网站支持IPv6无锡市滨湖区人民政府  欢迎您!

首页 > 新闻中心 > 政务动态

全市首个商圈就业创业服务中心

“就创达人社”正式启用

发布日期:2022-09-29 14:36来源:滨湖区人民政府

  9月23日,“连‘新’筑梦,乐业滨湖”——滨湖区新业态新就业群体服务主题日暨“就创达人社”启用仪式举行。仪式上,全市首个商圈就业创业服务中心启用。 

  扎根万达时尚街中庭的“就创达人社”,将围绕法律援助、技能培训、就业服务、政策宣传等方面列出重点服务清单,形成以“新蜂跑小二”“红色引擎助力团”为代表的特色服务,进一步满足企业用工和新业态新就业群体就业需求,方便辖区居民就近就地求职就业。 

  “万达商圈客流量超4万人,辐射周边居民近8.5万人,载体的创建可以同步商场运营时间,实现生活求职两不误,提升求职招聘新体验。”区人社局相关负责人介绍,面对当下企业用工荒和求职者就业难问题,该局依托“党建+业务”结合模式,联合河埒街道共同成立就业创业服务中心,面向商圈企业、党员和居民提供就业指导、创业支持、政策宣传及商圈治理等特色服务。该负责人表示,公共服务与智能商圈的深度融合,是基层平台建设的创新举措,有助于为群众打造“便捷化、专业化、规范化、智慧化、舒适化”的“五化”服务环境,在促进商圈就业、培育市场主体、推动复工复产等方面发挥引领作用,实现党建与经济发展的同频共振。 

  站点虽小却五脏俱全,服务站为圆形区域,细分为创业体验社、直播招聘区、自助服务区、就业服务区和人才服务区5个功能区域,为有就业意向的群众提供“家门口”服务,为有创业意愿的民众提供“引智”“引资”帮助。其中,直播招聘区不仅可以直播招聘岗位,还可以实现现场面试。“我们每月至少会举办2次直播招聘活动,免费为辖区企业和居民服务,既可以直播招聘也可以自主面试。”服务台值班人员单国祥介绍,非直播时段求职也很方便,求职者可以通过屏幕了解企业信息,看到心仪企业后现场连线或者面试录像,工作人员会把求职信息通过后台传给企业。“站内还涵盖65项便民服务事项。”区人社局相关负责人介绍,从社保业务到医保业务,从就业服务到创业服务,居民在服务站可以办理社保查询、社保卡制作、求职登记、信息发布、市民卡充值等多个便民服务事项,还能咨询就业补贴、创业支持、人才引育等方面的政策。 

  据悉,为更好推动新业态新就业群体就业创业,建立健全基层就业服务体系,除了“就创达人社”,我区还在胡埭镇和美湖社区也各建了一个基层就业创业服务站,同时正在筹划胡埭社区和隐秀苑社区的服务站建设,通过多点发力、全面开花方式,全面提升基层就业创业服务水平。同时,区人社局还联合各镇、街道成立“新蜂跑小二”就创服务队,并携手河埒街道、江苏信息职业技术学院、万达集团成立“直播达人”校地商圈人才实训基地。未来,“直播达人”实训基地将通过政校企联动、产教学融合的方式合作育才,一方面为江苏职业信息技术学院的学生提供更加丰富便捷的就业见习机会,另一方面也为万达商户及周边企业带货送岗带来更多便利,推动实现职业教育与企业就业无缝连接。此外,区人社局与智联招聘、前程无忧、云聘科技、超信国际、锐鹰猎头、卡思优派6家猎头服务企业进行现场签约,成立“滨湖区猎才服务平台”,为辖区企业提供更优质的服务、更优惠的折扣,助力滨湖区企业精准招引高端人才、快速招引紧缺人才。 

  活动现场,爱德旺斯、江苏润宝等企业代表还收到“稳岗纾困政策资金——苏岗贷”2700万元。今年以来,区人社局与中国银行无锡滨湖支行深入合作,强化金融政策与就业政策协同联动,帮助企业解决融资难题,目前已为辖区企业授信3.12亿元、落实“苏岗贷”8700万元。 

  活动还发布了《关于促进滨湖区高技能人才服务建设的实施意见》,并举行滨湖区“小个专”创业服务导师聘任仪式。