网站支持IPv6无锡市滨湖区人民政府  欢迎您!

首页>政府信息公开>新闻发布会>新闻发布会回顾

滨湖召开优化营商环境4.0版新闻发布会

发布时间:2022-05-11 10:50 [ ]

主办单位:区发展改革委、区行政审批局、区税务局、区市场监管局、区自然资源规划分局、区法院        新闻发言人:王路新

  5月11日,无锡市滨湖区召开优化营商环境4.0版新闻发布会,区委副书记、区长李平出席会议介绍优化营商环境相关情况,并解读营商环境4.0版实施方案。区发展改革委、区行政审批局、区税务局、区市场监管局、区自然资源规划分局、区法院回答现场记者提问。区委常委、副区长王路新主持发布会。

  “极高的效率和无微不至的服务,是我对滨湖区营商环境的最直观感受。”隆盛新能源科技有限公司董事长倪铭介绍,隆盛新能源项目从签约到正式开工仅用了66天。区发展改革委、工信局、行政审批局、自然资源规划分局等部门与蠡湖街道共同组建了重大项目推进专班,为企业提供了“一对一”的全程保姆式服务,在疫情防控期间,尽最大可能帮助企业协调货物运输等问题,确保项目顺利落地开工。“戴着口罩抓发展”的滨湖模式,大幅度为企业节约时间成本,充分展示了滨湖以更大力度激发市场活力和发展内生动力的努力。

  隆盛新能源“拿地即开工”的案例,只是近年来滨湖区持续优化营商环境的一个缩影。作为推动高质量发展、增强核心竞争力的制胜之道,自2019年起,滨湖区每年制定出台营商环境实施方案,持续深化改革、优化服务、强化保障,凝聚全区合力打造一流营商环境,取得了较好成效,在2021年省营商环境评价中位列全省城区第一。今年4.0版政策既保留了前3个版本的先进做法,又借鉴了全国首批营商环境创新试点城市的经验做法,围绕优化8个环境,提出了65项具体举措,形成了170条落实清单。“8+65+170”政策体系进一步提高了滨湖为企服务的精准度和便利度,推动市场准入更便利、行政效率更高效、政府服务更规范、法治体系更完善。

  从发布会上获悉,与往年相比,今年的政策呈现出了四个鲜明的特征:与市场需求更符。4.0版不仅涵盖了先进地区做法、上级工作要求和既有发展优势,还向区内部分骨干企业征求了意见建议,使政策意见更贴近市场主体需求。覆盖范围更广。4.0版将营商环境实施范围扩大至市场环境、政务环境、投资环境、创新环境、产业环境、监管环境、法治环境、协作环境等8个环境,基本实现了全领域全覆盖。创新举措更多。4.0版在去年“营商60条”的基础上,优化提升36项举措,如围绕缩短企业开办时间,要求全区95%以上的新办企业登记时间控制在0.5天以内”;归并整合24项举措,如将原“完善不动产信息共享”“推动不动产登记实现异地通办”等四项内容合并为“优化不动产登记服务”一项举措;创新实施15项举措,如推行“一件事”“一业一证”改革、探索与长三角其他城市部分审批服务事项“跨城通办”“一网通办”。政策操作更实。为进一步提高4.0版政策可操作性,对政策内容进行了细化分解,形成了170项落实清单,明确了责任部门和完成时间,确保了各项政策措施落到实处。

  动作频频、大招连出,让广大企业和人才深切感受到滨湖建设一流营商环境的决心之大、诚意之足、措施之实,印证着“优化营商环境只有进行时,没有完成时”的发展思路。

  让企业家感到舒心,是政务服务生态的至高境界,也是在激烈竞争中赢得主动、抢占先机的重要砝码。发布会上,区长李平表示,滨湖区将继续争先率先、深化改革创新、积极对标找差、强化全员联动,高水平打造一流营商环境品牌。全区上下将把营商环境作为最大优势,创新举措、做优服务,全力打造适应高质量发展特别是科技创新需求的一流环境,让扎根在滨湖的企业和人才发展更加舒心,让有志来滨湖创新创业的企业和人才更有信心,为滨湖打造全面践行新发展理念的活力湾区魅力城区提供强力支撑。

文章来源:滨湖区人民政府