网站支持IPv6无锡市滨湖区人民政府  欢迎您!

首页 > 新闻中心 > 政务动态

巧用微信小程序 发挥监管大作用

发布日期:2022-05-23 13:05来源:滨湖区人民政府

  近日,区住房和城乡建设局创新采用“每周一拍”小程序,助力文明施工监管,进一步彰显行政主管部门整治建筑工地文明施工问题的决心。 

  借助方便易用的微信小程序,辖区内所有在建工地需每周上传“东西南北中”不同角度的5张照片,其中包含项目不同施工阶段的鸟瞰全景图。“我们采用网格化、智慧化的手段,每个工作人员包干几个工地,推动‘每日一拍’常态化发挥作用。”区住房城乡建设局相关负责人介绍,上传实景照片既是倒逼施工企业做好现场文明施工管理,也是为项目建设全过程留下完整档案记录。由于辖区在建项目数量较多,以往监管很难做到全项目、全区域覆盖,“每周一拍”不仅能做到项目全覆盖,还能做到每个项目整体区域全覆盖。而且有了信息技术加持,不给工地“作假”的可乘之机,对裸土未覆盖、扬尘指数超标等情况,也能第一时间进行处置。