网站支持IPv6无锡市滨湖区人民政府  欢迎您!

首页 > 新闻中心 > 政务动态

我区42名城管队员进驻社区

发布日期:2022-09-29 14:34来源:滨湖区人民政府

  “城管来了,真好!”随着“城管进社区”工作的全面铺开,这句话成了滨湖居民的切身感受。如今,城管不仅来了,更是在社区扎下了根。 

  从9月起,我区大力推行“城管进社区”工作模式,第一时间解决小区内涉及城管工作职责的事项,推动城市管理执法和社区工作协同联动,合力打通服务群众的“最后一公里”。区城管局相关负责人介绍,该项工作着重选取在日常检查中存在问题较多、考核成绩不稳定的14个社区作为试点社区。每个板块明确1名执法队员、2名协管队员挂钩各自试点社区,负责具体工作落实。目前全区共有42名城管队员进驻社区,以“宣传教育”“管理执法”“数字城管”等措施,开展三解决三促进活动,解决百姓反复投诉问题。 

  “垃圾分类不是‘单人项目’,而是‘团队作战’。所以在‘城管进社区’中,更需要居民自觉参与。通过各种宣传活动的开展,大家都有了垃圾分类的自觉性和主动性。”荣巷街道城管负责人介绍。在太康社区,城管部门深入推进“城管进社区之垃圾分类”专项整治行动,早6点、晚18点安排组织队员进小区,细致检查垃圾分类投放、分类指导员在岗等情况,以查促改,发现问题立即要求整改到位,同时当好垃圾分类宣导员,普及垃圾四分类知识,把好垃圾“入桶关”。此外,城管部门还将垃圾分类纳入“一网统管”建设,通过大数据勾勒出“垃圾分类地图”,实时掌握生活垃圾投放信息,深入促进太康社区垃圾分类工作提质升级。 

  公共停车泊位长期被“僵尸车”霸占,曾是不少居民的心头病。日前,在中南家园A区附近,蠡湖城管部门联合中南社区开展僵尸车整治与普法宣传活动。经社区告知,交警核查,城管现场查、拖僵尸车2辆。城管队员还在中南社区综合文化服务中心开展普法宣传活动,对关系群众切身利益的垃圾分类、小微执法、违法建设等相关法律法规进行宣传普及。 

  自“城管进社区”启动以来,累计开展各类活动10余次,从协助、指导社区开展垃圾分类工作,再到协助社区开展停车秩序、三乱广告、市容问题等整治,督促商家落实市容环卫责任制,开展小微违法行为执法处置等工作,有效解决了一批群众“心头梗”问题,城市管理机制愈发顺畅,群众认可度明显提高,工作成效初显。 

  “城管进社区”不仅让城市管理者走入社区,更调动了市民参与城市管理的积极性。“一批居民主动反映问题,参与并督促问题解决,让文明之花在市民的家门口绽放。”该负责人表示,今后,滨湖区将根据14个试点小区的工作成效,推动“城管进社区”全覆盖,逐渐形成制度化、常态化。