网站支持IPv6无锡市滨湖区人民政府  欢迎您!

首页 > 投资滨湖 > 商务投资

3000万元撬动2.17亿元!全市首支知识产权基金在滨湖揭牌!

发布日期:2022-01-28 16:35来源:滨湖区商务局

  日前,全市首支知识产权基金“无锡太湖湾知识产权股权投资基金”在滨湖正式揭牌。科技创新型企业在融资这道题目上将有更多选项。

  首批3家企业项目拟获5000万元投资其中包括2家滨湖企业,分别是江苏源清动力技术有限公司和无锡华大国奇科技有限公司。

  该基金是全市首支以知识产权命名的基金,是由无锡市市场监管局(知识产权局)和无锡国联、滨湖区政府共同倡导设立的混改基金。

  计划规模2亿元,经近一年的筹备,超额完成资金募集——实际规模达2.17亿元。

  基金存续期7年,主要投向“自主可控、进口替代”相关的战略新兴产业,重点投资新材料、智能制造、生物医药、新一代信息技术等新兴科技产业领域。

  与已在运作相对成熟的知识产权质押融资模式不同的是,该基金属于直接融资,企业无须任何抵押担保;投资方与融资企业属于合伙人关系,企业前期“零成本”融资,投资方也会参与企业后期的经营管理、市场拓展、发展规划等方面,双方风险共担、利益共享。

  该基金将整合各方优势资源,充分发挥知识产权资本属性,围绕重点产业培育支持一批“科技小巨人”企业,引导企业在知识产权驱动方面加大投入,促进地方产业升级和创新发展;同时深度融入太湖湾科创带建设,在产业引领、科技创新、人才培育和金融招商等方面发挥作用,助力打造高质量发展“最强引擎”。

  该笔资金主要起示范和引导作用,充分发挥“四两拨千斤”的杠杆效应,撬动更多社会资本投入新兴科技产业,加快全市尤其是滨湖相关产业升级和创新发展。

  基金引入设立过程中,滨湖区市场监管局多方协调,推动战略合作框架协议的签订及具体方案的制定,促成滨湖区政府3000万元资金投入,为初创期和快速成长期的知识产权密集型企业提供资金支持。

  经过前后近8个月的协调推进,2021年12月,该基金正式在滨湖区“无锡市知识产权服务业集聚区”注册成立。

  “我们将用好这笔资金,为太湖湾科创带建设助力。”江苏源清动力技术有限公司负责人表示。

  该公司成立于2019年7月4日,注册资金1.2亿元人民币,是清华大学无锡应用技术研究院燃气轮机维修工程技术中心孵化的一家产业化公司,专业从事航空发动机和燃气轮机热通道部件精密加工和维护维修。公司具备热通道部件制造、维护维修和改造升级能力,并致力于通过精密加工、涂层、制孔、焊接等特种加工技术的创新和加工能力的提升为行业提供高质量的热通道部件。

  “无锡太湖湾知识产权股权投资基金的设立,为本地高科技企业的股权融资带来‘近水楼台先得月’的便捷。”无锡华大国奇科技有限公司总裁谷建余表示,对于基金来说,本地企业知根知底,便于对企业进行投后管理,促进企业的健康、稳定、快速成长。

  该公司是一家高端集成电路设计生产服务企业,十余年来一直致力于为客户提供从规格书到量产芯片(SPEC-to-CHIP)的全流程一站式服务以及分段订制服务业务。其总部位于无锡市滨湖区无锡(国家)集成电路设计中心园区,在上海、深圳和香港分别设有SoC研发和营运中心。