网站支持IPv6无锡市滨湖区人民政府  欢迎您!

首页 > 新闻中心 > 政务动态

滨湖召开“奋战二季度”重点工作推进大会

发布日期:2022-05-06 10:13来源:滨湖区人民政府

  5月4日,全区“奋战二季度”重点工作推进大会召开,总结一季度工作,对二季度工作再动员、再部署、再落实,对重点工作晒一晒、督一督、促一促。区委书记孙海东向全区各级各部门发出工作督促状,动员激励全区上下克难奋进、扎实工作,在抓好常态化疫情防控的同时,跑出高质量发展加速度,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。区委副书记、区长李平通报2022年度综合考核一季度情况并部署二季度重点工作,区人大常委会主任赵虹路、区政协主席宋晓出席大会,区委常委、常务副区长王路新主持会议。 

  今年第一季度已经过去,回顾前阶段成绩,滨湖第一时间总结经验、翻篇归零,以打造全面践行新发展理念的活力湾区魅力城区为方向,以夺取统筹疫情防控和经济社会发展“双胜利”为目标,争分夺秒、攻坚克难,奋战二季度,决胜上半年。 

  孙海东全面分析了我区一季度经济运行情况和市高质量发展考核评估情况,点评了各板块高质量发展推进情况。他指出,今年以来,全区上下认真贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的重要讲话重要指示精神,按照中央和省市最新决策部署要求,坚持一手抓疫情防控、一手抓经济发展,在最短时间内迅速切断突发疫情的传播链条,复工复产有序推进,经济运行总体平稳,一季度市日常监测12项主要经济指标中8项指标全市前二,在全市一季度“担使命作贡献”季季评中,获得全市高质量发展考核季度流动红旗和真抓实干奖。 

  孙海东强调,全区上下要聚焦中心,全力以赴抓实重点工作,重点指标任务要紧抓在手,紧紧围绕市对区高质量发展考核,加强跟踪分析、监测预警和运行调度;重大项目建设要迎头赶上,协同联动做好项目审批、用地、资金等要素保障工作,推动投资量、实物量、工作量“三量齐增”;招商引资成效要加速提升,想方设法嵌入招商元素、做好招商推介,不断提升招商质效,围绕“543”产业体系布局,发挥服务专员、驻点招商、招商分队作用,尽快招引落地一批“500强”“百亿级”“龙头型”“总部型”“科技型”项目;科创载体建设要抢干快上,大力推进规划设计、建筑施工、功能配套等相关工作,千方百计推动科创载体建设再提速;科技人才企业要加快培育,加快聚引一批战略科技人才、科技领军人才、创新创业团队,高水平引育人才项目企业;房屋征收清点要强力攻坚,咬定目标任务,稳定征收政策,把握攻坚重点,强化整体连片,立足总体平衡,狠抓持续进度,优化推进机制,确保社会稳定,注重廉洁纪律,不折不扣落实全年目标和二季度阶段性任务;财税开源增收要多措并举,抢抓当前金融政策窗口期,有序推动土地出让,强化税源培植,积极储备债券,争取更多授信项目。 

  孙海东要求,各级各部门要守牢底线,统筹抓好发展和安全,不断提高工作前瞻性、预判性和精准性,高站位统筹,两手抓、两手硬,坚持保疫情防控、保市场主体、保安全生产、保社会稳定、保生态环境、保基本民生,以保促稳、稳住经济基本盘,以稳求进、把握工作主动权。 

  孙海东强调,事业发展和工作业绩是冲出来、拼出来、干出来的,全区上下要强化调度,紧扣目标“冲”,不断争取和扩大领先优势,想方设法补短补软补缺;提振精神“拼”,增强拼抢意识,加快工作节奏,全力以赴把耽误的进度抢回来;保持定力“干”,加快落实速度、加大执行力度,强化鼓励激励,推动全区上下在迎接挑战中谋好新篇,在破难前行中蹚出新路,高质量完成各项目标任务,争取在全市二季度“担使命做贡献季季评”活动中取得更好成绩。 

  李平在部署二季度重点工作时强调,全区各板块、各部门、各单位要认真贯彻中央疫情要防住、经济要稳住、发展要安全的明确要求,全面落实市委、市政府和区委决策部署,全力以赴冲刺半年度。要以更硬举措推动经济稳中加固,咬定半年度目标任务,提高工作落实力度、提高政策措施准度、提高服务企业温度,推动经济运行高开稳走、稳固向好;要以更大力度持续推动项目投产,发挥重大项目引领作用,全力促进产业投资增长、推动政府投资项目建设、加强重大项目招引,为高质量发展积蓄更强后劲;要以更实招数培育重点产业集群,围绕构建“543”产业体系,着眼长远、谋划未来,健全产业促进体系、强化产业创新支撑、拓展产业发展空间,推动打造优势产业、特色产业、未来产业集群;要以更快步伐持续提升城乡品质,强化抓城市建设就是抓发展的理念,统筹城乡高品质规划建设管理,抓规划谋大局、抓拆建提速度、抓管理出形象,努力打造最干净城区;要以更强决心优化生态环境质量,坚持问题导向,强化精准治理、科学治理,严肃开展问题整改、全力保障安全度夏、加快推进河湖治理,深入打好污染防治攻坚战;要以更高品质彰显惠民利民成果,强化为民意识,增强民生工作的针对性,办好年度惠民实事、兜牢民生保障底线、提升公共服务供给,以有效举措解决民生热点难点问题;要以更严要求抓实安全稳定工作,时刻绷紧思想之弦,压紧压实责任,严密抓好疫情防控、深化安全生产整治、全力维护和谐稳定,有力有效防范各领域重大风险。 

  会上,胡埭镇、荣巷街道、区国投公司、区科技局、区工业和信息化局、区住房城乡建设局、区商务局分别作交流发言。 

  区委、区政府全体领导,区法院、区检察院主要负责同志,各板块党政班子成员,区机关各部门、区各人民团体、区各直属单位、市驻区各单位党政主要负责及相关分管负责同志参加会议。