网站支持IPv6无锡市滨湖区人民政府  欢迎您!

首页 > 新闻中心 > 政务动态

市领导调研滨湖农业农村工作

发布日期:2022-05-23 13:15来源:滨湖区人民政府

  5月18日,市委副书记、政法委书记朱爱勋前来滨湖调研农业农村工作,听取基层对农业农村工作的思考和建议,深入了解滨湖农业农村工作开展情况和成效。区委书记孙海东,市政府副秘书长李善泽,市委农办主任、市农业农村局局长吴立刚,市财政局副局长谷占彬,市自然资源规划局副局长任颐,市住房城乡建设局副局长周锡良,副区长胡巍参加调研。 

  用好项目赋能农业农村工作阔步向前。朱爱勋一行来到雪浪山农业生态景观园,实地察看园区风貌,了解工作推进情况。该园区面积4500亩,目前正进行全方位、立体化的品质改造,旨在打造成兼具城市公园和郊野生态功能的特色农园。朱爱勋在听取情况介绍后强调,要进一步明确园区功能定位,优化园区总体规划,整体推进、加快建设,培优建强特色农业产业链,推动优势农业产业“强筋壮骨”。 

  农旅融合助推乡村振兴。九龙湾花彩乡创园是由赛石集团历经六年打造的花园式花卉休闲综合体,涵盖花星球、花朝园、花都、花园丽呈酒店、鼎石茶林厂五大板块,占地面积2100余亩,总投资5亿元。朱爱勋一行边走边看,对乡创园鲜明的园区特色、清晰的发展思路给予肯定,他勉励园区负责人拓宽思路、潜心经营,强化文化元素挖掘嵌入,丰富园区底蕴内涵,努力把园区做大做强。 

  走进群丰社区,农田连片、小麦长势良好。“高标准农田面积有多大?”“还有多大挖潜空间?”朱爱勋详细询问高标准农田建设情况。据了解,马山街道群丰社区高标准农田通过数字化智慧管理云平台,已实现农田种植远程自动化检测控制。朱爱勋强调,要发挥好高标准农田建设对现代农业的支撑作用,科学整合资源,加大推进力度,提高智能化管护水平,全面加速农田扩面增产。 

  朱爱勋一行还实地来到万丰社区,了解“美丽农居”建设进展,指出要注重农房肌理与原有布局相融相促,因地制宜打造“美丽农居”精品工程,真正让乡愁留得住、发展看得见。 

  在下午召开的汇报会上,相关区领导汇报了滨湖区农业农村工作情况,胡埭镇、群丰社区、阖闾社区、富安村主要负责同志围绕对农业农村工作的思考、工作中存在的问题和建议作交流发言。 

  朱爱勋认真听取发言,不时与大家展开交流讨论。他说,滨湖自然条件十分优越,资源禀赋优势明显,工作开展亮点频现,是全市农业农村工作水平的重要体现。进一步做好农业农村工作要加快推进农业现代化,高度重视极度珍惜农业资源,全面排摸底数清、掌握情况,为一体化空间布局奠定基础;立足自然禀赋优势,高点定位、高端合作,推动现代农业园区高质量发展,辐射带动一二三产业融合发展,为全市农业现代化贡献硬核力量;要加快推进农村现代化,扎实推进农村人居环境整治,提升农村环境面貌,让百姓共享美好生活;加强基层治理体系和治理能力现代化建设,发挥好居民委员会、居民小组等基层自治组织作用,推动解决农村“空心化”问题;前瞻性推进“美丽农居”建设,结合江南农村风貌和现代生活方式,做优整体规划,分步有序推进,让“乡愁”更有味道;要加快推进农民现代化,加强农业农村人才队伍建设,充分挖掘农业大户、农业能手等本土人才资源,加大特色园区扶持力度,积极培育新型职业农民,造就一支适应滨湖农业农村现代化发展要求的高素质农民队伍。