网站支持IPv6无锡市滨湖区人民政府  欢迎您!

首页 > 投资滨湖 > 商务投资

滨湖元宇宙产业轮廓初现!七大元宇宙主题馆、30个元宇宙项目落地无锡影都

发布日期:2022-04-27 11:06来源:滨湖区商务局

  元宇宙联通了现实世界和虚拟世界,是数字经济的“新赛道”未来发展的“新风口”。

  近日,滨湖区举行元宇宙产业重大项目云签约仪式,发布“华莱坞元宇宙世界”项目,七大元宇宙主题馆(项目)和30个元宇宙项目集中签约落地无锡影都。

  区委书记孙海东,新华网原董事长、总裁,现东南大学元宇宙研究中心首席专家周锡生,签约企业代表恒信东方文化股份有限公司董事长王冰分别致辞。区委副书记、区长李平主持活动,区人大常委会主任赵虹路,区政协主席宋晓等出席活动。

  面对“元宇宙”这一新领域、新业态,滨湖既有仰望星空的胆量和勇气,也有脚踏实地的毅力和干劲。

  此次签约落地的“华莱坞元宇宙世界”七大主题馆(项目),主要依托数字影视IP进行内容开发,围绕武侠、演艺、光影、恐龙等七大主题,涉及旅游、展览、演出、直播、购物以及剧本杀等多种应用场景。

  除展现“元宇宙+数字影视”的创新应用外,部分项目还将结合无锡本地文化,以数字化、虚拟化的形式讲述无锡故事和风土人情,塑造无锡元宇宙形象。

  作为滨湖元宇宙产业发展的先行园区,七大元宇宙主题馆(项目)全部落户无锡影都。这也是该园区继年初成功挂牌“无锡元宇宙创新产业园”后,充分利用数字影视发展优势,大力集聚元宇宙优质企业项目,加快推进主题场馆规划建设的生动体现。

  无锡影都相关负责人介绍,随着园区近年来发展以数字影视为引领的数字文化产业力度逐步加大,一大批国内一流的影视科技企业和人才在此集聚,逐步形成了元宇宙技术研发、内容创作以及场景应用等方面的优势。

  在全球此起彼伏的元宇宙产业发展浪潮中,“基础好、优势强、条件足”是滨湖独具的三大有利因素。一方面,滨湖拥有无锡90%的科研院所,一批高等级科创平台,以及东南大学无锡校区、江南大学等知名高校。另一方面,滨湖区已下好“先手棋”。

  在1月1日召开的太湖湾科创带滨湖创新大会上,率先发布了《太湖湾科创带引领区元宇宙生态产业发展规划》,培育新一代信息技术、数字文化等全生态链产业。1月15日,滨湖区又举行了长三角元宇宙创新创业大赛总决赛暨元宇宙行业峰会,以“元宇宙+人才+创新”的合作方式,汇聚多名学者和业界专家,共同探讨元宇宙行业趋势,展望元宇宙美好未来。 在2月22日滨湖产业发展大会上,勾勒“543”产业发展布局,把元宇宙产业作为三大未来产业之一重仓投注。

  在政府携手院所形成的强大合力推动下,一批元宇宙链上企业、高端项目和优秀人才团队在太湖湾科创带引领区“高密度”汇聚,为滨湖打造长三角元宇宙技术创新高地、产业发展高峰、人才集聚高原奠定了坚实基础。

  孙海东代表滨湖区委、区政府向出席活动的各位嘉宾表示热烈的欢迎。他说,滨湖将始终坚持“无难事、悉心办”,加大对落地项目的政策扶持力度,提供最贴心的政务服务,营造最优越的营商环境,全力支持项目加快建设、早出成效、形成示范引领。希望本次签约的企业家们,在滨湖的好山好水间,尽情释放激情、施展才华,用智慧的火花碰撞出滨湖元宇宙产业发展的无限可能。希望有更多有识之士和创新力量,看到滨湖元宇宙产业的独特优势和巨大潜力,推动更多相关企业、项目、人才扎根落户,共创滨湖元宇宙产业的美好未来。

  周锡生在致辞中表示,此次活动再一次见证了滨湖区的科创精神、战略远见和扎实推动。东南大学将借此次签约仪式的东风,更加扎实和快速高效地推进滨湖区元宇宙产品、应用的开发,让“泛舟太湖”等元宇宙产品应用场景,尽早与用户见面。

  王冰在致辞时表示,融入多元化娱乐手段的无锡金庸射雕三部曲武侠世界体验馆,正是承载着链接金庸武侠世界的元宇宙入口,以期构建“元宇宙+数字影视”的创新应用,探寻数字化产业的诗和远方。相信在彼此的通力合作下,双方互利共赢、共同发展的目标会得到很好地实现。