网站支持IPv6无锡市滨湖区人民政府  欢迎您!

首页 > 专题专栏 > 滨湖区业务专栏 > 重点工作 > 工作报告及推进情况

云端交流听民意 城市更新聚民智——河埒街道组织人大代表论证稻香片区改造方案

发布日期:2022-05-10 10:12来源:滨湖区人民政府

  近日,河埒街道邀请辖区内部分区人大代表,分别与北桥、稻香、水秀等社区居民代表交流互动,仔细论证稻香片区老旧街坊改造项目规划设计方案,同济大学的社区规划团队参加活动。 

  稻香片区多数是上世纪八、九十年代建成的老旧小区,市政基础设施老化严重,公共配套服务设施欠缺,社区适老化程度偏低,居民“出行难”“停车难”等矛盾突出,更新改造的呼声强烈。在市、区两级的共同努力下,街道聘请同济大学城市更新中心徐磊青教授团队担任社区规划师,江南大学设计学院担任社区营造师,人大代表、社区居民代表担任百姓设计师,形成“专业赋能+百姓参与”的规划设计方式。 

  交流会现场,与会代表听取了河埒街道相关负责人关于稻香片区改造方案的汇报。据悉,相比过去单点、单线的改造模式,此次改造以小区为核心将周边街巷、农贸市场、游园等配套设施统一规划,通过“留、改、建”,实现房屋、道路、街区等基础设施焕新、业态更新和社区功能提升,打造一个以“锡式生活、稻香烟火”为特色的舒适生活圈。 

  在与设计团队的“云交流”中,代表们表示,该项目是当地百姓期盼多年的一项“民生工程”,也是滨湖城市更新的一个重大项目,要从宜居、宜业、宜游、宜养、宜学五个方面入手,打造15分钟生活圈。针对该片区现状和实际问题,代表们着重指出,老旧小区停车难,新增车位、车库改造迫在眉睫;稻香片区作为老建成区,人口基数大且老龄化严重,加装电梯势在必行;该项目改造范围广、工程量大、耗时长,一定要在保障居民出行安全的前提下展开……对代表们提出的问题,街道办事处和设计团队一一作答,并希望人大代表能全程参与项目实施的跟踪监督、合力推动。 

  代表们建议,要把更新现代宜居的“形”与人间烟火味的“魂”有机融合,把城市肌理改造与当地社会人文生态有机统一,秉持整体性、精细化、可持续的原则,充分兼顾好政府投入、社区管理、商业运作和居民生活等各方相关利益,力求使稻香片区成为滨湖老旧街坊宜居改造的魅力标志和市民体验“锡式生活”的记忆“窗口”。