网站支持IPv6无锡市滨湖区人民政府  欢迎您!

首页 > 新闻中心 > 政务动态

我区举办国投公司专场签约,8个项目总投资逾110亿元

发布日期:2022-05-23 13:13来源:滨湖区人民政府

  5月19日,我区召开“央地携手国资赋能”产业项目国投公司专场签约仪式,签约项目总投资达110亿元,滨湖(上海)中心同时启用。区委书记孙海东,区委副书记、区长李平,区人大常委会主任赵虹路,区政协主席宋晓等为滨湖(上海)中心揭牌。区领导王路新、姚旭江、赵华、李敏慧,交银国际控股有限公司副首席执行官程传阁、交通银行无锡分行行长孙亦旻等参加现场签约。国家能源集团资本控股有限公司董事长陈景东,交银国际控股有限公司董事长谭岳衡等通过视频连线参加活动。 

  此次签约共8个项目,涵盖基金合作、股权投资、人才安居等多个领域。其中,滨湖区人民政府与国家能源集团资本控股公司、交银国际控股有限公司签订战略合作协议,协议各方将把握“双碳”目标下的优质投资机遇,发起设立“绿色科创股权投资系列基金”,以股权投资赋能、服务能源结构转型升级和绿色技术创新发展。此外,区国投公司与莱顿电子、图灵量子、数量级、慧易芯、银芯微等企业就股权投资项目进行现场签约。该批项目投后估值均逾亿元,慧易芯项目投后估值超过6亿元。 

  高品质的宜居宜业宜游环境是吸引高端人才的关键要素。签约仪式上,区国投公司还与华侨城集团、绿地集团就人才安居项目进行签约,有关项目将建设、筹集一批高品质人才用房,全力打造天下英才近悦远来的“人才最美栖息地”。据悉,华侨城集团项目拟规划建设9栋小高层住宅及部分商业配套设施,其中包含100套高品质人才用房;绿地集团项目计划通过市场化形式收购部分人才公寓,房屋总套数预计达750套。 

  活动现场,滨湖(上海)中心正式揭牌启用。该中心位于上海西虹桥商务区核心区域,建筑面积约19600㎡。中心启用后将积极承接上海发展辐射效应,聚力优势产业及人才团队招引,集聚导入上海地区与滨湖产业发展耦合关联的优质产业、科创要素、人才资源、金融服务,努力实现跨区域战略合作、深层次产业协同的目标。近年来,滨湖区在太湖湾科创带引领区建设的崭新格局中,主动融入长三角一体化国家战略,借助与上海咫尺相邻的区位优势,探索“飞地孵化、本地发展”的全新模式,布局打造上海科创飞地,促进创新要素开放共享,推动沪锡产业链创新链的双向融合。 

  李平在现场致辞时说,近年来,滨湖区全面贯彻落实中央和省市委关于国资国企改革的部署要求,以改革激活力、以改革塑优势,组建起滨湖区国投公司这一区本级一体化国资国企管理平台,持续推进国有资本布局优化,点燃高质量发展新引擎。同时认真落实市委、市政府打造太湖湾科创带的重大战略决策,坚持科创、产业、金融“三角互动”,全力推进太湖湾科创带引领区建设。他表示,滨湖区委、政府将与更多央企、国企加强战略互动,为优质产业项目、科创资源和创新人才来滨湖投资兴业、追梦圆梦,提供有力的政策支撑、完备的要素保障和优质的政务服务。 

  谭岳衡在视频致辞中表示,交银国际将发挥交银科创基金品牌优势,依托交能绿色科技基金落地滨湖,支持和引导更多绿色科技型企业来滨湖落地开花,助力滨湖加快“543”产业体系布局,进一步带动和促进无锡、滨湖的绿色产业和绿色经济高质量发展。 

  陈景东在视频致辞中表示,国家能源集团将充分发挥能源全产业链优势,进一步增强域内产业承载能力和配套能力,做实产业合作基础,为区域双碳经济发展贡献央企力量,实现经济效益和社会效益的有机统一。 

  签约仪式前,孙海东会见了程传阁、孙亦旻一行。