网站支持IPv6无锡市滨湖区人民政府  欢迎您!

首页 > 专题专栏 > 滨湖区业务专栏 > 重点工作 > 工作报告及推进情况

我区举行“建设洁美滨湖共创美好家园”打造全国“最干净城区”启动仪式

发布日期:2022-04-20 09:25来源:滨湖区人民政府

  

       4月17日,滨湖举行“建设洁美滨湖共创美好家园”打造全国“最干净城区”启动仪式。区委书记孙海东、市城管局局长周爱明分别致辞,区委副书记、区长李平向攻坚先锋队授旗。区人大常委会主任赵虹路、区政协主席宋晓以及区领导周俊鹏、姚旭江、范校军出席活动。 

  干净是民生幸福的里子,也是洁美滨湖的底色。过去一年,滨湖按照市委市政府打造全国最干净城市的部署要求,坚持以精细化管理赋能城市品质提升,湖滨商业街升级改造项目获评全市民心工程金奖,市级重点河道优III以上比例全市第一,PM2.5平均浓度全市最优,运河湾等重点片区城市更新拉开序幕,89个老旧小区物业管理实现全覆盖,太湖108廊道游人如织,蠡湖花海等网红景点持续火热,无论是驻足家门口还是行走街巷间,广大市民都能感受到滨湖的诗意和温情。 

  瞄准打造全国“最干净城区”目标,滨湖下阶段怎么干?从仪式现场获悉,区城管委将发挥统筹协调作用,在实现环境面貌更加整洁、基础设施更加完善、市容秩序更加规范、生态环境更加宜人、绿化景观更加精美等方面持续发力,打造5个“席地而坐”城市客厅示范区,完成7条特色街、精品街培育改造,完成7条背街小巷品质提升,新建7个大型车辆专用停车场,新增1050个公共停车泊位,实现生活垃圾分类投放准确率达60%以上,新改建15个公园(游园),推动全国“最干净城区”建设工作多点绽放、全面开花。 

  孙海东在致辞时指出,滨湖作为全市山水资源集中、形象风貌靓丽的中心城区,正在致力提升区域能级、形象品质和功能布局,呈现风貌相适、美美与共的秀美城市形态。滨湖将以此次启动仪式为契机,举全区之力、汇各方之智,精心打造洁净之美,匠心营造景观之美,悉心塑造治理之美,下足功夫擦亮湖湾,一针一线勾勒滨湖,携手共建让生活更美好的活力湾区魅力城区。 

  周爱明希望滨湖坚决扛起担当,将滨湖区环境面貌这块“金字招牌”擦得更亮;积极贡献智慧,进一步下足“绣花功夫”,发挥好匠心精神,打造一批经得起细看、近看、耐看的“滨湖样板”;全面展现风采,在科学化、精细化、智能化上精雕细琢,让城市管理耳聪目明、形神兼备、内外兼修,全面展现更加精彩靓丽的湖湾之美。 

  启动仪式在《打造全国最干净城区建设高品质美丽湖湾区》宣传片中拉开帷幕。蠡园开发区、区国投公司主要负责同志作表态发言。各板块各有关部门共同组成的全国“最干净城区”攻坚先锋队上台领旗并郑重宣誓,传递出我区打造全国“最干净城区”的信心决心。启动仪式结束后,我区环卫、市政、绿化作业队伍以及城管铁骑们立即投入到整治实战中,全力维护干净整洁、文明有序的市容环境。