无锡滨湖区人民政府

首页>区工业和信息化局>政府信息公开>公告公示

2021年度依法行政工作报告

发布时间:2022-03-17 14:48 [ ]

  2021年,区工业和信息化局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平法治思想,围绕省市区法治政府建设总体部署和我局实际情况,坚持谁执法谁普法,推进法治政府建设取得新的成效。

  2021年度学习贯彻习近平法治思想的情况

  1.突出在“学”字上下功夫。年度安排了3次党委中心组专题学习习近平法治思想。重点学习了习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上发表重要讲话,深刻理解“十一个坚持”系统阐述了新时代推进全面依法治国的重要思想和战略部署,深入回答中国社会主义法治建设一系列重大理论和实践问题的思想精髓。通过集中学、自学等形式,组织深入学习习近平法治思想,把握其核心要义、深刻内涵、实践要求,提高了员工的法治素养。

  2.突出在在“研”字上讲实效。精心组织开展习近平法治思想研讨活动,组织干部职工围绕习近平法治思想的核心要义、深刻内涵、历史地位、重大意义等方面开展了充分交流讨论。积极组织干部职工参加上级部门组织的学法答题活动,进一步掌握习近平法治思想的精髓,切实将习近平法治思想落实到每项工作中。

  2021年度主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,加强法治政府建设的有关情况

  1.完善了体制机制。局党委高度重视法治政府建设工作,严格履行党委书记、局长第一责任人职责,成立了局法治政府建设领导小组。聘请了专业律师担任法律顾问,协助参与各项重大行政决策,指导起草相关法律文件、审查法律文书、代理参加诉讼、行政复议等法律事务。坚持将依法行政工作与业务工作同部署、同落实、同检查。

  2.坚持了依法行政。进一步强调了领导干部要牢记法律红线不可逾越、法律底线不可触碰,带头遵守法律、执行法律。建立了规范性文件及上会议题的合法性审查机制,未经合法性审查或经审查不合法的,不提交区委常委会、政府常务会议讨论,从源头上杜绝了随意决策、违法决策问题,做到了每一个决策都有法律依据。

  3.创新了学法制度。建立健全了集体学法和领导干部个人学法制度,充分结合工作实际,科学制定年度学法计划,认真组织,有序推动。坚持领导干部带头学法,通过市学法平台和区法宣办双平台对全局国家工作人员开展网上学法考试,参学率达到了100%,合格率达到了100%。通过学习法律知识,提高法律素质,促进领导方式和工作方式的转变,使领导干部依法决策、依法行政、依法管理、依法办事的能力和水平不断提高。

  三、2021年度推进法治政府建设(依法行政)工作的主要举措和成效

  1.开展了法律法规专题培训。组织参加了区司法局在滨湖区区委党校举办的法治专题培训班。组织滨湖区司法局网上学法平台参与学习和考试,建立健全了工作人员学法普法制度。全体男性55岁以下、女性50岁以下干部职工参加了普法学习和司法考试,均取得了较好成绩。为深入贯彻落实《中华人民共和国民法典》,积极营造学习法典、运用法典、崇尚法典的浓厚氛围,根据年度普法工作安排,8月27日,区工信局举办了《民法典》实物操作专题培训,全体机关干部观看了李斌律师《民法典时代:企业合同非诉、诉讼业务实务操作要点》系列讲座。组织国家工作人员在区司法局学法平台组织庭审3次。

  2.制定了详细年度普法计划。坚持“谁执法谁普法”制度,落实法宣办指定的普法责任清单任务。8月份重点对《节约能源法》、《节能监察办法》、《重点用能单位节能管理办法》开展普法宣传,结合“节能宣传周”活动,通过多种渠道宣传工业绿色发展、节能法律法规和政策措施,营造全社会参与节能的良好氛围。9月份对《中华人民共和国中小企业促进法》通过组织形式多样的企业普法宣传培训会,重点为企业宣传解读企业经营、企业用工、风险防范相关的法律法规。

  3.开展了形式多样普法宣传。8月24日下午,我局结合节能宣传周开展“普法进企业”活动,累计向企业发放《中华人民共和国节约能源法·中华人民共和国循环经济促进法》共计1000套。围绕《中华人民共和国中小企业促进法》、《江苏省中小企业促进条例》、《无锡市促进中小企业转型发展条例》等内容服务指导中小企业,下半年新《中华人民共和国安全生产法》公布后,利用每次走访调研和安全检查的时机深入企业开展普法宣传,推动区内企业不断提高安全生产意识和能力。同时把普法内容纳入培训工作,在“聚焦专精特新,促进转型升级”滨湖区企业家高级研修班培训期间安排相关法律内容的宣传普及。

  4.组织开展了民法典主题宣传月活动。为进一步加强民法典宣传教育工作,根据全市统一部署,集中组织开展“美好生活、民法典相伴”主题宣传教育活动。全面抓好民法典的学习宣传,积极开展专题讲座、送法进企业等各项活动,大力营造民法典宣传浓厚氛围。组织广大干部职工通过学习强国平台观看《民法典》讲解视频,积极答题,开展民法典知识讨论。我局不断发挥为企业服务、走访企业的工作优势,在各类对企服务中,同时开展民法典知识宣传,送民法典宣传进企业。结合企业实际,采取发放宣传页、以案释法、法律问答等方式对民法典知识进行宣传,开展活动共计10余场次,受众人数220余人次。

  四、2021年度推进法治政府建设(依法行政)工作存在的不足和原因及对策建议

  一是法治宣传的广度和深度还不够,需进一步加大力度,深入企业宣传相关法律法规。二是法律宣传教育还有薄弱环节,法律宣传教育保障措施还不够健全。

  五、2022年度推进法治政府建设(依法行政)工作的主要安排

  1.开展好企业普法宣传活动。坚持“谁执法谁普法”制度,落实法宣办指定的普法责任清单任务。深入园区企业,深入社区,进一步加大工业和信息化领域法规政策的宣传力度;对《节约能源法》、《节能监察办法》、《重点用能单位节能管理办法》继续开展普法宣传;对《中华人民共和国中小企业促进法》做好企业普法宣传培训,重点为企业宣传解读企业经营、企业用工、风险防范相关的法律法规。

  2.做好规范性文件审核工作。对于每一项政府决策都要邀请法律顾问做好合法性审查,各项重大行政决策都要做好合法性审查与报备。严格按照法定权限、遵循规定程序制定规范性文件,党的规范性文件做好向区委办报备工作,政府规范性文件做好向司法部门报备工作。

  3.健全执法监督体制机制。监督机制是推进依法行政工作法律化、规范化的有力保障。通过开展行风评议,征求意见箱,投诉举报等多种形式,对执法人员的执法行为进行全面的监督,增强行政执法人员依法行政的自觉性和责任性。

  4.不断深化政务公开工作。不断加大政务信息公开力度,充分利用局门户网站和微信公众号主动公开政务信息,及时公开重要工作进展,长期公开政策法规、工作职责、行政权力等信息,重大决策、重大项目和群众关注的热点问题随时公开,接受社会监督。

文章来源:区工业和信息化局