网站支持IPv6无锡市滨湖区人民政府  欢迎您!

首页 > 新闻中心 > 政务动态

阖闾社区村庄规划获评省市奖项

发布日期:2022-05-23 13:10来源:滨湖区人民政府

  日前,由无锡市自然资源和规划局滨湖分局组织编制的阖闾社区村庄规划,获评2021年度江苏省优秀国土空间规划二等奖、无锡市优秀国土空间规划一等奖。 

  阖闾社区位于马山街道南部,地处龙山脚下,坐拥太湖美景,还是阖闾古城遗址所在地,文化、生态资源丰富。《无锡市滨湖区马山街道阖闾社区村庄规划》以乡村振兴为总目标、以“两山”理论为指导,基于山水人文脉络的梳理,坚持生态优先,弘扬文化引领,强化产业振兴,形成特有的“绿色阖闾”“人文阖闾”新模式。《规划》确定了阖闾社区山水为底、分区发展,三带引领、四核驱动的空间结构,重新配置道路交通网络等村庄要素,以“活空间”优化形态、“多节点”塑造品质、“老建筑”营造氛围等方式,全方位导控村庄风貌,努力再现“青山绿水”“阖闾风采”“产业兴旺”“幸福生活”的美丽农居景象。 

  下阶段,滨湖分局将强化部门联动,统筹考虑国土空间规划、国土空间全域综合整治、一二三产融合发展等各项工作,引进国内外更多优秀设计团队,打造出彰显滨湖乡村特色的实用性村庄规划精品,推动引领滨湖乡村振兴高质量发展。