网站支持IPv6无锡市滨湖区人民政府  欢迎您!

首页 > 新闻中心 > 政务动态

区委常委会召开第45次会议

发布日期:2022-05-06 10:17来源:滨湖区人民政府

  近日,区委书记孙海东主持召开五届区委常委会第45次会议。会议听取全区2021年度综合考核情况和2021年度高质量发展先进表彰大会相关情况、强化工业用地项目事后监管情况的汇报,研究部署营商环境优化、2022年政府投资新开工项目等工作,审议通过有关文件。 

  会议通报了区对镇、开发区、街道和机关部门综合考核结果,审议通过《关于对2022年一季度“担使命作贡献”季季评活动工作突出部门和单位予以表扬的通报》。去年及今年一季度,我区高质量发展取得较好成绩。会议指出,各单位各部门要正确看待考核结果,考核优秀的要再接再厉、不断进取,考核不理想的要认真分析原因,采取有效措施,努力在今年的考核中奋力赶超、取得好成绩;要切实强化奖优罚劣,对在综合考核中脱颖而出的先进单位、优秀干部,该奖励的奖励、该表扬的表扬,切实发挥示范引领作用,对考核不理想的单位和领导班子,该提醒的提醒、该整改的整改;要鼓励激励担当作为,切实将考核压力转化为工作动力,在各自条线上奋争一流、冒尖出彩,推动各项工作取得新进展新突破,为滨湖高质量发展注入新动能新活力。 

  会议强调,营商环境优无止境,全区上下要对标先进,抬高标线,向先进地区看齐,结合滨湖实际,积极探索更多有利于提升市场活力的创新服务举措,用更高标准、更严要求、更实举措全面优化全区整体营商环境;要围绕考核,力促创新,延续去年的好做法,及早谋划优化营商环境的创新举措,充分挖掘创新典型案例,加大宣传力度,积极发挥各部门职能作用,全力以赴争试点、创荣誉;要强化责任,狠抓落实,区营商办要发挥牵头抓总作用、协调解决在工作推进中遇到的各类问题,区各有关部门要抓好各项工作组织实施、合力促进我区营商环境迈向更高水平,区“两办”督查室、区纪委监委机关要加大营商环境推进情况的督查力度,确保工作任务有效落实。 

  会议审议通过《滨湖区2022年政府投资新开工项目计划(预案)》。今年我区计划新开工政府投资项目29个,投向市政设施、教育事业、生态环保等领域。会议要求,要全面提速抓推进,细化工作方案,倒排时间节点,采用容缺受理、并联审批等方式,推动项目能开则开、能早则早、能快则快,形成工作量、实物量、投资量;要全程跟进严监督,督促项目实施单位依法依规依程序推进项目建设,强化施工现场疫情防控和安全生产措施落实情况的监督检查,做好项目建设全过程审计监督和廉政监督,切实把好疫情防控关、工程质量关、项目审计关、廉政风险关。 

  会议强调,各级各有关部门要牢固树立“亩均论英雄”的理念,对项目优中选优、科学培育,对企业暖心服务、从严监管,推动更多好项目、好企业落户,不断提升滨湖工业用地的含金量和利用效率;牵头部门要加强指导督促,及时掌握、研判、协调解决新情况新问题;各相关部门要根据各自监管职责,扎实开展达产考核,对项目到位资金、税收完成情况、竣工达产时间等指标严格把关;各板块要按照工业用地达产后税收监管协议,对税收完成情况等指标,开展全过程追踪、全周期监管。 

  会议要求,全区上下要统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,扎实做好“五一”假期有关工作。要毫不松懈抓好疫情防控,坚持“外防输入、内防反弹”总策略不动摇,发挥好核酸检测“哨点”作用,持续提升应急处置能力建设,确保疫情“防得住”、经济发展“放得开”;要坚决守牢安全生产底线,始终绷紧安全生产这根弦,保持如履薄冰的审慎细致,突出抓好重点领域安全隐患排查和整治工作,坚决杜绝重大事故发生,全力保障人民群众生命财产安全;要全力维护社会大局稳定,加强全区经济社会重点领域风险隐患排查,密切关注12345等平台群众诉求,及时回应群众关切,全力做好民生保障市场保供,全力营造安定安详的节日氛围;要全面加强值班值守工作,严格落实主要领导带班制度,健全完善分层分级值班值守制度,层层压实责任,完善应急预案,确保一旦发生问题及时快速处置。