网站支持IPv6无锡市滨湖区人民政府  欢迎您!

首页 > 新闻中心 > 政务动态

全市首家“钟书房”落户荣巷

发布日期:2022-05-23 13:11来源:滨湖区人民政府

  “这个家门口的图书馆,既方便看书,又有专业老师领读,真是陪伴孩子的好地方。”上周末,市民周先生带着孩子来到荣巷古镇对面的“钟书房”,参加亲子阅读活动,他对这座全开放、纯公益、不打烊、活动多的自助型图书馆赞不绝口。

  作为2022年全市首家挂牌的“钟书房”,该馆位于荣巷街道文化活动中心内,共有上下两层,占地面积191.4平方米,整体以剧场的形式布局,营造出一片新型现代的阅读空间。馆内藏书共有5400多册,分为社会科学、中外文学,生活科普、少儿图书4个大类,可满足不同群体需求。书房内配备了电子书设备,读者只需扫描二维码,即可将电子图书下载到手机里,实现随时阅读。馆内二楼还设有24小时无人自助借阅区,配备自助借还设备,在语音的提示下,读者只需要将贴有RFID的和条码标签的图书放在感应台上,即可自动感应借阅和还书。 

  荣巷街道相关负责人介绍,荣巷“钟书房”通过“政府+社会”模式,引入专业第三方团队,邀请资深“阅读推广人”分享阅读体会,定期开展“书出正能量,阅读新潮流”等品牌活动,并将阅读活动与荣氏文化、非遗文化、手作体验、户外探索等内容相结合,让“文化菜单”更加丰富,进一步发挥好培养阅读习惯、提升个人修养、推进全民阅读的带动作用。