网站支持IPv6无锡市滨湖区人民政府  欢迎您!

首页 > 专题专栏 > 滨湖区业务专栏 > 重点工作 > 工作报告及推进情况

区委常委会召开第46次会议

发布日期:2022-05-17 09:52来源:滨湖区人民政府

  5月10日,区委书记孙海东主持召开五届区委常委会第46次会议。会议学习贯彻习近平总书记在中央政治局会议上、在中国人民大学考察调研时的重要讲话精神,传达学习近期中央政治局常委会会议精神,以及上级有关疫情防控工作会议精神,研究部署疫情防控、关心下一代等工作,审议通过相关文件。 

  会议指出,习近平总书记在中央政治局会议上的重要讲话,为我们做好当前相关工作、培养引进用好人才指明了方向。全区上下要认真学习、深刻领会,切实把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来,以实际行动推动各项事业高质量发展。要全力以赴稳经济,充分认识疫情对经济的冲击和影响,把更多精力放在抓经济、抓产业、抓项目上,强化政策支撑,抢抓政策窗口期,积极谋划区级增量政策工具,精心策划各类项目活动,落实上级一揽子纾困帮扶措施,帮助市场主体尤其是中小微企业渡过难关、提振信心,努力把“开门红”变成“季季红”。要慎终如始保安全,增强“时时放心不下”的责任感,保持“每日归零”的心态,从严从紧做好疫情防控工作,认真开展安全生产大检查,细化落实防汛防台、安全度夏等各项措施,有效防范化解重点领域风险,为经济社会发展营造良好的安全环境。要千方百计引人才,紧扣引才、育才、用才、留才全链条,深入实施“吾+”人才安居工程,持续优化人才政策供给、加大人才工作投入力度、释放引才留才强“磁场”,激发人才创新创造活力,营造一流的人才创新生态。 

  会议强调,习近平总书记在中国人民大学考察调研时的重要讲话精神,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对教育的高度重视、对广大青年的亲切关怀,为我们做好相关工作提供了根本遵循。各级各部门要提高政治站位,结合我区实际抓好贯彻落实。要提高思政课教学质量,针对中小学不同阶段,创新方式方法,分类开展思想政治教育,切实发挥思想政治理论课立德树人作用,实现全员育人、全程育人、全方位育人。要建设高素质教师队伍,教育引导广大教师把教书育人和自我修养结合起来,言传身教、润己泽人,培养造就一支高素质滨湖教师队伍。要做好新时代青年工作,团区委和全区各级团组织要坚持围绕中心、服务大局,以庆祝建团100周年为契机,大力弘扬五四精神和爱国主义精神,凝聚一批对党忠诚、信仰坚定、为民奉献、敢于担当的滨湖青年,尤其是要加大青年人才引育力度,引导全区青年发挥创新活力,勇于攻坚克难,推动滨湖高质量发展。 

  会议要求,全区上下要深刻汲取周边地区疫情发生教训,始终保持高度警惕,抓紧抓细疫情防控工作,戴牢口罩抓发展,奋力夺取“双胜利”。思想认识要再重视,深刻、完整、全面领会党中央确定的疫情防控方针政策,按照中央和省、市关于疫情防控工作要求,保持防控定力,压紧压实防控责任,不折不扣、从严从紧抓好疫情防控各项工作。重点任务要再落实,在外防输入上,要紧盯重点人群重要道口,落实相应管控措施,坚持人物环境同防,强化各环节闭环管理,有效切断疫情输入渠道;在常态化防控上,要持续推进重点行业、重点企业、集中住宿场所等专项排查整治,真正做到精准防控、不漏一人。防控能力要再提升,继续拓挖隔离房间存量资源,加强核酸采样小屋建设和人员培训,下转第2版>>>上接第1版>>>提高加强针和60岁以上老年人疫苗接种率,加快构建全民免疫屏障。要高度重视、积极配合、主动衔接市疫情防控督查工作,对督查组发现的问题、提出的意见建议,要虚心接受、认真整改到位。 

  会议充分肯定过去一年全区各级关工委各项工作取得的成效。会议强调,全区上下要充分认识关心下一代工作的重要意义,认真抓好贯彻落实,推动全区关心下一代工作再上新台阶、继续走在全市前列。各级关工委要切实用好关工战线的组织优势、资源优势,让党的创新理论走进青少年、引领青少年,做好青少年关心关爱工作,促进青少年身心全面发展,帮助青少年“扣好人生第一粒扣子”。各级党委(党组)要把关工委工作纳入重要议事日程,纳入党建工作总体部署,强化组织推进和工作落实。各级各部门要全力支持关心下一代工作,加大投入力度,创造有利条件,切实形成齐抓共管的良好局面。 

  会议还听取了我区涉粮问题专项巡视巡察反馈意见整改进展情况的汇报,研究了其他事项。