网站支持IPv6无锡市滨湖区人民政府  欢迎您!

首页 > 新闻中心 > 政务动态

孙海东现场调研市对区“红黑榜”考评工作并召开专题分析会

发布日期:2022-09-16 10:46来源:滨湖区人民政府

  

  9月15日,区委书记孙海东现场调研市对区“红黑榜”考评相关工作并召开专题分析会。区领导王路新、赵华、胡巍、范校军参加调研和会议。 

  孙海东一行首先前往山水城清水河,沿岸察看河道水质和景观生态。曾经被列入“黑榜”的清水河,经过系统的生态治理后,荣登上半年全市发布的美丽河湖“红榜”。孙海东对这一工作成效表示肯定,要求相关板块和部门持续抓好河道景观提升和水生态修复治理等工作,将清水河进一步打造成美丽河湖建设示范样板河道,为市民打造更多亲水乐水好去处,提升群众幸福感。 

  整洁的巷道、干净无杂物的河塘沟渠、绿植环绕的村舍房屋......这是望溪社区居民共同创建的美丽家园。孙海东一行走进社区,详细了解当地人居环境整治、精神文明建设等工作,要求社区进一步凝聚群众力量,形成全民参与创建的良性循环,共同打造生态宜居、乡风文明的美丽家园。 

  在随后召开的市对区“红黑榜”专题分析会上,孙海东认真听取上半年市对区“红黑榜”评价情况,就市对区“红黑榜”评价标准、存在问题及风险点等情况,与各板块和相关部门深入探讨、研究措施,安排部署下阶段重点工作。 

  孙海东指出,实施“红黑榜”制度,既是开展常态化督查、根治城市治理“顽疾”、回应群众诉求的重要抓手,也是巩固和深化文明城市创建、城市精细化管理、疫情防控等重点工作成效的关键举措。他强调,全区上下要紧盯市、区“红黑榜”明确的重点工作任务,以红榜中的正面典型为标杆、以黑榜中的反面典型为警戒,有针对性地推动各项工作固优补短、提质增效,拼抢三季度、冲刺下半年,在全年“红黑榜”考评中打一场漂亮的“翻身仗”。 

  孙海东要求,各级各相关部门在思想上要高度重视。充分认识实施“红黑榜”制度的必要性和严肃性,进一步重视起来、行动起来,以“红黑榜”为重要标尺,用心谋事、用力落实,坚决多上红榜、消除黑榜,全力以赴抓好各项工作推进落实。在举措上要务求精细。吃透标准,按照考核细则,对标对表抓好问题整改,全面提升工作质效;明确节点,积极与市级沟通,掌握全面信息,以务实举措取得良好工作成效;突出重点,针对相关考核重点和工作短板,对症下药、全力攻坚,把应对措施落实到具体行动上,确保迅速“转黑为红”。在责任上要落细落实。各分管区领导要主动靠前指挥,定期分析调度;部门和板块要加强协同联动,把“红黑榜”制度的评价指标落小落实,定责任、定措施、定时限,确保任务有人认领、短板有人补齐;纪检监察部门要加强督导检查,确保压力层层传导、责任层层落实。 

  会上,区考核办通报了上半年市对区“红黑榜”评价情况;各责任部门分析了对应条线市对区“红黑榜”评价标准、存在问题及风险点、下阶段对策措施;各镇、开发区、街道对所辖区域内市级“红黑榜”评价情况进行了总结分析。