网站支持IPv6无锡市滨湖区人民政府  欢迎您!

首页 > 专题专栏 > 滨湖区业务专栏 > 重点工作 > 工作报告及推进情况

滨湖区五届人大一次会议隆重开幕

孙海东主持李平作政府工作报告

发布日期:2022-01-25 09:41来源:滨湖区人民政府

  

24日,滨湖区第五届人民代表大会第一次会议隆重开幕。

  

24日,区委副书记、代区长李平在区五届人大一次会议上作政府工作报告。

  今后五年新一届政府工作的主要目标

  ■地区生产总值年均增长6%;

  ■一般公共预算收入年均增长5%;

  ■规模以上工业增加值年均增长6%;

  ■固定资产投资年均增长6%;

  ■社会消费品零售总额年均增长5%;

  ■六大优势产业集群年均增长12%;

  ■居民人均可支配收入与经济增长同步。

  本报讯(记者 张强芳)迈步新征程,彰显新作为。1月24日上午,无锡市滨湖区第五届人民代表大会第一次会议隆重开幕。区委书记孙海东主持大会,区委副书记、代区长李平作政府工作报告。 

  肩负全区人民的期待和重托,来自各条战线的人大代表满怀豪情、步伐坚定,走入大会会场。大会期间,他们将依法履行宪法和法律赋予的神圣职责,共同擘画推进滨湖高质量发展的宏伟蓝图。大会应到代表287名,实到代表263名,符合法定人数。 

  担任大会主席团常务主席并在主席台前排就座的有:孙海东、李平、赵虹路、俞刚、倪守红、韩平、徐勇强、唐国良、王伟伦、李明东、吴石松。我区和无锡经济开发区领导杨建平、刘洪兴、宋晓、俞政业、贾效兵、陈瑶、张爱军、王颐然、张跃跃、陈虎、周俊鹏、王路新、张静红、徐新宇、姚旭江、胡巍、倪俊仿、赵华、王贤、秦艳、周军、过伟忠、程红、李雪花、李敏慧、诸育新、蒋仲元、许大为、范校军出席大会并在主席台就座,在主席台就坐的还有杜宝光、王兆业、林忆,区人民法院代院长潘华明、区人民检察院代检察长舒广权。 

  应邀列席大会的各方面负责同志在主会场参加大会;参加区政协五届一次会议的政协委员在分会场通过视频连线的方式列席开幕式。 

  上午9时,孙海东宣布大会开幕,全体起立,奏唱国歌。在热烈的掌声中,李平代表滨湖区人民政府向大会作工作报告。报告分为过去五年工作回顾、今后五年奋斗目标和总体要求、2022年主要工作三个部分。 

  李平指出,区第四届人民代表大会以来的五年,是滨湖区经济社会发展砥砺奋进、提质增效的五年。五年来,我们经历了区划调整,经受了疫情考验,面对错综复杂的宏观环境和艰巨繁重的改革发展任务,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在市委、市政府和区委的正确领导下,在区人大和区政协的监督支持下,区政府全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻落实习近平总书记重要讲话指示精神特别是视察江苏重要讲话指示精神,团结带领全区广大干部群众,坚定不移推进高质量发展,积极稳妥应对各类风险挑战,较好完成了“十三五”规划各项目标任务,并实现了“十四五”发展良好开局。 

  李平说,五年来,区政府聚力稳增长、调结构,综合实力持续攀升;着力抓创新、促改革,发展动力持续澎湃;全力优布局、精管理,城乡活力持续迸发;大力治难点、创亮点,生态魅力持续彰显;加力补短板、增福祉,社会事业持续进步;努力转作风、提效能,自身建设持续增强。 

  与此同时,全区人武、对台、民族、宗教、侨务、外事、档案、史志、粮食、物资储备、人防、统计、科普、供销合作、公共资源交易、税务等工作取得新成效,工会、妇女、儿童、青少年、老龄、红十字、关心下一代等事业有了新发展。

  李平说,刚刚过去的2021年,是滨湖区建区20周年,区政府唯实惟先、拼搏赶超,区域经济社会发展呈现更多积极变化:一是致力于“创新引路”,太湖湾科创带引领区建设打开新格局。二是致力于“产城共荣”,高质量发展再添新业绩。三是致力于“腾笼引凤”,空间挖潜取得新突破。四是致力于“内外兼修”,城市更新焕发新容颜。五是致力于“山水溢价”,生态治理展现新成效。六是致力于“优质普惠”,社会事业书写新答卷。七是致力于“平战结合”,疫情防控筑牢新防线。 

  五年发展成之惟艰,五年成绩为之不易。李平表示,五年成绩的取得,主要得益于市委、市政府和区委总揽全局、科学决策的正确领导,得益于历届政府班子精诚团结、接续奋斗的担当作为,得益于区人大、区政协和社会各界同心同德、群策群力的倾情奉献,得益于全体干部求真务实、锐意进取的优良作风,得益于广大企业家知重负重、勇毅前行的坚韧创新,得益于全区人民同舟共济、追求卓越的拼搏实践。李平代表区人民政府,向全区广大干部群众,与会区人大代表、政协委员,各民主党派、工商联、无党派代表人士、各人民团体和社会各界人士,驻区单位,驻区解放军、武警官兵和公安干警,离退休老同志和所有关心、支持、参与滨湖建设发展的朋友,表示衷心的感谢并致以崇高的敬意。 

  李平指出,今后五年,是乘势而上、赢得新一轮发展机遇的关键五年,是为率先基本实现现代化打下坚实基础的重要五年。今后五年新一届政府工作的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、十九届历次全会和中央经济工作会议精神,大力弘扬伟大建党精神,全面落实习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神,坚持稳字当头、稳中求进工作总基调,完整准确全面贯彻新发展理念,紧扣“强富美高”新无锡建设大局,按照区第五次党代会确定的发展目标,坚定实施六大发展战略,加快推进太湖湾科创带引领区建设,以高质量发展为主线,以改革创新为动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为目的,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,扎实做好“六稳”“六保”工作,奋力在建设高品质美丽湖湾区、打造高质量发展标杆区上取得新的更大进展,勇做“争当表率、争做示范、走在前列”先行军。 

  李平强调,完成上述目标,新一届政府工作要牢牢站稳发展第一排,不断开创经济社会高质量发展新境界;始终把握创新第一条,努力将科技创新“关键变量”转化为高质量发展的“最大增量”;坚决守好生态第一线,切实将生态优势转化为发展优势;时刻牢记人民第一位,团结带领滨湖全体人民朝着共同富裕的目标阔步前行。 

  今年全区经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长6.5%以上;一般公共预算收入增长5.5%左右;规模以上工业总产值增长8.5%;规模以上工业增加值增长8%左右;固定资产投资360亿元;社会消费品零售总额增长8%左右;规模以上服务业营业收入增长10%左右;进出口总额实现正增长;实际使用外资3亿美元;城镇新增就业1.6万人;居民人均可支配收入与经济增长同步。 

  李平强调,今年要重点做好六个方面工作:一是紧扣“创新脉搏”,聚力打造创新高地,持续深化创新合作,培育壮大创新主体,激发活跃创新生态,以更快速度推进太湖湾科创带引领区建设。二是紧扣“高质量发展”,加快推动产业升级,积极扩大有效投资,全面促进消费提质,继续深化开放合作,以更深层次提升区域经济实力和产业能级。三是紧扣“改革攻坚”,统筹推进重点改革,着力优化营商环境,逐步完善要素供给,做强做优国资国企,以更大力度破除创新发展难点堵点。四是紧扣“区域协同”,优化城乡空间布局,深化城市更新行动,强化城市精细管理,以更高水准打造一流湖湾城区。五是紧扣“绿色低碳”,促进绿色转型发展,提升污染防治水平,加强生态修复保护,放大山水资源优势,以更严要求守好用好蓝天绿水青山。六是紧扣“民生福祉”,抓紧抓牢疫情防控,落细落实民生保障,提档提级公共服务,创新创优社会治理,守住守好安全底线,以更优质量升级公共服务和社会治理。 

  抓好新一年工作,李平表示,新一届政府将坚决锚定政治引领“总航向”,坚决恪守依法行政“生命线”,坚决做好为民服务“孺子牛”,坚决争当勇立潮头“奋楫者”,坚决筑牢廉洁从政“防火墙”,踔厉奋发、笃行不怠,以更强担当履职尽责,以更高标准真抓实干,全面加强和改进政府自身建设,切实增强干事创业的本领,努力创造无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的崭新业绩。 

  李平最后说,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府和区委的坚强领导下,紧紧依靠和团结全区人民,立足新起点,启航新征程,只争朝夕、锐意进取,勇于担当、倾心尽力,努力在建设高品质美丽湖湾区、打造高质量发展标杆区中交出“高分答卷”,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开! 

  开幕大会通过了《选举办法》《民生实事项目票决办法》,通过了设立区五届人大法制委员会、监察和司法委员会、财政经济委员会、社会建设委员会、开发区委员会的决定,通过了区五届人大法制委员会、监察和司法委员会、财政经济委员会、社会建设委员会、开发区委员会组成人员人选的通过办法。《无锡市滨湖区2021年国民经济和社会发展计划执行情况与2022年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》《关于无锡市滨湖区2021年财政预算执行情况和2022年财政预算(草案)的报告》《区政府关于滨湖区四届人大五次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告》《滨湖区2022年民生实事项目预安排情况》以书面形式印发与会代表。