网站支持IPv6无锡市滨湖区人民政府  欢迎您!

首页 > 专题专栏 > 滨湖区业务专栏 > 重点工作 > 工作报告及推进情况

我区召开专题会议研究部署疫情防控应急能力建设

发布日期:2022-05-17 09:57来源:滨湖区人民政府

  5月10日,我区召开疫情防控应急能力建设情况专题汇报会,深入学习领会习近平总书记关于疫情防控的重要讲话指示精神,贯彻落实全国和省、市新冠肺炎疫情防控工作电视电话会议精神,就我区进一步提升疫情防控应急能力进行系统研究部署。区委副书记、区长李平要求,各级各部门要结合当前疫情形势和区域实际,进一步加强防控能力建设,从严从紧、落实落细各项防控措施,坚决筑牢疫情防控安全屏障,全力守护人民群众生命安全和身体健康。副区长徐新宇、姚旭江、倪俊仿、赵华参加会议。 

  李平指出,当前,疫情防控工作已进入新的阶段,对常态化防控和应急处置提出了新的要求,全区上下要深刻、完整、全面认识党中央确定的疫情防控方针政策,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,慎终如始抓好疫情防控,坚决巩固来之不易的防控成果。 

  李平强调,各级各部门要坚决落实好“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”总要求,毫不动摇坚持“动态清零”总方针,高效统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,做好长期准备,坚决打赢疫情防控战,在大战大考中奋力夺取双胜利。一要进一步优化指挥体系,对疫情防控工作机制进行再细化、再完善,不断提升平时组织能力和战时应对能力,快速高效实现平急转换。二要进一步提升防控能力,根据实际需求,优化设置核酸采样小屋、采样人员和检测时间,配备移动式核酸采样车,充分利用各方资源建强核酸检测采样队伍,更好构建“15分钟核酸服务圈”;加快提升流调溯源能力,有效兼顾精准性和全面性;抓好防控物资、集中隔离场所等储备,时刻做好应急准备。三要进一步守牢关键部位,配强力量严守交通卡口等各类出入通道,既要把好入口关又要确保快速通行;坚持人、物、环境同防,严格落实校园、建筑工地等重点人群核酸检测频次;完善各类小区应急预案,确保一旦出现状况能够及时管控封控到位。四要进一步加强助企纾困,各板块和相关部门要深入企业,全面了解掌握并协调解决企业在复工复产中的实际困难和问题,让各项助企纾困政策措施更快直达企业,全力激发市场活力、促进经济发展。