年来,滨湖电商围绕“电商引领数字经济发展”的目标,持续推进品牌示范创建,全力推动数字商务建设,不断深化电商产业融合,为太湖湾科创带高质量发展提供新动力。近5年来,以江苏微盛网络科技有限公司为代表的10家单位先后获得省级电商示范单位,另有29家单位先后获得市级电商示范单位,已建成专业产业园区2家,省级电商众创空间2家,市级公共服务平台3家,市级直播电商重点培育机构3家,市级公共海外仓1家。2022年1-8月,全区实现限上网络零售额同比增长39.3%,占本地区限上社零比重22.9%,高于全市平均8个百分点。 

  下一步,滨湖区将进一步提高站位,充分发挥山水城国家电子商务示范基地资源集聚优势,完善扶持政策,持续优化品牌,释放电商发展势能,努力实现经营效益和社会影响力的综合提升,进一步促进滨湖经济蓬勃发展。